2662 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
François Huzar
Critique de la série
Publiée le 28 octobre 2023
Ecrit par Olivier Demangel (à qui l’on doit le scénario de Novembre), Tapie est intelligemment découpé en une suite de coups de projecteurs sur les moments essentiels de la vie du personnage : audace et échecs des premières créations d’entreprises, reprise de Diguet-Deny puis de Wonder, animation d’une émission télévisée à succès, expérience au ministère de la ville, direction de l’OM et enfin démêlés avec la justice pour l’affaire du match truqué à Valenciennes. La reconstitution de chaque époque est élégante sans verser dans le fétichisme. Le tout est réalisé avec énergie et doté de dialogues aussi féroces que drôles. Cerise sur le gâteau : une formidable séquence de 25 minutes restituant le duel entre Tapie et le procureur Eric de Montgolfier, remarquablement écrite et mise en scène.
Chronique du Huzar sur le toit, qui place la série en parallèle du film Bernadette : https://lehuzarsurletoit.substack.com/p/tapie-et-bernadette-deux-histoires
cette série est très bien faite. le scénario est bien ficelé. les acteurs sont excellents. ne soyons pas mous sur les mots. ils sont excellents. je mettrais un bémol : Tapie avait le regarde bcp plus froid que celui de Lafitte. mais personne ne peut être l'exact Tapie pas même un excellent Lafitte. bravo en tous cas.
Dès les premières images, j'ai été bluffé par la qualité de cette série et l'interprétation de Laurent Lafitte. Chaque épisode est brillamment construit, tous les acteurs sont extraordinaires, talentueux, parfaits dans leur rôle. La mise en scène est soignée, l'histoire est prenante, et on retrouve bien l'ambivalence du personnage qui reflète bien celle de l'original. Bernard Tapie fascine, on l'admire, mais au fond, on le déteste pour avoir participé à la construction d'une France que l'on n'aime plus, alors qu'on misait tant sur des personnalités comme la sienne pour faire basculer le pays dans la modernité. Tout cela est très bien représenté dans la série, avec beaucoup de subtilité, de nuances, et des scènes d'anthologie comme celle avec le Procureur de la République dans le dernier épisode, que je n'ai pas pu m'empêcher de me repasser plusieurs fois, et qui coche toutes les cases pour être culte. Le jeu d'acteur est de très haut niveau, comme on en voit rarement. Chapeau bas !
Je me souviens que Jean-Marie Le Pen dans un de ses discours avait qualifié Tapie de "ruffian". Le sens premier c'est proxénète, ce que Tapie n'était pas. Le sens dérivé qui convient ici c'est : "aventurier hardi, individu sans scrupules qui vit d’expédients". J'ai voulu revoir certains épisodes pour me faire une idée plus précise de l'acteur Laffitte. Physiquement il ressemble à Tapie : allure dégagée et sportive, épais cheveux bruns soigneusement coiffés, regard noir, bouche charnue disposée au sourire sarcastique. Son jeu est probablement exagéré par rapport à l'original. Tapie était souvent gouailleur mais s'il n'avait pas su se maîtriser à bon escient il n'aurait pas convaincu autant de personnages importants. Parmi ceux-ci je donne une mention spéciale à Mitterrand-Labarthe. Cet acteur, lui aussi de la Comédie Française, me bluffe par son aptitude à composer de grands personnages contemporains. Il a été le meilleur de Gaulle, le voici un excellent Mitterrand. Comme d'habitude pour ce genre de biopics la réalité serait préférable à la fiction, du moins pour le réalisme. Car pour le folklore, le fun et la caricature, les auteurs de ces films ont réussi leur coup.
Une vie, un destin hors du commun Interprétés à l'écran avec brio par l acteur Le reste des acteurs n'est pas en reste Toutes les epoques sont bien reconstituées Une part fictive mais réaliste Bravo pour l écriture et la réalisation de cette serie
Tapie est une série solide, porté par une performance d’acteur convaincante et une narration maîtrisée, qui séduira autant les passionnés d’histoire que ceux qui aiment les portraits de personnages hors du commun. Mention spéciale a Laurent Lafitte qui est brillant.
Très bonne série qui ne raconte pas effectivement toutes ses déboires mais ils y en avaient tellement.Laffite est impressionnant et le dernier épisode est excellent
J'ai beaucoup ri . Tres agréable cette plongée dans ces années 80 et ces faits d'actualité qui ont jalonné ma vie d'adulte. Lafitte extraordinaire et la scène montgolfier - tapie un moment d'anthologie. Bravo à toute l'équipe de réalisation de cette superbe série.
Excellente biographie. Le jeu d’acteur de Laffite est absolument incroyable. Et les comédiens sont tous très bons. La réalisation est excellente. J’ai dévoré cette série.
Alors, franchement casse-gueule mais Laurent Laffite s'en sort plutôt bien ! C'est assurément très romancé, sans doute un peu caricatural, ça frôle parfois le comique mais ça dépeint quand même bien le personnage pour ce qu'on en connaît. Dommage ça ne va pas jusqu'au bout mais c'est du Netflix donc il y aura sans doute une suite...
Globalement c’est très mauvais. Acteurs qui surjouent, bande-son très moyenne, et Luchini qui livre la pire performance de sa carrière. Bref passez votre chemin
Cette série est vraiment excellente. On en apprend vraiment sur le personne de Bernard Tapie qui est vraiment un sacré personnage. Et que dire du jeu d'acteur comme par exemple dans la scène spoiler: avec le procureur dans le dernier épisode qui est juste exceptionnel