2660 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dignou L.
Critique de la série
Publiée le 17 septembre 2023
Agréable surprise. A commencer par le casting parfait, Lafitte est incroyable et toutes et tous très juste. Les dialogues sont très justes aussi. Plus que Tapie, cette série nous emmène dan sle monde d'un homme rongé par son ambition, qu'on peut admirer et détester, comme l'était Tapie à cette époque. Beaucoup de scènes mémorables, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Je conseille à toutes et tous.
Franchement bof, je ne suis pas allé au delà du 2e épisode. Je me suis franchement ennuyé. Pas du tout convaincu par les acteurs. Cela manque de coffre.
Agréablement surpris par cette série. Je voyais tapie comme un arriviste et je découvre grâce a cette série un personnage sympathique plein d ambitions et très amoureux de dominique. D ailleurs les deux acteurs sont sublimes
Bernard Tapie fait partie de la culture pop française, parti de rien il a eu plusieurs vie, entrepreneur, chanteur, animateur télé, politicien, taulard et il aura même permis à une équipe de foot d'être "à jamais les premiers". Cette série est bien faite, on comprend que la famille n'ait pas apprécié, puisque les zones d'ombre du personnage, et elles sont nombreuses, ne sont pas cachées. Et que l'on aime ou que l'on déteste l'homme son côté "prolo sans filtre" est plutôt attachant, visiblement Laurent Lafitte s'est bien amusé et moi aussi.
J'ai vraiment bien aimé cette série Tapie, Elle nous montre une partie de la vie de Bernard Tapie, cette homme aux ambitions démesurée. Cet homme qui n'a pas eu peur de grand chose, qui est passé du statut d'endetté à vedette puis ministre, ensuite par Président d'un club de football pour finir en prison. Cet homme a vécu dans sa vie! Laurent Lafitte joue très très bien son rôle et la série est vraiment bien faite, elle m'a permise d'en apprendre plein sur Bernard Tapie.
Une série / Biopic ; très réussie. tout d'abord une belle réalisation, un rythme soutenu, une bonne cadence , et des moyens conséquents permettent de ne pas faire " cheap". Et surtout L. Laffite est formidable, sans vouloir coller ou mimer le personnage il arrive à trouver le juste ton, le bon équilibre, il monte en puissance et arrive à nous bluffer. Les quelques libertés prises avec la vérité historique ne sont pas gênantes et permettent d'équilibrer le scénario , ou de mettre un peu de piquant . Intéressant d'un bout à l'autre , belle page d'histoire aussi. L'affrontement du duo Tapie- Montgolfier , probablement la meilleure séquence , superbe écriture, un dialogue tout en dentelle .
Laurent Lafitte au sommet de son art incarne à la perfection l'homme d'affaires préféré des français. Tapie la série, regorge de rebondissements, de grands arrangements propices à condenser et recentrer le propos, d'idées ingénieuses dans la découpe des périodes et des épisodes. Sans relâchement, les épisodes se dévorent. On retiendra cette fois le nom de Tristan Séguéla à la réalisation mais également celui de Joséphine Japy dans le rôle de Dominique Tapie, présentée comme un véritable appuie dans leurs nombreuses débâcles financières. Mais on retiendra encore et surtout le nom d'un autre acteur, David Talbot, qui nous offre une joute verbale et une présence exceptionnelle face à Lafitte, dans le tout dernier épisode. Une belle série et une belle romance.
Très bonne mini-série. L'histoire est très intéressante. Bernard Tapie, qu'on apprécie ou non le personnage qui est plus que controversé, a marqué son empreinte pour ses initiales et toutes ses nombreuses controverses. La mise en scène est efficace même si cela va presque trop vite par moment, c'est mon petit regret. Le casting est de qualité. Bien évidemment, difficile de ne pas mentionner Laurent Lafitte qui est assez bluffant dans son rôle. Il donne l'impression d'avoir adoré ce rôle. Joséphine Japy confirme une nouvelle fois son grand talent en tant qu'actrice. Très clairement, il faut la regarder cette série. Mention spéciale: la rencontre entre le procureur et Tapie. C'est un moment d'anthologie !
Tapie, personnage-ogre, méritait évidemment son biopic et cette série relève admirablement le défi. La qualité des acteurs, à une ou deux exceptions près, est remarquable. Laurent Laffite est presque en retenu comparé à la truculence et au bagou joufflu de l'original qui figurait une sorte de caricature permanente de lui-même. La grande réussite de cette série fiction est de ne jamais tomber dans le manichéisme en offrant toujours plusieurs facettes de la personnalité du personnage: à la fois grotesque, charismatique, généreux, calculateur, séduisant et repoussant. On regrettera juste que l’épisode des châteaux de Bokassa - soit l’une des arnaques Tapi-esques les plus réjouissantes- ait été passée sous silence.
Superbe biopic sur Bernard TAPIE ! Pour ceux qui n'ont pas connu le personnage , ce biopic retrace assez fidèlement( avec des fictions , bien entendu .....) le trajet de ce "self made man " qui est arrivé au bon moment ( car vu son bagage ,c'était pas gagné ! ) dans une époque ou cela était encore possible de réussir avec des 'idées. Avec son bagou et sa faconde il se paya WONDER et même ADIDAS puis l'OM!! (il fascina jusqu'au Vieux Port de Marseille , lui le parigot !!),il embobina tout le monde pour s' ériger un château de cristal qui ne résista pas à son passage chez les requins de la politique car tel Icare, il vola trop près du Soleil (François M.) et ses ailes fondirent! D'ailleurs l'épisode avec le Président et remarquable ! spoiler: Il brassa beaucoup de vent mais à coup de promesses non tenues , de petites et grosses combines et même parfois de corruption(Arbitres, joueurs) avec son célèbre OM/Valencienne (le seul démasqué , mais , sans doute pas l'unique ....) Il se fit trop d' ennemis partout et ce fut sa perte (Ajoutez à cela une gestion calamiteuse de ses Stés)
Il se croyait protégé en temps que Président de l'OM puis PDG du Journal La Provence ., il voulu quand même retourner en politique pour aller briguer la Présidence (malgré son 1 er échec cuisant ) et cette fois , la chute fut définitive ! Le procureur Eric De Mongolfier fut son plus redoutable adversaire(leur joute verbale , cette nuit là, dans le bureau du Proc est géniale) Le Procureur incorruptible finit par le faire condamner direct à la prison ferme ; Il ne s'en remit jamais et était terrorisé à l'idée d'y retourner un jour ; La taule c'était pas fait pour Nanard !! Bien joué par tous les acteurs mais surtout par un fabuleux Laurent LAFFITE qui vit et respire son perso de Tapie avec même sa sa gestuelle et ses expressions , remarquable !! Un plus aussi pour Joséphine Japy qui incarne sa magnifique épouse Dominique. Remarquable aussi pour les décors , les bagnoles(Ferrari Dino, Porsche 911 2litres4....) et les fringues(costar pates def) de l'époque (et ses coupes de cheveux "mulet ;O)) Donc je conclurais en disant que l'homme n'était pas ma tasse de thé (J'étais marseillais à son époque ) mais je conseille la Série à ne pas rater !!
On reste vraiment sur sa faim. L'acteur est très en dessous de TAPIE question charisme. Il est trop humain en bien des circonstances alors que TAPIE ne doutait jamais et avait un culot monstre. Où sont les châteaux de Bokassa, les réunions grand public avec Borloo, Manufrance, Terraillon ? Même si l'acteur lui ressemble par la chevelure et la coiffure, il manque de coffre et d'envergure par rapport au vrai TAPIE. Et puis trop de romance, de psychologie et de fiction, pas assez factuel
Bonjour, Nouvelle série Netflix sur la vie de Bernard Tapie, quel vaste et beau sujet Trés bonne réalisation, l histoire est fantastique et nous avons envie de découvrir d épisodes en épisodes, la vie et le mythe qu était Bernard Tapie avec ces réussites et ces échecs. Laffitte donne le meilleur de lui même mais difficile de faire oublier le charisme de ce héros des temps moderne Pour une meilleure immersion la voix aurait pu etre plus travaillée par l intelligence artificielle. A découvrir sans modération
Quand on n'apprécie pas le personnage, il ne faut pas s'attendre à ce qu'on aime la série. Pas fan des biopic, il y a d'autres sujets à traiter qu'un tel monsieur.
Commençons par les points positifs - Très bon casting Laurent Laffite est vraiment bluffant parfois on a l'impression de voir Tapie L'acteur évolue en même temps que son personnage à des époques différentes - maquillage, lumières, décor, montage: tout marche bien
Point négatif - on reste sur notre fin La série n'est pas aboutie Les grands moments importants ne sont pas évoqués On aurait aimé voir ses déboires judiciaire sur l'affaire Adidas et la faillite du Crédit lyonnais Sa maladie, le cambriolage de sa maison de campagne, ces derniers jours...
- Le dernier épisode trop long La conversation avec le préfet est trop ridicule On a l'impression de voir un épisode de Colombo
- Biopic qui n est pas vraiment un Pourquoi faire un biopic si ce n'est pour raconter la vraie vie vécu du personnage? On est perdu entre ce qui est vrai, ce qui est fiction, et ce qui est romancé Pourquoi induire le spectateur en erreur?
Si ce Biopic très romancé donne peut-être une image déformée de sa vie et des événements qui l’ont ponctuée, je pense néanmoins qu’il restitue assez fidèlement le tempérament sans scrupules et le charisme de l’homme d’affaire.
Tristan Séguéla signe là, sans conteste, l’une des meilleures réussites françaises de 2023 ! On consomme sans retenue cette série et on demeure fasciné aussi bien par la construction du personnage « Bernard Tapie », que par les ambitions qui l’animent, ses amours, ses succès mais on est aussi déçu par les malversations et les trahisons auxquelles il s’est livré.
On félicitera surtout Laurent Lafitte pour sa brillante prestation. Sans oublier Joséphine Japy (sa femme Dominique) et Samuel Labarthe qui incarne l’un des meilleurs « Mitterrand » qu’il m’ait été donné de voir ! Mention pour David Talbot qui joue le magistrat Éric de Montgolfier, rusé et manipulateur lors d’une superbe confrontation finale aux dialogues autant savoureux que jubilatoires ! Ajoutez un scenario fort bien construit et une mise en scène brillante et l’on obtient un petit bijou !
A noter l’élégance avec laquelle se conclut la série…