honnêtement jen’ai pas aimé, car quand on connaît bien la vie de Bernard Tapie, on ne peut qu’être déçu car il y a énormément de choses inventés et cela en dévient assez risible. je suis aussi très déçu par le manque d’éléments importants dans la vie de mr Tapie :l’épisode avec le rachat du château de bokassa, les débuts avec la vente des télés, le passage e l'air sur l’OM et tellement d’autres choses... l’acteur est pas mal, mais est très très loin du carisme de Bernard Tapie. Bref, déçu, je me suis ennuyé par moment
Règles hitchcockiennes respectées. Du beau travail. Une réussite assurément. La problématique de fond est : peut-on être un patron de gauche ? La réponse est bien sûr non. La morale est le droit plus fort que l'argent. C'est rassurant.
Le feu qui habitait Bernard Tapie ne transpire pas du tout dans le film et encore moins le charisme. Laurent Laffitte apparaît plutôt comme un gros lourd. Je me suis très ennuyée et ai arrêté le visionnage au 4eme épisode. On ne retrouve absolument pas le personnage Tapie.
Plat, très plat. Purement illustratif pour ne pas se faire de noeuds au cerveau. Ambiance sépia et grosse artillerie sur la reconstitution d’époque … sauf que, pour une raison qui m’échappe, on se croit dans les années 50. Numéros d’acteur à volonté. Bref, on est sur Netflix, pas de doute. J’ai lâché l’affaire après le premier épisode.
Passionnant biopic, quel plaisir de suivre la vie de Tapie qui est un personnage public que beaucoup de français ont connu depuis l'enfance. Laurent laffite est excellent. Dommage que le scénario se soit parfois éloigné de la réalité, la vraie vie de Tapie suffisait
Formidable mini-série Netfilx sur l'homme aux 1000 vies à l'ambition démesurée ! Un petit gars de banlieue comme il se définissait, sans diplomes, parti de rien, au franc parlé détonnant, bousculant les codes, et devenu comédien, chanteur, présentateur, entrepreneur, homme d'affaires, président de l'OM avec lequel il offre l'unique ligue des champions à la France, député et même ministre à l'initiative du président de la république lui-même... Un parcours tantôt couronné de succès et tantôt chaotique, pour un personnage controversé mais qui suscite l'admiration par son courage, sa détermination et son charisme hors du commun. Cette série qui aurait méritée d'avoir beaucoup plus d'épisodes pour retracer la vie extraordinaire de cette personnalité est à voir, qu'on aime ou pas le personnage. A noter un très bon casting et la performance exceptionnelle d'un Laurent Laffitte qui confirme ici ses grands talents de comédien. Un must !
Je trouve que la saison se perd un peu au fil des épisodes en devenant de moins en moins réaliste les premiers épisodes ayant mis la barre très haut. Je comprends le choix de ne pas entrer dans la complexité du personnage ni des affaires dans un souci de clarté mais ça en fait une série à demi-teinte.
Paris risqué que de faire une mini-série sur Bernard Tapie, une des personnalités culturels françaies les plus controversser de sa génération. Pari réussi avec ‘‘TAPIE’’, mini-série en 6 épisodes qui retrace l’ascenscion et la chute de cette personnalité hors-norme aussi attachante qu’insupportable. Réaliser par Tristan Seguala qui a également fait la laide comédie ‘‘Un Homme Heureux’’ cette mini-série est une véritable expérience de cinéma. Que ce soit les décors, les costumes, le scénario tout est impeccable. Finement penser et écrie la série s’inscrit dans la droite lignée de ces biopics sur des anti-héros de leurs époques comme ave «Le Loup de Wall Street» ou «Pam et Tommy» à qui cela m’a fait penser. Le nommé aux Césars : Laurent Lafitte qui tiens ici le meilleure rôle de sa carrière face à une Joséphine Japy tout aussi impériale qui vole presque la vedette à son homologue masculin. Les guest-stars sont parfait. Bref, «Tapie» s’avère être l’une des meilleures séries françaises de ces dernières années. Une réussite imparable.
C'est pas mal oui, mais il faut être honnête que c'est assez romancé par moment, minimisé parfois, et surtout quelques passage (comme l’acquisition Adidas et de l'OM) à l'oubliette.
Beaucoup de discutions 'one one' dans la série, comme avec "l'Oiseau" ou le procureur, mais au final es que ça c'est vraiment passé comme ça ?
Ont nous présente dans le synopsis 'la légende, le héro etc etc' pour m'a part via la série j'en est retenu que c'est un menteur qui trompe ça première femme, manipulateur, calculateur, égoïste, égocentrique, et par dessus tout c'est un escroc et un mauvais gestionnaire.
Le résumé de Bernard Tapis via la mini-série, c'est avec le procureur à la fin (même si je trouve l'acteur du procureur globalement mauvais, ont dirai du théâtre, la voix agace et n'a aucun charisme) mais la phrase qu'il dit spoiler: 'vous étiez tellement née pour faire des miracles, mais vous avez préfère les bassesses' (ou un truc du genre) résume bien l'histoire du personnage.
Enfin bref, pour les acteurs, je trouve Lafitte très bon mais faut le dire quand même qu'il n'a absolument pas le charisme de Bernard Tapie (l'intonation de la voix y est pour beaucoup) mais incarne bien le personnage dans ça globalité.
Ca pourrait etre bien mais quel deception de ce dire que la majorité des scenes sont complétement inventé et ne correspond à rien à la réalité. Tapie a une vie incroyable alors pourtant tant de romance fantaisiste (Mr L'oiseau, l'émirat, l'émission de télé etc...) tout est faux. Quel dommage ! Je me suis longtemps posé la question pourquoi un tel crime alors que son histoire au naturel est tellement riche... Je pense que tout simplement car il est impossible d'égaler le crai Tapie. Meme si l acteur fait de son mieux, il est a des années lumières de briller autant que le vrai Tapie. Il n'est pas impossible que le scénario a dû etre arranger pour donner autant de paillette que l'original. Mais ca marche pas malheureusement. Cette série est donc pas mauvaise en tant que fiction, mais faut vraiment faire abstraction de toutes ressemblances avec Tapie.
Jeu d'acteur hors-norme pour un biopic sur un homme hors-norme. Je ne suis pas fan de Tapie l'homme et cette série est assez mesurée, ni trop critique ni trop pro-nanard, il est montré comme un homme qui ne manque pas de qualité mais qui subit son ego démesuré et qui a pris un paquet de mauvaises décisions qui ont eu finalement raison de lui et de sa réputation.
Quoiqu'on en pense, Bernard Tapie a eu une vie spectaculaire, foisonnante, excessive, enthousiasmante, complexe, bref, tout ce que n'est pas cette série. Ça commence à se voir rapidement vers le troisième épisode même si on a essayé de se le cacher avant. A partir du cinquième, la série fait faillite. C'est là que j'ai arrêté, la série étant incapable de rendre compte de la réalité du personnage et de sa véritable dimension.
Il va de soi que la série parlera essentiellement à la génération qui a vécu l'aventure Tapie. Les décors, les fringues, l'ambiance, on y est. Si la trame est véridique il y a beaucoup de raccourcis. La distribution est très bonne dans son ensemble, dans la justesse et la sobriété, Laurent Lafitte est exceptionnel. Dans le dernier épisode la scène entre Tapie et Eric de Montgolfier est un chef d'oeuvre d'écriture, incontestablement le meilleur moment de la série. A voir absolument pour se replonger dans l'époque et ses dérives.