Tapie
2662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lo lo
lo lo

Publiée le 25 septembre 2023
Laurent Lafitte n'a malheureusement pas le charisme de Tapie, malgré une petite ressemblance physique.
de fait, c'est difficile d'accrocher à la série.
Didi devant la TV
Didi devant la TV

Publiée le 17 septembre 2023
J'ai adoré la série !!! Même si sa famille est très critique, la série a été TOP ! Les plans sont bien faits, le scénario GÉNIAL, très bonne série sur le business, la politique des années 90. J'ai regardé la saison en 2 jours. Je recommande !!!
Mathindia74
Mathindia74

Publiée le 26 septembre 2023
Alors la bravo ! Mini-série qui se regarde très facilement. On apprend des choses sur Bernard TapIE et je suis tout simplement bluffée par l’interpretation de Laurent Lafitte, il est incroyable dans ce rôle, les 5 étoiles sont en parti pour lui ! Les autres acteurs sont aussi très bons ! C’est à voir absolument :)
Sylvain Doaré
Sylvain Doaré

Publiée le 17 septembre 2023
Prenant de bout en bout avec un dernier épisode particulièrement réussi, ça change d'autres séries !
Superbement interprétés par Laurent Laffite qui lui ressemble énormément, très beau travail d'interprétation .
Mais aussi Joséphine Japy et Camille Chamoux .

Une belle leçon de vie même si tout n'a sûrement pas été blanc, on distincte quand même une belle personne pleine de panache et de bonne humeur et je pense que ça reflète bien la vérité sur le personnage qu'a été Bernard Tapie .

Quel bonheur Nostalgique de retrouver les images et l'ambiance de la France de ma jeunesse, c'est de plus, très bien filmé .

Bravo au réalisateur, à Netflix et aux interprètes .
Yetcha
Yetcha

Publiée le 25 octobre 2023
Super série biopic sur un personnage plus que controversé mais qui a le mérite d'avoir toujours fasciné. Laffite est juste parfait dans le rôle et on ne voit pas passer le temps en découvrant une partie de la vie de Tapie. Une série à voir absolument.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 23 septembre 2023
Il y avais tellement de quoi en faire une série légendaire! Un super casting, une histoire incroyable, etc... mais voilà au final, c'est pas mal, sans plus. Même si Lafitte est très bien, Bernard Tapie étais tellement exceptionnel, qu'il est inimitable. Le choix de moitié fiction moitié réalité est mauvais, il y avais tellement à faire à propos des éléments réels que la série aurais pu faire 3 saisons.
David S
David S

Publiée le 24 septembre 2023
J'adorais Tapie car fan de l'OM depuis.. mes 10 ans (j'en ai 53...). Ce gars est ce qu'il est ! il a fait rêver des centaines de milliers de gens. Il n'est pas tout blanc mais la série est franchement pas mal. Laffite est formidable... Japy exceptionnelle.
Après... la véracité des scènes... à voir mais honnêtement c'est à voir avec du recul cependant. Des gars comme lui, y'en a pas des dizaines par décennie. Je vous le conseil que l'on soit pour contre la popularité de l'homme.
Stephane L
Stephane L

Publiée le 26 septembre 2023
Alors sans spoiler La série est assez bien faite mais il faut bien se dire qu'il y a beaucoup de fiction, mais elle vaut vraiment le coup avec la scène du dernier épisode avec le procureur joué par l'acteur David Talbot que je ne connaissais pas et qui est magistral, cette séquence est un mélange de tention à la Tarentino et d'un épisode de Colombo. Je pense que c'est sciament fait dans ce sens. Série qui se regarde très bien avec que de très bon comédiens.
Marlo Haan
Marlo Haan

Publiée le 14 septembre 2023
Série très bien réalisée et très bien interprétée malheureusement la série s'éloigne de la réalité en inventant des situations non réelle et donnant à des personnages des rôles qu'ils n'ont jamais tenu dans la réalité. Dommage.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 8 mai 2025
Série absolument incroyable ! Nous l'avons regardé hier soir pour fêter les 98 ans d'un ami marseillais qui nous est très cher et franchement on n'a pas regretté deux secondes.. qu'on aime ou qu'on n'aime pas Bernard Tapie, on ne peut pas le nier... c'est un personnage fascinant, charismatique et impressionnant. Tant de détermination pour avoir son heure de gloire, ça force le respect... et puis quels merveilleux souvenirs que cet OM du début des années 90. Mythique !! Alors pour tout ça, merci Mr Tapie... votre série nous a passionné et nous avons passé un moment incroyable devant votre vie hors normes !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 9 octobre 2023
Laurent Lafitte au sommet de son art incarne à la perfection l'homme d'affaires préféré des français. Tapie la série, regorge de rebondissements, de grands arrangements propices à condenser et recentrer le propos, d'idées ingénieuses dans la découpe des périodes et des épisodes. Sans relâchement, les épisodes se dévorent. On retiendra cette fois le nom de Tristan Séguéla à la réalisation mais également celui de Joséphine Japy dans le rôle de Dominique Tapie, présentée comme un véritable appuie dans leurs nombreuses débâcles financières. Mais on retiendra encore et surtout le nom d'un autre acteur, David Talbot, qui nous offre une joute verbale et une présence exceptionnelle face à Lafitte, dans le tout dernier épisode. Une belle série et une belle romance.
Michael R
Michael R

Publiée le 22 décembre 2023
J'y suis allé à reculons, malgré l'immense Laurent Laffitte, et j'ai été happé par ce biopic libre qui s'avère être une excellente surprise ! Le casting est parfait et Josephine Japy apporte fraîcheur et charme solaire. La série navigue sur plusieurs époques de la vie de Nanar offrant toute une palette de sentiments, jamais redondants. Elle ne cherche ni à l'encenser ,ni à le salir (de toute manière il était suffisamment public pour se faire une idée) et finalement il apparaît comme on l'imaginait : un entrepreneur à gouaille, magouilleur, touche à tout, tantôt génial tantôt énervant.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 2 octobre 2023
Laurent Lafitte en Tapie on y croit au bout de quelque minute on ne voie plus l'acteur.
Tous les personnages sont excellents, même si tout cela semble un peu romancé on passe un bon moment.
La vie de tapie est tellement rocambolesque elle nous permet de traverser plusieurs décennies très bien illustrées et des milieux très contrastés.
Une bonne serie.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 23 mars 2024
"Tapie", comme "Dallas" et son univers impitoyable, emmène son personnage patronyme dans les méandres de la vie publique mouvementée et de la sphère privée, tout autant, de B.Tapie "Ewing", le pétrole en moins, l'envie de réussite et l'audace en plus. Il y a dans le personnage publique comme dans le personnage de la série un capital sympathie évident et fascinant, l'emploi du mot "personnage" à son encontre mystifie déjà la personne qu'il est et a souhaité apparaître. Il attire la lumière, attise les passions. Le duo T.Séguéla & O.Demangel réussit pleinement leur exercice de mise en abîme d'un Bernard Tapie humain, excessif, sensible, battant, battu, pourri. Romançant ses réussites comme ses échecs, les scénaristes-réalisateurs utilisent adroitement quelques aspects de sa biographie, facilités peut-être par un scénario d'une vie réelle comme écrite pour une fiction. Les deux très bons premiers épisodes prennent le temps de décrire les premiers pas dans les affaires et les combines, la sphère familiale et amoureuse, avec un F.Luchini irrésistible. S'en suivent des épisodes inégaux, parfois trop rapides, qui accélèrent le temps, condensent les évènements et auraient mérité davantage qu'on s'y attarde. Et arrive le dernier épisode, excellent, où la série se permet une séquence de plus de 20 minutes, lunaire, auteuriste, par un dialogue entre Tapie et le procureur De Montgolfier, un arrêt sur image sublime et rare d'un dialogue surréaliste et de 2 interprétations ravageuses. Cette série est aussi un voyage dans le temps des années 80 à 2000, ses aspects politiques et sociaux, avec un beau travail de reconstitution. Mais "Tapie" ne serait pas aussi christique s'il n'était pas interprété par un acteur qui possède cette même intensité: L.Lafitte y est aussi charismatique, son mimétisme se mêle à une décontraction bluffante. A ses côtés, le rôle de Dominique Tapie (joliment interprétée par J.Japy) apporte une fraicheur et un recul sur le personnage, tout en se révélant comme la pierre angulaire de l'homme dans ses aspects publiques, professionnels et privés. Dommage donc que cette intensité soit un peu décousue au fil des épisodes, et que la première partie soit un peu trop complaisante. Mais cela ne retire en rien la qualité de l'entreprise, qui au contraire de celles de B.Tapie, ne prennent jamais l'eau. Même si parfois romancée, la série "Tapie" ne renonce jamais à décrire la double facette de l'homme et ses ambiguïtés.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 8 décembre 2023
Une minie série de bonne facture, sans aucun temps mort, tout au long des 7 épisodes.
Laurent lafitte est totalement bluffant et livre une prestation magistrale, dans son role de bernard tapie.
Par contre pas mal de passages sur la vie privée de tapie, sont semble t’il de la pure fiction, ce qui peut quand même poser problème pour ce qui est censé être un biopic…
Mais si on accepte cette part de fiction, alors cette minie serie se regarde avec plaisir et sans un seul instant d’ennui.