2661 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clément R
Critique de la série
Publiée le 11 octobre 2023
Mini série en 7 épisodes qui s'avère être une belle surprise. Laurent Laffitte incarne parfaitement le personnage Tapie. L'épisode final est une réussite avec en tête de pont : le duo avec le magistrat
Je ne connais vraiment pas la vie de Bernard Tapie, donc je ne peux pas saisir ce qui est réel et fictionnel. En tout cas, la série en une seule et unique saison est bien et mérite d’être découverte. L’histoire est très prenante malgré quelques épisodes un peu ennuyeux ; mais, la mise en scène est puissante.
La narration est très bien construite et cela se forme au fur et à mesure. J’estime qu’il n’y a qu’un seul épisode qui est légèrement ennuyeux. Sinon, l’ensemble est très intéressant. La série est prenante et j’ai apprécié suivre les péripéties du protagoniste. C’est très bien écrit car sans se sentir attaché, j’avais envie d’être avec Bernard Tapie. Quoi qu’il en soit, chaque élément finit par servir et le scénario se tient du début jusqu’à la fin.
Là où l’aspect fictionnel peut stopper le public, je trouve que la réalisation est d’une grande qualité. Elle mêle certains genres (polar, comédie, action). Je trouve que la belle image et la caméra mouvante arrivent à ce qu’on soit séduit par la politique Tapie. D’une certaine manière, la mise en scène est très méta. Effectivement, la photographie est bien travaillée et la lumière y est pour énormément. Sinon, je trouve que la musique est d’une grande importance ; elle est très forte dans les effets qu’elle donne. En somme, la réalisation est incroyable et nous transporte dans le récit.
Je conseille cette série car elle est concise dans ce qu’elle raconte et la mise en scène est cohérente avec le scénario.
Il y a avant tout les comédiens tous excellents qui donnent corps à cette mini série. La réalisation fluide en fait un vrai suspense sur cette évocation de Bernard Tapie . Laurent Laffitte creve l écran littéralement avec ce rôle plus vrai que nature .
J'ai traversé les années Tapie et cette série m'a fait mieux comprendre pourquoi et comment cet homme là a pu les incarner. Années d'espoir de réussite et d'élévation pour les classes inférieures de la société mais aussi années fric où le modèle social est l'homme d'affaires ambitieux et sans scrupule. Tapie incarne cette ambiguïté, ce désir de remodeler une société vieillissante et conformiste et cette mentalité à la Machiavel pour laquelle la fin justifie les moyens. C'est pourquoi il fut autant aimé que détesté. Le scénario est très bien écrit et rend compte de cette personnalité complexe et de ce destin hors norme. Tous les acteurs sont excellents et un bravo tout particulier pour le jeu de Laurent Laffitte absolument parfait. L'intensité de la scène finale (ou presque) entre Tapie et le juge De Montgolfier m'a profondément touchée : confrontation entre une justice implacable et qui se doit de l'être et le pragmatisme de celui qui pour réussir la bafoue tragiquement, douloureusement.
C'est pas mal mais vraiment surjoué pourtant les acteurs choisis sont biens sur le papier mais ça ne prend pas.. par ailleurs en terme d'histoire.. les grandes lignes sont respectées mais on s'attarde trop sur certains détails ce qui passe la plupart des actions de tapie sous silence et c'est pourtant ces multiples actions qui ont fait de tapie ce qu'il a été.. plutôt décevant par rapport aux notes constatées..
Une série qui se suit facilement, sans temps mort, sans ennui. Elle donne une image fidèle de qui était Tapie. Bon casting dont Laurent Lafitte qui incarne impeccablement Tapie. A noter l'attention d'avoir une certaine ressemblance avec les personnages réels. Grand moment : l'opposition entre Tapie et Eric de Monfgolfier dans le bureau du procureur lors du dernier épisode. (de quoi noter 4/5 rien que pour cette scène)
Cette série est une excellente surprise. On s'attendait, il faut l'avouer, au pire, une hagiographie laborieuse d'un personnage discuté. Finalement, pas du tout, le caractère de Bernard Tapie est bien rendu dans sa complexité. Les transpositions et licences artistiques, inévitables, ne sont jamais ridicules ou extravagantes. La série propose une forme d'interprétation psychologique, fondamentalement juste, d'un personnage habile et imprudent, parfois tourmenté, humain ou impitoyable. L'époque est bien reconstituée, et il faut saluer la direction et le jeu des acteurs, remarquables. Tout en restant une oeuvre de distraction, Tapie est une très bonne série.
Bonjour, Je vais aujourd'hui vous parler de la série et non pas de B. TAPIE qui a tant divisé l'opinion. J'ai trouvé que cette série n'était pas une hagiographie. Les zones d'ombre de ce personnage sont suffisamment évoquées il me semble. Ce qui est à souligner c'est la prestation de Laurent LAFITTE qui INCARNE son personnage. Il a su lui conférer toutes les facettes de sa complexité. Malgré une perruque de très mauvais goût (quel dommage de nos jours un tel mégotage) , tout sonne vrai dans son jeu. Camille CHAMOUX est excellente ! Joséphine JAPPY solaire et touchante, bref, bravo pour ce casting de premier choix et à la direction d'acteurs. Tous les comédiens sont authentiques ! La scène avec Le procureur Eric de Montgolfier est d'une intensité et d'une intelligence...dialoguée au cordeau ! La mise en scène est à l'image de son sujet, virevoltante, intense. La reconstitution de cette époque ne faillit pas. Il faut néanmoins trouver un défaut: Trop court;-) ....J'aurais tant aimé quelques épisodes de plus. Même si vous détestiez ce personnage, visionnez ces 7 épisodes. Ils méritent le détour des sériephiles.
Brillant biopic, qui retrace les moments forts du parcours de Bernard Tapie, depuis ses débuts dans le monde de l'entreprenariat jusqu'à sa chute finale. Le casting est parfait, porté par le duo Laurent Lafitte - Joséphine Japy tout au long des épisodes, qui s'enchaînent très vite grâce à l'absence de temps morts et au rythme impeccable. Seul regret, l'affaire du Crédit Lyonnais qui est quasiment passée sous silence, avec uniquement une réplique de Tapie au milieu d'un épisode qui lui fait référence; un épisode de plus centré dessus n'aurait pas été de trop... En tant que supporter de l'OM, j'ai naturellement beaucoup apprécié les scènes dans les coulisses du club olympien, gravitant logiquement autour de l'affaire de corruption du match contre Valenciennes. Le final est également très réussi, avec en point d'orgue la confrontation entre Bernard Tapie et le procureur Éric de Montgolfier,spoiler: qui le piège magistralement - c'est le cas de le dire - , au terme d'un échange de plus de 25 minutes, qui passe en 5 minutes pour le spectateur tant le moment est intense.
Enfin, pour reparler de la production, l'apparence des personnages est excellement travaillée, Laurent Lafitte ressemble parfaitement à Tapie grâce à sa perruque, et les footballeurs, par exemple, sont aussi très bien imités. Une très bonne surprise en résumé, à ne pas manquer !
Bernard Tapie est un original : d'une carrière déçue de chanteur populaire à patron de l'Om et d'Adidas, le businessman est passé par de nombreux métiers et a connu de multiples succès et échecs. Focus sur la vie d'un homme au caractère bien trempé qui s'est fait de nombreux ennemis lors de ses achats et reventes d'entreprises et dans la politique. Disponible sur Netflix.
spoiler: Cette saison 1 de "Tapie" raconte de nombreuses anecdotes de la vie de la personnalité publique qui a marqué toute une génération de français. Laurent Lafitte interprète à merveille l'explosivité de l'homme aux ambitions démesurées qui a fini par se brûler les ailes. La série passe un peu rapidement à mon goût sur la période glorieuse de l'acquisition d'Adidas et de la présidence de l'Om, tout comme sur la déchéance finale face à la justice. J'ai trouvé que le ton était très complaisant avec Tapie, qui bénéficie dans la série d'une aura très positive malgré une vie de magouilles.
Excellente série à tous points de vue, c'est très rare pour une production française. Seul bémol, le Tapie présenté reste assez loin du personnage réel : celui de Netflix est plus proche de Walter White que de Silvio Berlusconi.
Tapie est une mini-série créée par Tristan Séguéla et Olivier Demangel et diffusée en 2023. Cette fiction, très largement inspirée de la vie de Bernard Tapie, est une très bonne surprise. Son atout majeur est son binôme d'acteurs principaux : Laurent Lafitte et Joséphine Japy sont formidables dans les rôles de Bernard et Dominique Tapie. Ils sont secondés par des personnages et des acteurs vraiment marquants (Fabrice Luchini, Camille Chamoux, Antoine Reinartz, Patrick d'Assumçao etc.). Les cinq premiers épisodes montrent l'évolution du personnage et de ses velléités et débouchent sur un portrait assez complexe de l'homme Tapie. Là où le 6ème épisode est un peu moins intéressant, l'épisode final débouche sur des séquences d'anthologie (en particulier spoiler: le face à face de plus de 20 minutes entre Tapie et le procurer, à couper le souffle ). L'ensemble dispose d'une réalisation soignée. Cette mini-série est très recommandable, dressant un portrait assez complet, bien que romancé, de Bernard Tapie.
Tapie était un personnage de roman mais réussir son biopic, même largement romancé, n'était pas gagné d'avance. Réalisation remarquable. Laurent Lafitte époustouflant. Joséphine Japy crève l'écran