Chronique complète :
Extrait :
Je conseille cette série à celles et ceux qui auront le cœur et l’esprit bien accroché. Même si on ne voit pas directement les horreurs de la scène de crime, la tension monte au fur et à mesure, la démence de certains personnages est de plus en plus extrêmes. Au final dans cette histoire, il y a eu bien plus de criminels que d’innocents à mes yeux, peut d’informations se trouvent sur internet, j’imagine donc que la plupart n’ont même pas été punis…
Une série, un film ou un roman inspiré d’une histoire vraie, relate les événements d’un vraie histoire, sans être pour autant fidèle à 100%. La raison ? Il faut que se soit intéressant et surtout réaliste ! Ainsi, comme je l’ai vue il y a un petit moment dans un reportage pour un film justement, certains fait peuvent être accentué ou au contraire réduit pour paraître plausible.
Tout commence avec la découverte du corps de Brenda, est de sa trop jeune fille de 15 mois, Erica… Transporté dans un lieu très religieux, considéré par internet comme sectaire, et qui a de quoi l’être, du peu que montre la série. Cette « croyance » est d’abord montrée sous un jour très positif, elle unie des familles heureuse et nombreuses, puisque chaque génération à souvent plus de deux enfants. Mais plus les épisodes avancent, plus se sont ses côtés négatifs, tout aussi nombreux qui sont révélés et mis en avant, comme toujours l’extrémisme est dangereux (et pour tout d’ailleurs).
Personnellement, je suis quelqu’un que l’on considère comme athée, je ne crois pas spécialement en un Dieu (et s’il existe vraiment, au vue de l’heure actuelle, je pense surtout qu’il nous a abandonné car nous sommes sans espoirs). Même si je ne crois pas en un Dieu, j’aime croire en la réincarnation et oui, je veux être un chien ou un chat dans ma prochaine vie et ne rien foutre du tout… Je respecte malgré tout les personnes croyantes, chacun est libre de croire en ce qu’il veut, que se soit la science, la chance ou un être supérieur. La série nous montre des fervent croyant de Jésus, qui pense, pour résumer, que la femme sert juste à faire des gosses et qu’elle doit se taire… Jusque là, rien de vraiment aberrant, si ce n’est, que leur(s) prophète(s) leur mentent délibérément et ce depuis des siècles, sous couvert de parler au nom de Dieu (et oui, l’excuse facile comme toujours).
Les sectes, ils en existent de partout à travers le globe, les USA (Corée du Sud et Japon également), en comportent un bon nombre… C’est d’ailleurs dans ce genre de groupes que se trouvent généralement, les personnes contre l’IVG. Même en France nous en avons, la plus connue étant sûrement les témoins de Jénovah. La série nous montre ainsi l’intérieur d’une d’entre elles, et pour ma part, ça a été très dure à visionner, surtout quand ils ont commencés à perdre un câble ou deux. J’avoue ne pas comprendre comment on peut tomber dans ce genre de groupe, mais j’imagine que lorsqu’on naît en son sein, il est surtout difficile d’en sortir… Et c’est ce que prouve Allen, l’un des frères, qui si j’ai bien compris a essayé d’en sortir, pour sa famille.
[...]