Vortex
1371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 9 juin 2023
Une bonne série française et c'est assez rare pour être souligné.
Une histoire vraiment captivante malgré certains acteurs de crédibilité moyenne, Tomer Sisley n'est pourtant pas un acteur très talentueux mais s'investit beaucoup dans son personnage tout de même.
fabrice d.
fabrice d.

Critique de la saison 1
Publiée le 12 décembre 2025
Après avoir visionné cette première saison, je dois dire que j'ai un sentiment mitigé pour cette série. Elle est prenante, c'est sur, et certains disent qu'on est happé dans le Vortex dès les premières minutes ou passé le premier épisode, car les personnages sont attachants et il y a une tension, un suspense qui se créé. Néanmoins le scénario est parfois un peu confus. Les choses se compliquent alors que c'est pas nécessaire et les scénaristes ont pris plaisir à en rajouter. La vedette c'est bien T. Sisley qui est toujours à l'écran alors si vous ne l'aimez pas autant passer votre chemin je dirais. Mais les autres acteurs sont très bien aussi. Certains décors ne donnent pas très envie, notamment la salle du commissariat. Mais on se rattrappe avec de belles scènes en extérieur.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 19 janvier 2023
J'avoue que je ne suis pas méga fan des séries françaises. Un ami me le conseille et je me lance. Seconde peur, une histoire spacio temporelle... Le truc casse gueule sur les effets du passé sur le présent.
C'est superbement mené et captivant. Bravo
J'ai quand même repéré un problème de raccord. Dernier épisode, elle jete la bague dans la baignoire mais l'a toujours à la main ensuite.
TB52
TB52

Publiée le 11 janvier 2024
Parti d'une bonne idée et avec des premiers épisodes très bons, peu à peu ça vire dans le délire avec des personnages qui pleurent en permanence ou qui tombent dans l'ultra violence.
Sylvain PERRIN
Sylvain PERRIN

Publiée le 8 janvier 2023
Je n’ai pas vu une telle serie depuis longtemps. C’est tout simplement un chef d’oeuvre.
Je n’ai pas pu decoller des 6 episodes avant la fin qui me donne qu’une envie c’est de voir une saison 2.
Bravo !!
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 14 janvier 2023
Franck Thilliez a encore frappé! C'est lui qui est à l'origine de cette série. Un vrai régal! De beaux acteurs avec Camille Claris une révélation d'actrice pour moi . Un beau suspense mais je connais bien mon Franck et j'avais découvert le pot aux roses dans le quatrième épisode.Mais cela n'a rien gâché.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 10 janvier 2025
Une mini-série franco-belge sur le thème du saut spatio-temporel, à base d’amour endeuillé, le tout mêlé à des enquêtes policières. Un scénario assez complexe, mais trop souvent téléphoné et fastidieux, avec des maladresses scénaristiques. Quant aux acteurs… C’est assez inégal. Je relève tout de même les excellentes prestations de la technicienne VR, interprétée par l’étonnante Juliette Plumecocq-Mech, quelle présence ! Du petit policier débutant, très naturellement interprété par Valentin Riot-Sarcey. Et enfin, de la seconde épouse afghane, Zineb Triki, remarquable.
Publiée le 14 juin 2024
Sévère sur la note, je l'avoue, je suis exigeant avec le 7e art (4 étoiles est un excellent film pour moi, 5 étoiles une exception) et aussi pour une question de morale de l'histoire avec laquelle je n'adhère pas > lire plus bas). Quand un film vous prend au trippe et vous révolte sur certains points, c'est bon signe, car il faut bien avouer que pour une série française, qualitativement parlant c'est l'une des meilleures que j'ai pu voir ! 

Une réalisation au top et le jeu d'acteur excellent (Camille Claris est bluffante, quel talent !). On est captivé du début à la fin, très peu de longueurs, beaucoup d'émotion, de l'intrigue, du suspens, la qualité des images est également au rendez-vous, celle des effets spéciaux aussi. Bref, c'est presque un sans faute et je conseillerai cette série probablement à toutes et à tous ! Allez, peut être que ça manque un peu d'action sur l'ensemble des épisodes, mais sans plus ...

La seule chose qui me dérange au finale, c'est la morale de cette histoire, mais aussi la cohérence par moment et donc forcément le dénouement ! Tout au long de l'historie, je ne comprends pas vraiment l'intérêt des actions de Ludovic qui semble ignorer l'effet papillon -pourtant évident- de ses actes ou de ce qu'il projette de faire spoiler: je ne peux m'empêcher de me dire "à quoi bon ? Toute cette souffrance pour quel résultat ?". Ce qu'il fait n'apporte rien de bon à mes yeux, que du mauvais. Tout ce qu'il fait est centré sur sa petite personne. Tout ce qu'il entreprend ce n'est pas pour que son ex-femme soit plus heureuse, bien au contraire, ni pour sa fille, et encore moins pour son fils et sa femme actuelle, mais pour lui. Visiblement, il ne le fait pas non plus pour empêcher d'autres meurtres, mais uniquement pour lui ! C'est de l'égocentrisme pur et dur du début jusqu'à la fin.
VonStroheim
VonStroheim

Publiée le 4 janvier 2023
Tomer sysley comment dire...
acteur totalement bidon mais pour le coup le reste du casting est à la hauteur.
Sujet vu et revu, mal maîtrisé, pas dépassé le premier épisode...
MERRYPIPPIN
MERRYPIPPIN

Publiée le 8 janvier 2023
Assez catastrophique, scénario très faible avec pas mal d'incohérences et une psychologie bas de gamme.
J'adore la SF et le fantastique, mais encore faut-il avoir un scénario qui tienne la route. A fuir
Publiée le 8 janvier 2023
Bravo! Tous les acteurs sont excellents. Pour ma part c'est sans fausse note. Le sujet est bien traité, c'est captivant!
ady A
ady A

Publiée le 17 janvier 2023
L'idée scénaristique du vortex permet de rendre une banale enquête en une quête passionnante de vérité. Le concept d'effet papillon est assez rare dans la fiction, aussi on se prête au jeu avec plaisir. La série nous ballade spoiler: avec les suspects
et les personnages sont attachants. Très bon niveau pour une fiction TF1.
Maeva B.
Maeva B.

Publiée le 20 juillet 2023
Une véritable pépite. un coup de cœur. cette série addictive se classe dans le podium des meilleures série FR (pas compliqué me diriez vous). on l'a dévoré en accélérée avec mon conjoint et vraiment je suis surprise que personne n'en parle plus (10% avait fait plus de bruit). Les personnages sont magiquement bien incarnés, réalistes et cohérent, la thématique est rondement bien menée, les personnages secondaires ne prennent pas bcp de place mais s'intègrent avec fluidité. On n'a pas trouvé qu'un seul acteur n'avait pas sa place, même s'il est vrai que les 2 protagonistes principaux restent les plus fort et que tout tourne autour d'eux, les autres parviennent à graviter autour sans faire plante verte - mention spéciale à la 3e flic de l'équipe qui s'impose avec un tempérament pertinent, ou encore la femme Parvana... On recommande à 2.000% cette série qui nous met en haleine de bout à bout, et qui nous met le doute avec ces paradoxes, on a quand même un thriller qui tient la route et même si on devine le chemin que va prendre les accusations, les surprises et l'intensité ne passent pas pour autant à la trappe. Les émotions sont là, et la mise en scène/la réalisation marquent de bons points aux bons moments. bref, si vous ne connaissiez pas, foncez découvrir !
Sandrine GRANDJEAN
Sandrine GRANDJEAN

Publiée le 8 janvier 2023
Une série addictive qui oscille entre Science-fiction et Thriller policier. Le thème est traité justement. Les effets papillon ajoutent du corps à cette chasse au serial killer.
Le jeu des acteurs est parfait. Un pur régal, merci pour ce moment.
Claire Brasseur
Claire Brasseur

Publiée le 8 janvier 2023
J'ai adoré et pourtant je ne suis pas très mini séries.. Le scénario me plaisait et j'ai tout de suite été accrochée à l'intrigue, les acteurs sont crédibles, le paysage breton est magnifique et les effets spéciaux très bien faits !! Bravo  et peut-être une suite ?