215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Luuuuuuuuc
Critique de la série
Publiée le 26 avril 2026
"Daddy just had a bad day. That's all."
Prétexte à une galerie de portraits en tous genres de cette seconde moitié du XIXème siècle étasunien traversée par la Guerre de Sécession, Lawmen : Bass Reeves ne manque pas de qualités malgré quelques ficelles faciles à la sauce Taylor Sheridan. Ce n'est pourtant pas le créateur de Yellowstone et de ses multiples préquelles qui est à la manoeuvre ici mais Chad Feehan, également programmé sur Dutton Ranch, énième spin of, annoncé en 2026.
Avec une distribution mélangeant interprètes confirmés (Barry Pepper, Dennis Quaid et Donald Sutherland dans l'une de ses dernières apparitions) et acteurices moins connu·es mais convainquant·es dans un jeu réaliste (David Oleyowo, Lauren E. Banks, Forrest Goodluck), la série balance ainsi entre la reconstitution historique et la fiction, devant la caméra de Christina Alexandra Voros, déjà présente sur Yellowstone et 1883, et Damian Marcano.
Outre la dimension socio-politique dérivant de la Reconstruction avortée (le grand projet de Lincoln pour l'après-guerre) et le profond racisme qui a structuré le pays, Lawmen : Bass Reeves reste une série western pur jus également. On regrettera seulement la portée politique de certaines scènes, telles que la rencontre entre Bass et Edwin Jones (sans aucun rapport avec la saga littéraire) qui tourne au conservatisme universaliste béat en déconnexion totale avec la situation des personnes noires aux Etats-Unis.
Au final, la série narre un itinéraire initiatique dans un pays en perpétuelle construction, naviguant entre les écueils communautaires sur les flots d'un humanisme naïf. Pas mal.
Quand on voit le nom de Sheridan on s'y interesse comme d'habitude Paramount+ et taylor et la plateforme en general du grand art sa serait bien qu'elle soit mieux connu et plus populaire mais sa va prendre avec le temps .
Dommage on est passé à coté d'une belle histoire peut être à cause d'une réalisation molle et sans originalité, un scénario archi prévisible, des personnages peu convaincants et une musique d'une monotonie à vous endormir sur la touche avance-rapide, reste la photo de bonne facture mais la franchement ça ne suffit pas.
Excellent un western qui dépasse mes attentes en tout point ! Un conseil ? Regardez le vous comprendrez, c'est une merveille j'espère qu'il y aura un jour une saison 2
Excellent casting, super costume, c’est un western comme je les aime, un scénario simple mais efficace ou chaque épisode. Raconte une nouvelle histoire aucun temps mort
Bonne série western dominé par David Oyolowo dans le rôle titre du premier shérif adjoint noir . Le casting est composé de vétéran Dennis Quaid en shérif salopard ainsi que Barry Pepper en shérif raciste et Donald Sutherland en juge intraitable . La violence est présente voir cruelle , le racisme tout autant . Histoire est tirée d' un personnage ayant existé . A voir .
Une touche de La petite maison dans la prairie, un nuage de et Pour quelques dollars de plus, un petit peu de Autant en emporte le vent, le tout mariné dans la ségrégation d'Etats sécessionnistes dont la violence raciste exprime ce que fut cette époque envers les noirs. Bref, à l'ouest rien de nouveau, au farwest pas plus. Série un peu longue et poussive, réalisable en un film. Bof !!!