La Chute de la maison Usher
1486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M6ur33n Dmx
M6ur33n Dmx

Publiée le 14 octobre 2023
La Série est génial, C'est un très bel hommages à Edgar Alan Poe, les a acteurs qui jouent Roderick et Madeline sont géniaux.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 2 janvier 2024
La puissance des concepts d’Edgar Allan Poe sied aux mains de Mike Flanagan qui signe une nouvelle excellente série pour Netflix. Il inscrit le fantastique glauque du nouvelliste américain dans des thématiques contemporaines.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 13 novembre 2023
Je n'ai pas lu l'œuvre de Poe ni vu aucun métrage concernant La Chute de la Maison Usher, c'est donc vierge de tout jugement hâtif que je me suis lancé dans le visionnage de cette série. Mike Flanagan aux commandes il y avait déjà moyen que ça me plaise et pour le coup ça n'a pas manqué, l'atmosphère parfois gothique imprimée par le réalisateur est du plus bel effet. Ne vous attendez pas en revanche à sauter au plafond de frayeur, ce n'est pas le but ici, c'est plutôt l'enquête autour des disparitions successives des enfants Usher qui va nous intéresser. Et encore une fois, de ce côté là c'est aussi pas mal accrocheur, on a toujours envie d'en savoir plus. Entre scènes gores et mystère on avance pas à pas aux côtés des apparitions de la convaincante Carla Gugino entourée d'un bon casting dans l'ensemble. C'est assez concis, bien foutu, très bien réalisé et assez prenant pour qu'on s'enchaîne rapidement les huit épisodes tous de qualité égale. C'est sympa et hormis cette fâcheuse propension à absolument cocher toutes les cases "progressistes" à la mode en ce moment, cette mini série est réussie. Un bon moment en somme.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 29 décembre 2023
Conte gothique à tiroirs, cette intrigue fantastique narre en analepse la létale déconstruction de la famille Usher, s'attardant sur ses relations humaines dans une atmosphère lugubre aux touches gore en dénonçant la cupidité, l'égoïsme, le déni des grands trusts. Cependant le discours (parfois trop didactique) évite tout manichéisme par son rejet d'une société consumériste dont chaque individu doit assumer sa responsabilité, à l'instar du personnage de Madeline plus sombre mais plus courageux que son patriarche de frère dans son acceptation du pacte signé avec la démoniaque Carla Gugino, absolument fascinante. S'appuyant ainsi sur un casting impeccable, une mise en scène habilement dramatique, la poétique plume d'Allan Poe ainsi qu'une narration au rythme constant, la série par sa densité et sa cruelle lucidité ne se destine pas au binge-watching mais à une âpre dégustation, intensément amère bien que délectable par sa maîtrise et son cynisme. Pertinent, sombre, malin.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 20 novembre 2023
La Chute de la Maison Usher est une oeuvre esthétique, matinée de fantastique et d'horreur. Si les dialogues sont souvent trop longs, le tensiomètre est à son comble et les clefs scénaristiques sont intelligemment distribuées. Le casting est impeccable, les personnages un brin caricaturaux mais le plaisir est là, avec quelques scènes bien dégueu et des épisodes qui maintiennent bien l'intérêt.
julien2222
julien2222

Publiée le 1 novembre 2023
Très bonne série. C'est très bien mis en scène et les acteurs sont géniaux. J'aurais peut-être aimé un peu plus de Carla Gugino qui est excellente.
Hannoy
Hannoy

Publiée le 24 juillet 2024
J’ai apprécié “La Chute de la maison Usher” et j’ai même enchaîné les épisodes. Certes, la série ne respecte peut-être pas l’œuvre originale, mais elle est parfaitement structurée sur 8 épisodes. Les moments creux sont rares, les intrigues sont saisissantes, et l’ordre de narration est impeccable. On peut également saluer la mise en scène et les jeux de lumière. Cependant, il faut nuancer : dans l’ensemble, les acteurs sont bons sans être excessivement expressifs.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 7 mars 2025
Souvent très craintif devant l'impossibilité des séries à créer une vraie ambiance de peur, surtout après The Haunting of Hill House du même réalisateur, qui échoue particulièrement sur cet aspect, je tente quand même le coup.

Et si la règle est confirmée, il y a quand même un sacré truc dans cette série. Certaines scènes sont même à la limite d'attraper (les échanges entre le procureur et le père Usher dans la cave). Par contre d'autres scènes sont exceptionnelles et moi qui découvrait complètement cette histoire, on a bien la patte mystique d'Edgar Allan Poe. J'ai tout de même trouvé ça trop long, avec au moins 2 épisodes en trop qui font dans l'ensemble perdre en intensité.
Mais vraiment, d'énormes qualités pour cette série horrifique, qui sera pour moi la meilleure dans le genre et aura été très plaisante à suivre.
Alexandre M
Alexandre M

Critique de la saison 1
Publiée le 28 février 2024
Je m’attendais à rien.
Magistral.
Les niveaux des acteurs, les personnages, le cynisme, la subtilité. Ça va tellement loin.
Impossible de classer cette série. Psy, trailer, fantastique, mais à la fois réaliste.
Des moments très difficiles à regarder, j'ai adorée. XD
Christophe S.
Christophe S.

Publiée le 15 octobre 2023
Un conte macabre plus qu'horrifique. Belle mise en scène et bon casting, au service de cet hommage malin aux œuvres de Poe.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 16 octobre 2024
Une série horrifique librement inspirée des récits d'Edgar Allan Poe (dont je ne connais pas grand chose) mais qui aurait peut être gagnée à être contextualisée à son époque, un décor 19ème siècle aurait certainement ajouté de l'attractivité.
Placée à l'époque contemporaine, elle nous propose en toile de fond une histoire de procès et de laboratoires pharmaceutiques peu emballante, le tout avec des personnages antipathiques, trop excentriques et que la série ne prend pas le temps de développer, ce qui nous laisse totalement indifférents à leur sort ( spoiler: en dehors de la seule envie de savoir par quel moyen ils vont mourir
Bon le côté surnaturel offre quelques moments maitrisés et le choix d'avenir proposé aux deux personnages (et que l'on ne va pas spoiler) et ses conséquences sont assez bien tournés .
Mitigé mais à défaut d'autre chose...
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Critique de la saison 1
Publiée le 3 décembre 2023
Très vite on comprend l’origine et le pourquoi, mais comme les séries précédentes ,du même Flanagan, on est pris dans l’histoire, certe, c’est beaucoup plus gore et on a moins d’angoisse, vu que des le début, on se doute du déroulement mais l’on regarde pour voir si on a raison et comment cela va s’imbriquer .La photo est sombre et elle apporte un plus à la série, idéalement accompagnée par une bonne distribution.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 4 novembre 2023
Vraiment pas terrible.. un peu grossier et moitie paranormal.. moyennement joué.. se regarde mais assez déçus..
dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 23 décembre 2023
Mike Flanagan revient enfin avec cette fois-ci, son adaptation moderne des œuvres de Edgar Allan Poe. Mais contrairement à ses précédentes créations, La Chute de la maison Usher est une grosse déception.

L’idée de départ est plutôt maligne, celle de mélanger les histoires courtes de l’auteur pour en livrer une série ample. Sauf que bizarrement, la sauce ne prend pas. Je dis ‘bizarrement’ car la série réunit tout de même deux choses supers : Mike Flanagan et Edgar Allan Poe, là encore sous-poudrée d’épouvante. Mais alors, pourquoi est-ce que cette fois-ci, pour la première fois, Mike Flanagan passe-t-il complètement à côté ?

Il faut sûrement regarder du côté des personnages. Là encore, le créateur nous livre un ensemble de protagonistes. Le petit (grand !) problème ici, c’est qu’ils sont tous extrêmement antipathiques. Ainsi, on ne s’attache à absolument personne dans cette galerie d’héritiers et dirigeants d’une entreprise pharmaceutique amenés à mourir les uns après les autres. En fait, seuls 4 personnages de la famille Usher ont notre sympathie. Même s’ils sont un atout parfois essentiel pour l'histoire, on ne peut pas dire qu’ils aient tous une place importante dans le récit. Car cette place est laissée aux autres, ces crétins finis pour qui on se réjouit à chaque assassinat. On peut éventuellement regretter le meurtre Spoiler spoiler: de Camille L’Espanaye
qui arrive bien trop tôt dans la série et qui apportait une petite touche d’irrévérence et d’humour.

Aussi, même si l’on devrait se réjouir du retour des acteurs fétiches de Flanagan, force est de constater qu’ils ne parviennent pas à insuffler autre chose qu’une ribambelle de clichés propres à leur personnage (pardon mais Mark Hamill est ici d’un ridicule avec sa voix cassée). La faute peut-être à une écriture bien en-deçà de la part de Flanagan qui, jusque-là, nous avait gratifié de superbes protagonistes ! Ici, le réalisateur/ scénariste semble avoir perdu (pour cette fois seulement, on l’espère) sa verve. Beaucoup trop d’allusions et de discours sur le sexe, la drogue et le pouvoir car, vous comprenez, cette famille est vraiment très méchante ! On a la sensation de découvrir la première série d’un ado désireux de raconter ses différentes expériences de la vie. Mais tout cela ne semble mener à rien dans l’histoire. La caractérisation des personnages en devient simpliste et manichéenne là où les Hill House, Bly Manor et Sermons de Minuit offraient plus de nuances.

Ainsi, on enchaîne les meurtres et chaque épisode avec indifférence, voire ennui, finalement content que ces idiots disparaissent les uns après les autres. Puis, on finit par se demander l’intérêt de cette série. Qu’a voulu raconter Mike Flanagan de si important à travers cette histoire et ces personnages ? On le devine petit à petit via les flashbacks dans les années 1970-80, qui nous confortent plus dans notre sentiment de dégoût face à cette famille.

Alors, vers la fin, le créateur tente de se rattraper. On a le droit aux discours explicatifs de certains personnages (celui de Verna, marquant et juste ; et Madeline Usher, également pertinent). La série trouve alors quelques couleurs et l’engagement de Flanagan pour les sujets de société refait surface : une acerbe critique du milieu pharmaceutique et de la traite des patients. Mais Flanagan veut trop en dire et trop taper sur ce qui fâche dans notre monde : la maltraitance animale, la course aux performances scientifiques, l’égo, l’argent, la paresse, la vanité humaine… à tel point qu’on ne sait plus trop où donner de la tête. L’intention est plus que louable mais fonctionne comme un trop-plein dans la série qui manque cruellement d’émotions et de personnalité !

Quel dommage, car La Chute de la maison Usher commençait si bien, notamment dans sa présentation et réalisation : dans le passé, une ambiance sombre et flippante avec au centre la fameuse maison des enfants Usher et une première apparition d’un fantôme ; puis de nos jours avec le face-à-face entre Dupin et le patriarche Usher (excellent Bruce Greenwood) et cet intérieur sinistre où le danger peut survenir à tout instant.

Malheureusement, tout s'effondre dès le second épisode. J’ai trouvé que l’épisode 5 (Tell-Tale Heart) relevait quelque peu le niveau avec son intrigue, son côté glauque et son suspens. Mais ces deux exceptions ne suffisent pas à rattraper une série plate, sans intérêt avec si peu de choses à raconter ; des personnages caricaturaux et exécrables. C’est une grande déception, mais parce que c’est Mike Flanagan, on lui pardonne pour cette fois en espérant que la suite atteindra les sommets des précédentes séries.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 22 novembre 2025
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire de la grande et riche famille Usher dont on assiste aux derniers instants. Tout cela est raconté par le père de cette grande famille à son adversaire de longue date, une confession en somme de toutes les mauvaises choses qu'il a pu faire dans sa vie. Histoire/Scénario : Le scénario n'est pas vraiment original, on a déjà eu pas mal d'histoires de ce genre, mais je ne vais pas vous spoiler, ce serait bien dommage.

Casting :
Le seul acteur que j'ai reconnu, c'est Mark Hamill, notre Luke Skywalker national, qui a pris un sacré coup de vieux. Quant aux autres, certains ont joué dans des films relativement connus, mais rien de bien exceptionnel. Même s'ils ne sont pas connus, je trouve qu'ils restent convaincants.

Effets spéciaux/Décors :
Les effets spéciaux dans cette série sont réussis et bien faits, c'est quand même à signaler car pas mal de séries ont des effets spéciaux qui laissent à désirer, et bien là ce n'est pas le cas. Les décors sont également tout à fait convenables car on passe de nos jours aux années 80 et c'est réussi.

Conclusion :
Cette série m'a convaincu même si, arrivé au milieu des épisodes, on commence à entrevoir ce qui va se passer et le pourquoi du comment, mais elle reste intéressante jusqu'à la fin.