Columbo
Critiques presse
3,3
20286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 décembre 2016
Colombo c'est LA série policière mère de toutes. Déjà par son aspect particulier qui montre le tueur et la façon dont la victime est assassiné des le début. Chaque épisode dure entre 1h10 et 1h30 et met donc en scène Peter Falk, acteur de talent dans la peau du célèbre inspecteur. On plonge dans chaque épisode avec curiosité, comment colombo va résoudre l'enquête, quel détail va t'il confondre pour démasquer le meurtrier quand bien même le meurtre est parfait? Et le point commun des épisodes c'est qu'ils sont tous parfait, bien écrit, bien joué, une pointe d'humour. L'incroyable longévité de la série démontre que Colombo est une série quI restera dans les annales du petit écran.
JFDD
JFDD

Publiée le 29 juin 2011
Une série où le criminel a toujours une place particulière dans l'enquête, et où l'ont sait tous qui il est dès le début de l'épisode. L'intérêt est donc le déroulement de l'enquête et les stratagèmes de Columbo pour le démasquer.
Publiée le 31 juillet 2008
Je n'aime pas les Columbo dernière version avec un Peter Falk qui se singe, une intrigue poussive, des meurtriers sans grand relief, des images laides mais les épisodes des années 70 sont de tels bijoux qu'on ne peut que mettre que 4 étoiles à cette série.
Au delà de l'originalité du héros et du procédé narratif, cette série nous offre quelquefois de très beaux portraits avec des personnages d'une grande force.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 21 avril 2023
Bonne série policière américaine qui ne s'épuise pas trop malgré sa durée. La série repose beaucoup sur Peter Falk qui est fabuleux. On se lasse parfois quelque peu du mécanisme rébarbatif des épisodes.
Publiée le 17 juillet 2013
Excellente série, vieille certes, mais elle n'a pas perdu sa splendeur. On entend parfois certains commentaires du genre "Ouais Columbo c'est nul, on connaît le tueur dès le début !". Et ? Il en faut pour tous les goûts. On a peut être conscience de qui est le tueur dès le commencement de l'épisode, mais le déroulement de l'enquête menée par l'imbattable Lieutenant est passionnant !
Très bonne série qui manque seulement d'un peu de suspense.
sylvano81
sylvano81

Publiée le 27 février 2024
Ce qui est bien dans Colombo c'est qu'au début le coupable le prend pour un con et après il comprend au fur et a mesure son erreur.
Dan Iel
Dan Iel

Publiée le 2 juin 2025
je me délecte à chaque fois que je revois un épisode !
j'ai du tous les revoir une dizaine de fois .
Columbo avait ce côté roublard, cette intelligence dans la progression de l'enquête, et ce côté intuitif, qui ont fait la célébrité de la série
j'ai été très ému à l'annonce de la mort de Peter Falk en 2011.
et j'ai eu le privilège de voir sa tombe à Los Angeles, dans le même cimetière que Marylin Monroe. et sur sa tombe, il est écrit:
" i am not here, i am at home with Sheera "
" je ne suis pas ici, je suis à la maison avec Sheera "
Sheera étant sa femme, elle a joué 2 ou 3 épisodes avec lui.

c'est un moment que je garderai toujours en moi, avec une certaine émotion
Justin  Navi
Justin Navi

Critique de la saison 9
Publiée le 19 mai 2025
Episode 6 de la Saison 9 : un épisode qui dénote par quelques traits d'humour appréciables. De plus et même si l'intrigue est moyenne, la réalisation nous fait douter de qui est l'assassin, ce qui est exceptionnel dans cette série.
HeiSvart
HeiSvart

Publiée le 30 mars 2023
Sans aucun doute LA meilleure série de tous les temps...
Elle a réussi à traverser les décennies sans perdre en intensité ni en intérêt. Ce qui est excellent dans cette série c'est qu'on retrouve des fils conducteurs : Columbo fidèle à lui-même avec son cigare et son imper, des assassins de la haute société, des villas de luxe dans les quartiers huppés de Los Angeles... mais ceux-ci sont marqués par les changements de décennies et c'est très palpable entre les années 60, 70, 80 et 90, que ce soit au niveau vestimentaire, coupes de cheveux, voitures, déco, etc. mais Columbo lui change très peu, si ce n'est qu'il vieillit. Cette série pourrait être une vitrine de chaque "époque".
Ce que j'apprécie particulièrement dans cette série c'est le calme, l'ambiance, les dialogues, les jeux d'acteurs, les jeux du chat et de la souris qui se terminent souvent en véritable parties d'échecs, et les twists finaux qui relèvent parfois du génie. Certains épisodes sont moins intéressants mais ils sont assez rares. Parmi les meilleurs, je citerais "En toute Amitié", "Faux témoin", "Candidat au crime", "Réaction négative", "Jeux d'ombre", "Un seul suffira"... Il y en aurait trop ! Ceux que j'aime le moins sont "Question d'honneur", "La montre témoin" par exemple.
Ce qui est assez dingue avec cette série c'est qu'on peut la regarder sans se lasser. Certains épisodes sont réalisés par des pointures du cinéma (Spielberg, Jonathan Demme...) et on y trouve de nombreuses guest stars (Johnny Cash, Martin Sheen, Little Richards pour ne citer qu'eux). Les assassins sont souvent aussi antipathiques qu'attachants... Et Peter Falk, est tout simplement habité par son personnage, mieux il EST Columbo. Avec son air faussement ingénu, il est souvent sous estimé ou moqué par ses adversaires, mais n'en demeure pas moins un redoutable inspecteur qui fera son possible pour arriver à ses fins. Le tout enveloppé de mystère, comment est sa femme dont il parle toujours ? Quel est son prénom ? Enfin là dessus je peux vous donner la réponse : spoiler: c'est Frank :)
Publiée le 22 juillet 2011
Culte ! Chaque épisode de Columbo est pour moi un petit bijou.
Justin  Navi
Justin Navi

Critique de la saison 8
Publiée le 21 janvier 2024
Critique concernant l'épisode 4 de la saison 8. Une merveille. L'inspecteur excelle dans son personnage de naïf harceleur, qui ne trouve jamais ce qu'il cherche dans ses poches ! Et pour une fois la preuve de la culpabilité de l'assassin n'est pas trop tordue. A voir !
 chris91240
chris91240

Publiée le 4 octobre 2007
génial, des disaines d'enquètes résolus et pas un seule coup de feu tiré.Un style innimitable l'anti héro par éxélence.Peter falk est né pour ce role
Cobandant_Bitchell
Cobandant_Bitchell

Publiée le 28 novembre 2014
Ça fait partie des plaisirs inavouables! J'aime bien Columbo, na! Les enquêtes sont bien menées. Il est complètement atypique, et c'est ce qui fait son charme...
Par contre, ce sont les épisodes originels que j'apprécie, le Columbo des années 1970. ceux qui ont été tournés plus tard, c'est autre chose...
Publiée le 25 août 2008
Eh, s'cusez moi m'sieur, vous êtiez où la nuit du meurtre? Columbo est une série très "intelligente" où l'un drôle de policier, un policier pas comme les autres, enquêtant sur des meurtres, va être confronté au meurtrier dès le début de l'intrigue. Columbo est un mec, qui en apparence a l'air d'un gars vraiment "paumé". Mais il n'en est pas ainsi, car le principal suspect, désormais devra savoir qu'il finira par etre démasqué par le fameux lieutenant. Sublimisime. Dommage qu'il n'y ait plus de nouveaux épisodes depuis quelques annees.
areignier
areignier

Publiée le 25 juillet 2007
Cette série est culte. J'aime la regarder de temps en temps. Elle le doit très largement à son inspecteur Columbo, porteur du même imperméable depuis plusieurs décennies, ainsi qu'à sa célèbre voiture, la fameuse Peugeot 403 cabriolet. On a toujours l'impression que c'est un type qui est très souvent à côté de la plaque alors que c'est tout le contraire. Il arrive à énerver souvent les gens avec ses indices que personne n'aurait sans doute jamais trouvé. Mais c'est ce qui fait la force et le caractère du personnage. Bref, c'est une série que je vous conseille fortement...