L'Éternaute

stevebong
stevebong

Publiée le 10 mai 2025
l'ambiance Metro et post apocalyptique j'adore 

Mais le faite que nos héros sont avancée des le 2eme épisode est un peu trop sarcastique pour moi

Euh ouai nn je vais revenir sur ma décision
4,5 a 3,5

le faite que les perso principaux font tous sauf pour survivre en disant "notre nature humaine" je ne compte plus le nombre de fois où ils utilisent se terme et perdent quelques chose après

le gars qui cherche sa fille avec son ex c'est nul sa meuf ne fait que les mauvais choix ce qui me crispe et m'empêche de regarder la série en détente vu qu'ils pleurent après s'être fait menacer
Michel Rinaldo
Michel Rinaldo

Publiée le 3 mai 2025
Série au suspens bien géré, on a peur par moment de tomber dans un cliché vue et revue, et non un nouveau rebondissement nous tient en tension.
J'attends la suite avec impatience.
Cdt.
bruno
bruno

Publiée le 6 juillet 2025
A Buenos Aires une tempête de neige phénoménale tue toute personne en contact avec les flocons.
Un groupe de rescapés tentent de survivre dans ce milieu hostile mais très vite cette mystérieuse neige cédera la place à une menace bien plus grande.

Cette série argentine fantastique est servie par une solide distribution et bénéficie d’un script certes classique mais bien construit.
Outre une mise en scène qui n’a rien à envier aux productions américaines, les effets spéciaux sont très réussis.
Malgré quelques temps morts, l’intérêt est toujours présent grâce aux impressionnantes scènes d’action.
Steve Gauthier
Steve Gauthier

Publiée le 2 mai 2025
Beaucoup d'incohérences, les acteurs ne sont pas très crédibles, les dialogues encore pires !
Une histoire qui aurait pu être mieux exploitée.
Les effets spéciaux sont quand même surprenant et dénotent.... Ce n'est que mon avis personnel....
BrunoBN
BrunoBN

Publiée le 5 mai 2025
Je me régale, série bien construite, un brun de fraicheur dans les séries postapocalyptiques, moins de gore, plus de sens, simple et efficace.
Bobi Stre4m
Bobi Stre4m

Publiée le 6 octobre 2025
Une serie originale Netflix qui et réellement originale, sinon bonne histoire est une super ambiance
In Gavin
In Gavin

Publiée le 15 mai 2025
L'Eternaute est bien plus qu'une série captivante : c'est une oeuvre riche en symboles et en profondeur. Une histoire intense qui nous plonge dans une lutte pour la survie, où chaque détail à un sens. J'attends avec impatience la saison 2. En attendant, pour ceux qui, comme moi, veulent aller plus loin, je recommande vivement la lecture de la BD originale, ou de L'Eternaute, Sous La Neige Éternelle de Vincent B. Corren, et qu'on trouve facilement sur Amazon. Comprendre les ressorts derrière cette oeuvre, c'est saisir toute son importance et la puissance de son message.
Victor GUILLEMIN
Victor GUILLEMIN

Publiée le 6 mai 2025
S’il y a bien une chose que L’Eternaute version Netflix réussit à mettre en lumière, c’est la bêtise humaine – non pas comme tragédie poignante, mais comme farce involontaire. Dès les premiers épisodes, on comprend que le véritable danger ne vient ni de la neige mortelle ni des extraterrestres, mais bel et bien des personnages eux-mêmes, visiblement plus doués pour l’auto-sabotage que pour la survie.

Juan Salvo, supposé leader charismatique et pilier moral du récit, passe son temps à prendre des décisions aussi absurdes qu’inutiles. Face à une menace invisible, il hésite, tergiverse, fait des discours vides de sens, comme s’il croyait pouvoir convaincre la tempête de s’arrêter par la seule force de son regard ému. Quant aux autres survivants, c’est un festival de réactions absurdes : certains enlèvent leur masque en pleine neige toxique pour « mieux respirer », d’autres quittent les abris pour récupérer… un chien, un tournevis ou un album photo. Le bon sens, dans cette série, est manifestement la première victime de la catastrophe.

La série ne fait aucun effort pour crédibiliser les réactions humaines. Chaque situation critique donne lieu à des décisions qui défient la logique la plus élémentaire : se diviser pour mieux mourir, allumer des feux dans des lieux confinés, ou encore débattre de morale en pleine attaque alien. À croire que l’écriture du scénario a été confiée à un groupe de collégiens punis, ou à une IA mal réglée.

Même dans les rares moments d’action, les personnages semblent paralysés par une sorte de débilité collective. Ils passent plus de temps à se regarder fixement en silence qu’à réagir. On dirait qu’ils attendent le feu vert du réalisateur pour bouger. Résultat : on ne s’attache à personne, parce que chacun semble activement travailler à sa propre perte – et à celle du groupe.

Ce n’est plus un récit de science-fiction tragique et engagé, c’est une parodie involontaire de la survie. On en vient à souhaiter que la neige toxique fasse son œuvre rapidement, histoire d’abréger notre supplice autant que le leur
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 26 mai 2025
Une série qui est beaucoup trop lente à mon goût ! Il y a vraiment des d’épisodes inutiles. Surtout avec une fin qui est pas terrible non plus. D’ailleurs attendez vous à d’autres saisons, car la série est issue de bd (il y en n’a 4).

Les personnages ne sont pas non plus attachants. Il y a des faux raccords bien visibles (je l’ai voit pas souvent et la j’ai vu).

Une série au finale décevante et trop lente.
Alexis Laigle
Alexis Laigle

Publiée le 8 mai 2025
Pas réellement emballé (scénario pas forcément accrocheur) mais la série se regarde facilement, avec une envie de découvrir la suite !
Zold Zoldock
Zold Zoldock

Publiée le 3 mai 2025
Excellente surprise très bonne série post apocalyptique bien jouer bien réaliser avec un bon scénario je l'ai visionné d'une traite vivement la suite
David Billeaud
David Billeaud

Publiée le 13 mai 2025
Super serie, originale car portee par des quinquagenaires.
La BD et la serie portent d'excellentes idees, qu'on ne voit pas ailleurs dans les autres series.
Une legere autoderision, un jeu d'acteurs excellent, Buenos Aires...
Bref, du tres bon. Je n'ai pas decroche du debut a la fin.
Desole, pas d'accent sur mon clavier.
A quand la saison 2?
Mon Khi_
Mon Khi_

Publiée le 26 mai 2025
C'est pas trop mal, mais alors les gens sont complètement débiles et ne font que s'engueuler tout les deux secondes à croire que parler normalement n'existe pas en Argentine ? Bref des gens désagréables essayant de survivre à de la neige radioactive. On a tout les clichés des films post apo, puis les gens qui se gueules c'est juste pour essayer de mettre de la tentions parcque sans ça on se ferai chier. Bref pas super
FDC
FDC

Publiée le 5 mai 2025
"The Eternaut", adaptation du roman graphique argentin El Eternauta (Oesterheld/Breccia puis Oesterheld/Solano López), repose sur un récit fondamentalement politique. Or Netflix a gommé ce qui en faisait une œuvre subversive.
L’original (1957, puis 1969 dans sa version la plus radicale) était une allégorie de l’oppression militaire, de la résistance collective, du fascisme rampant, et de l’aliénation technologique. Juan Salvo n’était pas un héros classique, mais un homme ordinaire plongé dans un cauchemar dystopique, où l’ennemi est invisible, systémique, déshumanisé.
La série de Netflix, elle, adopte une esthétique post-apocalyptique standard : tension, survie, ambiance urbaine dévastée, archétypes recyclés.
En gommant l’arrière-plan historique, la série neutralise son essence. Elle n’apporte donc rien de neuf, car elle n'assume pas sa source : une œuvre sur la dépossession, le courage ordinaire, la mémoire politique, le refus de l’oubli.
Elle évacue la charge critique sur l’impérialisme, la guerre froide, le péronisme, et surtout la terreur d’État argentine. Oesterheld lui-même fut assassiné par la junte militaire, comme ses filles. Son œuvre est un cri, pas un divertissement.
A travers El Eternauta, il posait une éthique : celle de l’homme commun qui résiste à l’anéantissement, non pour devenir un héros, mais pour rester humain dans un monde déshumanisé.
Netflix n’adapte pas, il efface et rejoue, à distance, l’acte du pouvoir militaire : rendre invisible, dissoudre, faire disparaître dans l’oubli culturel.
L’ironie est brutale : l’œuvre d’un disparu devient elle-même un dispositif de disparition.
olivier XXX
olivier XXX

Publiée le 3 mai 2025
Je n'ai regardé pour l'instant qu'un seul épisode. Le premier episode n'est pas censé etre celui qui donne envie d'aller au bout ? Je ne sais meme pas si j'irai voir le 2eme.
Le jeu d'acteurs est vraiment très mauvais. Le première scène avec les 3 filles sur le bateau, pas crédible pour un sous. Les acteurs ensuite, les 4 vieux (j'imagine c'est les personnages principaux), nuls nuls nuls.
Je ne connais pas le roman mais j'ai lu partout que c'était une histoire compliquée à mettre en scène... Bah fallait pas filer ça à Neflix.