85 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Agnes L.
Critique de la série
Publiée le 24 février 2023
Une histoire assez glauque sur le thème de l'exploitation sexuelle de jeunes filles mineures par divers notables avec quelques meurtres à la clef. La police croate n'est pas vraiment à son avantage dans cette histoire. Elle a peu de moyens et semble assez lente dans ses procédures. Sans compter le système de corruption qui sévit et complexifie la découverte de la vérité. Quant à l'inspecteur Kovac chargé de l'enquête, il se débat avec des problèmes personnels qui ne l'aident pas à résoudre son enquête. Pourtant, il y a une conclusion partielle même si elle laisse planer un doute sur la suite judiciaire. Le fait de savoir que c'est inspiré de faits réels donne envie d'aller au bout des six épisodes.
Série basée sur un thème archi connu et archi vu et revu et re-revu.. C'est bien filmé et bien joué mais c'est long et lent; On sait qu'il existe des flics et des politiciens corrompus, là ou ailleurs, on sait qu'il existe des enquêteurs nuls et naïfs, aussi naïfs que les filles qui se font embarquer dans les mafias de la prostitution.. oui, tout ça , on le sait déjà, que ce soit en Croatie, en Ukraine, ou en France ou ailleurs. Il n'y a pratiquement pas de paysages et pas d'actions qui nous feraient sortir de la léthargie mais la série est tellement mieux que la plupart des séries dont nous abreuvent TF1, M6 ou France TV... S'il doit y avoir une saison 2, espérons donc un peu plus d'action, de suspens et de paysage pour ne pas sombrer dans une hibernation totale et que le flic idiot ne ressuscite pas !
On découvre dans cette série des policiers stupides (quand ils ne sont pas corrompus). Si cela représente la réalité croate, on peut être inquiet... La construction de l'intrigue et la narration est assez prenante mais on n'arrive pas à déterminer si l'auteur a une vision critique et distanciée de ses personnages ou bien s'il considère que ses quatre protagonistes (personnages centraux) sont bien dans leur fonction. Le tandem policier et le journaliste et la relation entre la Loi et l'Information sont assez exaspérants dans leur manque d'éthique, de professionnalisme et on enrage tout au long des épisodes à voir des policiers sans cervelle, sans méthode d'enquête digne de ce nom s’empêtrer dans cette histoire. Si c'est par désir du réalisateur de montrer à quel point cette police est inefficace alors bravo, mais je n'arrive pas à en être sûr. Le personnage de la tante de la fille de Kiev est un vrai bon personnage : courageuse, intelligente, elle sauve la série et nous redonne un peu d'espoir sur la nature humaine qui semble tellement sombre dans ces pays d'Europe centrale. La fin de la série est frustrante puisque il manque une conclusion : tout est suspendu, comme si le budget ou la censure ou l'introduction d'une passerelle vers une saison 2 auraient tronqué l'histoire... Conclusion: on regarde avec intérêt et malaise jusqu'au bout et on attend une suite qui j'espère clarifiera les intentions du réalisateur
Un soupçon d'exotisme entre la Slavonie, région assez défavorisée de Croatie, et Kiev. Sujet assez classique, traité de façon prévisible. Ça se suit sans déplaisir, cela nous décentre un peu géographiquement, mais rien de totalement enthousiasmant.
Le sujet est vu et revu c'est pour cela que l'on s'attend à une interprétation de qualité, et pourtant c'est mal joué. A part le journaliste qui tient un rôle clé et qui sauve de peu la série. Le doublage n'est pas non plus le plus adapté. Dommage car Arte nous a habitué a beaucoup mieux !
Plutôt intéressant de mettre en avant la traite humaine, notamment des jeunes filles. Il est dommage que la saison 1 ne se finissent pas vraiment. Vivement la saison 2 que l'on découvre ce qui est fait contre ce fléau.
Une série ukrainienne à voir mais pas à montrer à des âmes sensibles, même si on ne force pas sur les images sordides.... tous les parents devraient regarder cette histoire dont la première saison a été filmée juste avant la guerre en Ukraine... à voir pas seulement pour financer indirectement les Ukrainiens, mais parce que les parents doivent être au courant de faits récents de traite des blanches qui peut toucher accidentellement une fille de la haute bourgeoisie! Alors que ces évènements parlent de traites des blanches sur des filles d'un foyer qui se prostituaient pour quelques cigarettes, une fille de la haute, dont la tante s'occupe du bien être de l'enfance se retrouve mêlée à l'affaire.... vraiment à voir pour expliquer aux jeunes filles... que le danger ne viendra pas forcément du net.... et que donner à n'importe qui son portable sous l'espérance d'un travail de rêve, n'est pas toujours une bonne chose....
Une série prenante, sur un sujet glaçant. J'ai aimé le jeu des acteurs, notamment du dénommé Viktor, qui m'a impressionné. La fin est peut paraitre frustrante, mais elle renforce le côté glaçant de la série. Mérite le visionnage!!