24 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PAUm
Publiée le 1 mars 2023
Déjà, le titre français est mal traduit. Newsreader ce n'est pas reporter, c'est présentateur de JT. Presentateur qui selon cette série, arrive à midi au bureau pour lire un prompteur, ne participe pas aux conférences de rédaction, et s'intéresse à l'actualité entre 2 parties de golf. D'ailleurs dans la rédaction de cette chaine de TV australienne, personne ne semble savoir ce qu'est le métier de journaliste ou une info, sauf le personnage d'Helen (brillament incarnée) qui aurait mérité d'occuper la place centrale plutôt que le débutant qu'on suit sans intérêt, y compris dans ses hésitations amoureuses dont on se demande ce que ca vient faire là. J'ai trouvé cette série peu crédible, et qui passe totalement à coté de son sujet. Les médias ont pris un virage trash dans les années 80, ce qui aurait fait une série intéressante. Ce thème est à peine effleuré avec le personnage du presentateur sexagénaire. Un vrai gâchis.
Découverte sur Arte, cette série est originale et on passe un bon moment. Il faut passer le 1e épisode pour ensuite apprécier les personnages. Chaque épisode traite un sujet en particulier et en même temps nous en dit un peu plus sur les personnages. Le dernier épisode parle de Tchernobyl mais sans rentrer dans les détails, dommage! Ce qui m'a manqué dans cette série, ce sont des scènes en extérieur, des décors un peu plus gais.
j'avoue j'ai eu du mal au début mais quand j'ai réussi à rentrer dedans (dès le deuxième épisode) j'ai eu du mal à lâcher. J'espère qu'Arte passera la seconde saison. Les acteurs sont formidables, le scénario prenant. Les années 80 sont bien rendues mais ne sont pas le sujet principal (à mon grand soulagement). J'ai adoré : c'est plein de sentiment, de fragilité et de dureté aussi...comme la vie, avec ses non-dits, ses difficultés à s'accepter. Presque toute la galerie de personnage est attachante et bien servi par le scénario et cela sans longueur. Chapeau!