462 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paco Grout
Critique de la série
Publiée le 25 janvier 2024
Magnifique série. Le scénario est profond, les acteurs tiennent leurs rôles à merveille et elle semble fidèle à la réalité de l'époque. Le dernier épisode dénoue l'histoire avec grâce avec une émotion sans superflues.
"Fellow Travelers" diffusé sur Paramount+, encensé par la critique, est une mini-série dramatique politique captivante. En effet, le réalisateur Ron Nyswaner livre aux spectateurs une histoire dense et riche abordant des thématiques de la société américaine entre les années 1950 -1980 en abordant le racisme, la ségrégation, la traque des communistes par le gouvernement américain, la persécution des homosexuels, les années Sida et aussi une histoire d'amour passionnelle mais impossible entre deux hommes. La réussite de la mini-série vaut aussi par la prestation de ses trois comédiens principaux (Allison Williams, Jonathan Bailey et surtout Jonathan Bailey), même si j'ai noté des longueurs, cette mini-série finit par toucher au cœur.
Bien que je reconnaisse que certaines scènes sont pour un public averti, la force de l’histoire est tellement grande que cette série mérite largement qu’on en dévore chaque minute. L’intensité des sentiments atteint son paroxysme dans une réalité dure et émouvante et les intrigues politiques se mêlent aussi au jeu. Des acteurs excellents. Bref, une réussite.
C'est avec une chronologie destructurée que Fellow travelers retrace une relation passionnelle constamment contrariée mais finalement attachante. Ainsi, des années 50 à 80, défile en toile de fond tout un pan de l'histoire américaine, de la condition des minorités, des combats pour les libertés, aux thématiques sociétales. La 1ère partie, passionnante, se déroulant dans les sphères politiques et son lot d'intrigues périphériques, apporte une tension permanente, avec des vies dans le mensonge à tout prix à cause de la loi anti homosexualité. Adaptation bien écrite et bien mise en scène, avec un M. Bomer charismatique, le bémol de la série est dans l'évolution physique des personnages sur ces 4 décennies.
Très belle mini série de qualité qui traite avec profondeur des personnages dans leur histoire et 4 décennies de l' Histoire des US. Les acteurs sont charismatiques et jouent de manière réaliste. Le dernier épisode est particulièrement réussi. A recommander à des ados afin de pouvoir ouvrir la conversation sur l'identité sexuelle, les choix de vie, l'acceptation de la différence, .... A voir !
Cette série offre une plongée historique et sociétale dans un pan de l'Histoire récente, du maccarthysme à l'épidémie de Sida, se concentrant sur une grande histoire d'amour homosexuelle à laquelle sont malheureusement associées de trop nombreuses scènes torrides, Fellow Travelers se privant ainsi sans doute de toute une tranche du public malgré son scénario poignant (plus de détails sur Pamolico, blog de critiques).
Les principaux conflits sociaux des States durant les années 50 à 80 constituent la trame de fond de cette magnifique série avec pour fil rouge une grande histoire d'amour entre deux hommes que presque tout oppose. L'un est cynique et pragmatique (Matt Bomer) tandis que l'autre est idéaliste et trop confiant (Jonathan Bailey). Le scénario est très habilement conçu sans temps morts, Mais le principal atout de la série réside dans le jeu des acteurs à commencer par les deux principaux : Matt Bomer (toujours aussi charismatique) et Jonathan Bailey (parfait pour lui donner la réplique). Leur alchimie est incontestable et l'évolution de leur personnage au fil des décennies est particulièrment intéressante. La reconstitution historique est très soignée et la BO tout à fait pertinente. Une très belle série élégante et soignée.
Belle réussite pour le réalisateur de Philadelphia , le casting est sur mesure avec des acteurs qui incarnent les personnages totalement . Le sentiment amoureux et la force qu’il donne reste de fil conducteur de la série qui laisse entrevoir les dégâts que peuvent causer l’intolérance.
Une série touchante qui, au-delà de l'histoire d'amour compliquée entre deux hommes, met en lumière les nombreuses difficultés et abus auxquels les minorités ont dû faire, et font toujours d'ailleurs, face.
Je ne m'attendais à rien... Et quelle claque ! C'est super bien joué et réalisé. C'est juste. C'est beau. C'est touchant. Merci pour ce type de réalisation !
Quelle magnifique série, complexe et envoûtante. Quel magnifique témoignage d’une époque, de la chasse aux personnes homosexuelles en passant par le traitement de l’épidémie du VIH par les autorités, ou encore les droits des personnes noires américaines. Dans cet enchaînement d’ellipses / flashbacks dans le temps, chaque épisode vous bouleverse un peu plus.
Cela fait longtemps qu'une série ne m'avait pas touché comme ça. Les personnages sont très attachants, le récit historique des évènements est passionnant. Les images, la musique … Tout est au top ! Série à ne pas rater.
Une histoire d’amour impossible sur fond des années mccarthy et de la chasse aux sorcières. Une page sombre de l’histoire américaine. Des acteurs excellents, une série juste et touchante. J’ai adoré