Le Décaméron
195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Inconstant
David Inconstant

Publiée le 27 septembre 2024
Si Boccace s'intéressait aux êtres humains de son époque, c'est à dire ceux de l'italie du XIVe siècle, alors cette série reflète effectivement l'être humain... mais celui des grandes mégapoles mondialisées du XXIe siècle. On m'avait vendu une série exubérante, incisive, incorrecte apportant une interprétation nouvelle du Décaméron. He bien on m'a menti! le Décaméron de Boccace est juste un prétexte et on l'a vite oublié, la série est consensuelle, éthique et plutôt bienséante. Elle réponds juste au cahier des charges de notre époque et est donc sans surprise. Les acteurs sont bons, la photographie est excellente, il y a un véritable savoir-faire technique derrière cela, mais Dieu que c'est ennuyant à regarder. Cette série est ennuyante comme le nihilisme de ce début XXIe siècle dont elle est le miroir. On est donc très loin de l'exubérance intellectuelle et artistique du quattrocento italien. Dommage!
j.lauriot
j.lauriot

Publiée le 5 septembre 2024
Je n’ai pas du tout accroché au début, mais on m’avait prévenu que le premier épisode n’était pas très intéressant. J’ai donc continué, et je ne l’ai pas regretté ! Cette série devient addictive, elle est tellement WTF, je recommande pour tous les fans d’humour anglais !
Stef2319
Stef2319

Publiée le 29 septembre 2024
Bonne série, complètement décalée.
Les acteurs sont bons, c'est une série déjantée qui se laisse bien regarder
Gabriella Shadow Hunter GD
Gabriella Shadow Hunter GD

Publiée le 27 août 2024
Pas convaincue par cette série. Il y a des visages connus, de bons acteurs, de l'humour, des répliques bien senties.
Ceci dit, pas moyen de s'accrocher aux personnages. C'est un peu plat, ça se laisse voir, mais bon j'ai laissé tomber après trois épisodes.
Thomas Ripoteau
Thomas Ripoteau

Publiée le 23 août 2024
Franchement si le but était de manquer de respect à tout un pan de la culture italienne, c’est plutôt réussi. Remettre les transgressions de l’époque dans leur contexte était certainement plus dur que de faire écho à nos travers d’aujourd’hui de manière grossière et complètement prévisible. Dire que l’Italie et Florence ont produit tellement de chefs d’œuvres notamment humoristiques, et si cela devait être subversif, alors que c’est niais et grossièrement fait, c’est ni choquant ni débridée. Les musiques sont là pour rappeler que c’est du contre pied à deux francs, à montrer à tout ceux qui veulent s’adonner au genre dans les écoles de cinéma et d’audiovisuel pour que ça ne soit plus jamais réitéré.
Sarah35.tca
Sarah35.tca

Publiée le 14 janvier 2025
D2 j'ai beaucoup apprécié ! en très peu d'épisodes cette série a si nous faire apprécier toute l'histoire ! que ce soit l'Histoire avec un grand h par l'époque si bien retracée, où les personnages qui ont peu de temps savent nous devenir attachant. chacun a explorer individuellement ce qui très plaisant ! la série est assez simple à suivre et compare de nombreux arrondissements et détails la robe est très imprévisible mais très réaliste ! jeux d'acteur et aussi très bon rempli d'émotions par l'humour la tristesse la joie.... je suis un petit coup de cœur pour le générique d'introduction qui est juste incroyable ainsi que les musiques 﫣 bref perso je recommande (en plus c'est que 8 épisode alors c'est vite fait...) TW: meurtre, sang, sexisme
Anonjohn
Anonjohn

Publiée le 20 août 2024
L'idée de départ est séduisante on s'attend à de la débauche, c'est tout le contraire des morts par dizaines un casting raté une intrigue bidon, même la fin est nulle.
Antoine PEREZ
Antoine PEREZ

Publiée le 2 mars 2025
Très bonne adaptation du roman de Boccace, des comédiens talentueux et généreux et en prime des décors crédibles et une VF superbe. On se laisse facilement emporter par l’Italie du 14ème siècle, qui est trop peu exploitée. J’aurais quand même souhaité voir plus ! ^^
Euskalman
Euskalman

Publiée le 30 août 2024
Série très décevante et très en dessous de l'oeuvre littéraire originale qui elle renseigne réellement sur le mode de vie et la culture florentine du XIII.s
RAZ730
RAZ730

Publiée le 12 décembre 2024
Manquant clairement d’idée, cette série est très répétitive et ne tiens que par la succession de choix toujours stupides et jamais drôle des personnages (et pourtant c’eut été facile tant certaines situations s’ecrivaient d’elles même, mais non). Ajoutez à ça certains des acteurs qui jouaient très mal (les 3 servantes et le noble idiot) et vous avez un pur navet.
Jimmy Le Bosquain
Jimmy Le Bosquain

Critique de la saison 1
Publiée le 15 août 2024
Franchement ? Ça fait du bien, un thème qui manque, une histoire vu et revu certes mais pas encore suffisamment revu pour ma part.
sophie hunault
sophie hunault

Publiée le 1 août 2025
Série parfaite, intriguante, drôle, émouvante, pleine de suspens et de rebondissements, aux personnages vraiment attachants (ou détestables pour certains !) Absolument addictive !
Tamina
Tamina

Publiée le 8 février 2025
Un petit chef d'oeuvre d'une grande fraîcheur tant sur le sujet que sur la manière de l'aborder. Avec une plongée dans l'Italie du 14 ème et des costumes magnifiques pour ne rien gâter !
Addictif surtout passé l'épisode 4.