Bon, je vais être beaucoup moins dithyrambique que mes dernières critiques, c’est certain, et en même temps, je sais que je ne suis plus forcément la cible. Alors je dirais que si vous avez moins de 20 ans, ne prenez pas en compte mon avis. Au-delà, vous allez je pense, apprécier tout comme moi l’ambiance scolaire britannique et les décors à la Harry Potter, mais beaucoup moins l’histoire. La série est allemande, mais l’intrigue se situe en Angleterre. Néanmoins, et même si une partie du tournage a bel et bien eu lieu à Londres et à Oxford pour les scènes s’y déroulant, le reste a été filmé en Allemagne, notamment à Berlin ainsi qu’à Hanovre. C’est en effet le Château de Marienburg, qui sert de décor extérieur pour l’école Maxton Hall. Un lieu que je ne manquerai pas d’ajouter à mon prochain article sur la thématique des maisons qui nous ont fait rêver dans les séries.
Cela me perturbe que les acteurs parlent en allemand alors qu’ils interprètent des Anglais. Du coup, vu que je jouais à Call of Duty en même temps et ne pouvais donc lire les sous-titres, j’ai changé le langage par le français. Mon Dieu que les doublages sont mauvais. La voix de Ruby ressemble à la caricature faite par Ambre Larrazet, que vous pouvez retrouver sur mon réel Instagram ou Tiktok. C’est peut-être aussi pour cette raison que j’ai trouvé la série un peu moyenne.
Du côté de la forme, c’est joli, propre. Les costumes, décors et lieux de tournage, les acteurs, le rythme, la durée… Tout est ok. C’est du bon travail, vraiment.
Le fond maintenant. Aïe aïe aïe. Comme c’est creux. Vu et revu. Une version faussement britannique des Liaisons Dangereuses. Un beau gosse riche, méprisant les petites gens, puant d’arrogance, issu d’un empire familial dont le père est une sorte de tyran. Une gentille petite pauvre vivant dans son gentil petit cottage avec sa gentille petite famille. Sa sœur rondouillette, fan de mode ; le père – sosie d’Oussama Amar aha – en fauteuil roulant pour lequel Ruby économise en secret afin de lui offrir un monte escalier.
Lorsque la sage et studieuse boursière découvre le secret de Lydia Beaufort, embrassant le professeur duquel Ruby espérait obtenir une lettre de recommandation en vue d’intégrer Oxford, son monde s’effondre. Le méchant James l’approche et tente d’acheter son silence, mais Ruby n’accepte pas l’argent. Première débilité puisqu’elle décide de toute façon de garder l’information sécrète, autant prendre le cash, payer à son père son monte escalier et changer de sac à dos. De plus – et c’est là que ça ne fait absolument aucun sens – le fait que Ruby refuse agace James qui au lieu de la remercier et de vaquer à ses occupations de privilégié, décide de devenir encore plus détestable. Il sabote la fête qu’elle devait organiser au sein de l’école pour appâter des donateurs, la harcèle, la menace. C’est quoi l’idée ? La pousser à bout pour qu’elle parle finalement ? C’est ridicule. Résultat, ils sont tous les deux convoqués par le proviseur. Lui est suspendu de l’équipe de Lacrosse, quant à Ruby, elle doit s’associer avec lui afin d’organiser la prochaine fête.
Bon, je vous la fais courte : ils vont tomber amoureux, mais le père va dire « Hin hin, je crois pas naaaan » en gros. « C’est une pauvre, si tu la fréqutes encore, je détruis sa vie et celle de sa famille ». Sympa le papounet. Et donc James, au liede juste dire à Ruby la vérité, il passe de fougueux baisers à un ghosting level hardcore. Ça repart à zéro, ça se ré-insulte, ça se déteste. Puis la sœur de James finit par dire à Ruby « Mais tu vois pas qu’il souffre ? ». Bref, je t’aime, moi non plus. Avec des dialogues à la Bébé et Johnny dans Dirty Dancing. (Allez je vous en pose un extrait pour le plaisir : « Non, tu n’as pas besoin de courir le monde après ton destin comme un cheval sauvage ! » Bah ouais tranquille Johnny, range ta criniere.)
Je me moque, mais ça ne m’empêche pas de revoir Dirty Dancing dès qu’il est rediffusé, en VF, afin de rendre le délire encore plus honteux et d’en apprécier chaque seconde. Pour preuve que c’est une histoire de génération, car lorsque j’ai vu le film pour la première fois, j’étais à fond, c’était très sérieux pour moi. Donc je n’ai aucune difficulté à penser qu’une ado puisse adorer la série MAXTON HALL de même que GEEK GIRL ou MEURTRE MODE D’EMPLOI sur le dos lesquels j’ai récemment cassé du sucre. Je ne suis tout simplement plus la cible.
Les acteurs qui interprètent le couple phare sont par ailleurs très charismatiques. Il m’a fallu un peu de temps afin de me remémorer où j’avais pu voir celui qui joue James Beaufort. Il s’agit de l’acteur Damian Hardung, déjà vu dans HOW TO SELL DRUGS ONLINE. La fin de la première saison nous laisse sur un étrange cliffhanger, qui ne va, selon moi, pas changer grand-chose à l’intrigue, si ce n’est ajouter un peu plus d’huile sur le feu et rendre la série plus dramatique. Il y a aussi un point que je n’ai pas du tout compris :
James ne supporte pas le rapprochement entre Ruby et Alistair… Pourquoi ? En un, il est gay donc si c’est par jalousie, il n’a pas grand-chose à craindre, deuxièmement, on s’aperçoit qu’ils sont amis, lui et Alistair. Quel est son problème ?
Je ne sais pas encore si je compte regarder la saison 2 lorsqu’elle sortira, mais je la recommanderai néanmoins aux adolescents. Les moins jeunes, rien ne vous empêche d’y jeter un œil. Et si vous l’avez regardée, qu’en avez-vous pensé ?