J’ai bingewatché en un jour c’est bon ? Je le dis souvent, mais quand tu vois le logo de la petite pomme croqué avant une série, en général, t'as 80% de chances d'être devant un truc de fou. Et là, The Studio ne déroge pas à la règle !
__
The Studio : Une satire hilarante et mordante d'Hollywood !
Alors, The Studio, c'est quoi ? C'est une série qui nous plonge sans filtre dans les coulisses impitoyables du cinéma hollywoodien. On y suit Matt Remick, un personnage incarné par Seth Rogen (Aussi producteur), qui se retrouve propulsé directeur d'une société de production de films majeur. Ce n'est pas un parcours de rêve, mais un véritable chemin de croix ! On le suit donc dans la gestion de tout le bordel : les films qui coûtent des fortunes et qui doivent absolument marcher, les réalisateurs aux caprices infinis complètement fou qui sont mégalos narcissiques , les acteurs qui peuvent tout faire dérailler, les tournages qui partent en vrille et toutes les négociations de contrats qui ressemblent à des parties de poker menteur... C'est un portrait sans concession mais tellement juste du business impitoyable du divertissement.
Pourquoi The Studio va vous scotcher ? ✨
• Une déclaration d'amour au cinéma, mais version cynique : ❤️ La série transpire la passion du cinéma à chaque image. Attendez-vous à une utilisation intensive de plans-séquences virtuoses qui vous immergent au cœur de l'action, à des hommages subtils (ou pas !) à différents styles et genres de films, et à une mise en scène impeccable qui prouve que l'équipe maîtrise son sujet. C'est un régal pour les yeux des cinéphiles avertis qui reconnaîtront les clins d'œil, mais aussi pour les curieux qui veulent comprendre les arcanes de la production cinématographique. On sent l'amour du médium, même quand la série le tourne en dérision.
• Un réalisme bluffant... grâce à un casting légendaire ! 朗 Comment dire... le gratin hollywoodien débarque et joue son PROPRE RÔLE dans la série ! Ce n'est pas juste des caméos à la chaine, c'est une véritable immersion. Pêle-mêle, préparez-vous à voir des légendes comme Martin Scorsese ou même Ron Howard qui est hilarant, des stars comme Anthony Mackie, Charlize Theron, Les frères Franco, Olivia Wilde, Zack Snyder, Antony Starr (oui, le Homelander), Zac Efron, Olivia Wilde, et la liste est encore longue ! (Zoe Kravitz est fantastique) C'est absolument dingue de voir toutes ces personnalités se moquer d'elles-mêmes, de leurs propres manies, de leur ego surdimensionné et des travers de l'industrie. Cela ajoute une couche de réalisme hilarante et inédite.
• Un humour frais, piquant et absolument sans filtre : La série est drôle, oui, mais c'est un humour noir, caustique et rafraîchissant qui passe son temps à se moquer de tout le monde, et surtout d'elle-même. Les réalisateurs jouent leur propre rôle et n'hésitent pas à s'autodériser à travers la série, prouvant qu'ils ont un sacré second degré. Ce n'est pas juste du rire facile, c'est une vraie satire intelligente. Et le meilleur ? Même Apple , la maison de production, en prend pour son grade avec des blagues sur leurs propres exigences ! C'est dire si ça n'épargne personne et que l'on peut rire de tout ! (Netfflix, Amazon, Paramount, ils passent tous à la casseroles)
__
Les raisons de se laisser tenter par The Studio ?
• Si vous avez toujours rêvé de savoir ce qu'il se passe derrière les paillettes d'Hollywood, c'est LA série.
• Pour les fans de comédies intelligentes et de satires sociales qui ne mâchent pas leurs mots.
• Si vous aimez les films sur le cinéma, où l'on décortique le processus créatif et les batailles de pouvoir.
• Pour voir un Seth Rogen sous un nouveau jour, à la fois acteur brillant et producteur visionnaire.
• Et bien sûr, pour le casting incroyable qui rend chaque scène mémorable !
__
Mon avis final : Foncez voir The Studio !
Si vous aimez les comédies intelligentes, l'univers du cinéma et les satires bien senties, vous allez adorer The Studio. J’ai été vraiment happé par cette critique drôle, décontracté et décomplexé du milieu du cinéma Hollywoodien ! C'est une bouffée d'air frais qui prouve encore une fois la qualité et l'audace des productions Apple TV+. (Ils font les meilleures séries…C’est fou) J’ai littéralement adoré ça rentre dans mes séries préférées. J'ai été tellement happé que j'ai écrit ça dans la journée !
Où voir cette pépite ?
The Studio est évidemment disponible en intégralité sur Apple TV+ et sur Canal + pour les abonnés Canal.