1748 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BeckaFett26
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 23 mars 2025
Excellent western, basé sur un événement meconnu en Europe de l'HIstoire américaine : le massacre d'un convoi pionnier par des Mormons alliés à des Amerindiens en 1857 et tentant d'installer une sorte de théocratie en Utah. Le film choral permet de suivre le destin de personnages touchants, rusés, rudes, blessés à travers de magnifiques paysages ou reconstitutions d'un monde d'une dureté minérale. S'il y a de beaux portraits d'hommes ( le chef de la garnison en Utah qui reste la seule touche de sentimentalisme), ce western brille surtout par sa façon d'y integrer les femmes ( Sarah, Abish et Deux Lunes) de façon crédible, intéressante sans ostentation. Seulement des femmes qui fuient des asservissement différents. Il y a par ailleurs des très beaux rôles d'hommes alliés qui permettront à ces femmes de se libérer ou de se révéler.
J'ai tenu deux épisodes ... Je ne dis pas que c'est mal joué ou mal réalisé, au contraire je trouve aussi intéressant de s'enrichir culturellement par rapport à cette période de l'histoire. Seulement, toute cette violence, je l'ai détestée. Bien évidemment il faut expliquer par des images ce qui s'est passé, mais honnêtement c'est exagéré. S'il y a des gens qui ne sont pas dérangés par toute cette violence je peux comprendre mais ce n'est pas le cas d'âmes sensibles. Il faudrait peut-être le signaler au début de la série, peut-être que c'était indiqué et que je ne l'ai pas vu. Au moins, dans ce cas, on est prévenu.
J'étais franchement pas ultra motivé, c'est pas trop ma tasse de thé mais alors franchement, j'ai trouvé ça extrêmement bien construit. Ça vous plonge dans la noirceur de l'époque la plus sombre de l'Amérique comme j'ai rarement vu. J'aurais adoré qu'il y ai une suite.
Si proche de la vérité et si loin des films dit de western de mon enfance. Cette série est un pur chef d’œuvre. Tout y est parfait, tant les décors, lumières, maquillages, acteurs bien sûr et narration cela va sans dire. Il faut voir cette mini série. Cela m’a un peu rappelé le film avec Di Caprio The Revenant. Bref, chapeau NETFLIX !
Très bon western ! Sombre sans cadeaux. Un monde violent remplis de traîtrise, d appât du gain et de massacres . Basée sur l'histoire vraie du massacre de Mountain meadows spoiler: heureusement il y a des gentils mormons animés par les voix du seigneur ;)
Un peu long par moment mais une vraie réussite esthétique et scénaristique.
Un chef d œuvre, pour une des seul fois netflix ...acteurs, actions , scènes, images, décors ,violence de l époque etc... j ai regardé la serie en une journée.....j en redemande....
Une série magistrale , portée par des acteurs/actrices vraiment super. Peter Berg est un très bon réalisateur (du sang et des larmes un autre chef d'oeuvre de sa filmo entre autres) . Tout est génial , histoire , décors , etc , une série vraiment au top niveau qui sort des séries habituelles de Netflix. Et enfin une série qui n'est pas "Woke" comme c'est tant à la mode en ce moment , quel bonheur ! Âmes sensibles s'abstenir , série très violente ( en adéquation avec l'époque qu'elle représente !) Taylor Kitsch n'étant pas Charles Ingalls. Foncez vous ne serez pas déçu ! Perso je me suis régalé.
Contrairement à ce qu'on peut lire dans la presse : Ce n'est pas le Yellowstone de Netflix ! Mais plutôt le 1883 de Netflix. Sinon bonne série, mais accrochez-vous niveau violence du monde sauvage.
Un régal! C’est dure, on sent la réalité de l’époque et de la difficulté à rester en vie dans ce nouveau monde convoité par tous. 6 épisodes , on aurait apprécié un peu plus mais c’est bien comme ça. On ne s’ennuie pas, ça tergiverse pas en polémique ou pleurnichard, ça prend quand ça veut ce que ça veut.
Total surprise pour moi. Une bonne surprise ! Les influences sont parfois évidentes. Il y a du "Revenant", et du Cormac McCarthy. Mais quitte à s'inspirer d'oeuvres existantes pour créer un western, autant prendre ces deux exemples en effet. Et on y voit bien sur quoi l'Amerique a été construire : violence impitoyable, pas de mythe du "gentil indien" généralisé, crasse omniprésente, nature vraiment hostile. Une vraie sensation de perdition teintée de ce que la religion fait de pire. Du très bon travail.
Pas grand chose à reprocher à cette série.... Certes le sujet est éculé, le scénario classique, mais l’ensemble est remarquablement filmé et la narration, simple et efficace, donne une épaisseur étonnante à une Amérique déchirée entre son passé et son futur. Bien sur c'est un spectacle qui ne peut éviter quelques clichés, mais l'on a envie d'y croire ! Et certaines scènes sont tout bonnement exceptionnelles.
N'étant à la base pas une grande fan du type Western (à quelques exceptions près comme Django), j'avoue que j'y suis allé à reculons. Et bien j'ai bien fait pour une fois de faire confiance aux critiques, et dès les premières minutes je me suis retrouvée complément plongé dans l'histoire. Une vraie petite claque! J'ai adoré cette mini série. Elle est crue, terrifiante, émouvante et parfois même malaisante. On passe par diverses émotions fortes comme la colère, le dégoût, l'espoir ou la tristesse. On ne manque pas d'empathie pour certains personnages, et de haine pour d'autre. spoiler: Même si je me doutais de la fin pour le peuple Shoshone ou pour Mr Reed, cela n'a rien enlevé aux émotions ressenties.
L'histoire, les décors, le jeu des acteurs etc, tout est parfait. Une série incroyable qui ne vous laissera clairement pas indifférent.
Une vraie réussite : scénario, réalisation, photo, jeu des acteurs, costumes, maquillage, décors (naturels et reconstitués), effets spéciaux (la première volée de flèches m'a bluffée, je n'avais jamais vu ça), tout est parfait. A ne pas manquer.