1748 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas Varenne
Critique de la série
Publiée le 14 février 2025
Une masterclass absolue !
"À l'Aube de l'Amérique" est une véritable claque ! Une série brutale, immersive et magistralement réalisée. Dès le premier épisode, j'ai été happé par cette fresque intense où la survie prime sur tout. L'atmosphère est pesante, la mise en scène est d'une rare efficacité, et chaque plan transpire l'authenticité d'un Ouest sauvage et impitoyable.
Taylor Kitsch livre une performance monstrueuse, habitée et bouleversante. Les scènes d'action sont d'une brutalité viscérale, sans jamais tomber dans la surenchère gratuite. La série parvient à allier une tension dramatique saisissante avec des moments de pur génie visuel.
Netflix frappe fort avec ce western sans concession, qui n'hésite pas à montrer la dureté de l'époque. Un vrai chef-d'œuvre du genre, qui redéfinit le western à l'écran. J'espère vraiment voir plus de séries de cette trempe à l'avenir !
Cette série prend quelques libertés sur l'histoire entourant le massacre Mountain Meadows et occulte notamment pourquoi les mormons en sont arrivés à cette terre après avoir été persécutés et tués et les véritables réactions des dirigeants qui sont pourtant documentées. La ferveur aussi de certains agents fédéraux qui mentaient au sujet des mormons et qui menaçait une nouvelle fois ce peuple d'être chassé par l'armée envoyée par le président Buchanan. C'est dommage d'avoir totalement fait disparaître ces acteurs de cette page tourmentée de l'ouest tant ils ont eu un rôle important dans l'histoire de l'Utah et du massacre racontée dans la série. La vente du fort était aussi antérieure au massacre et à la série. Ce qui participait aussi à ce que les colons qui allaient vers la Californie avaient la volonté d'en découdre et aider l'armée annoncée pour chasser les saints. Ce massacre a été mené par des dirigeants qui pensaient s'opposer à ces menaces par la violence et le massacre dura plusieurs jours. Avec la condamnation des dirigeants ayant menés ce massacre. Les indiens shoshones entretenaient de bonnes relations avec les mormons. Là aussi c'est documenté. La découverte de mines d'argent sur le territoire qu'ils occupaient mena à des conflits et des accusations conduisant au massacre de 450 shoshones par l'armée sur le site de Bear River.
C'est vraiment dommage d'avoir été si réducteur et manichéen dans l'approche du scénario sur ces rôles de chacun alors que par ailleurs le film montre bien que la violence était partout et en chacun. Il y a eu volonté de faire de l'affichage par manque de connaissance ou facilité (pour ne pas dire activisme. Il y a avait des dizaines et des dizaines de religions à ce moment aux USA avec des pasteurs qui agissaient comme vu dans le film et il y a un mélo fait pour tout confondre comme le gouverneur qui bénit la tête avec une main posée et une incantation alors que ce n'est pas une pratique de ce groupe).
Mais la série reste fort intéressante. Sur le plan technique peu à redire sinon que tout est gris et toujours tourné avec une caméra à l'épaule qui fatigue un peu parfois. Il a manqué de peu pour mettre 5 étoiles, justement ces facilités historiques ou manque de recherche pour vraiment être aussi juste sur le rôle de chacun que cela semble avoir été fait pour les indiens.
Un pur bijou, mais quelle série criante de vérité. Superbe. J'en redemande. Pour les âmes sensibles, attention, certaines scènes peuvent réellement choquer.
C'est sauvages, c'est sombre, pas une minute de répis ..beaucoup d'action, très bien tourner. Je recommande elle est excellente et mérite vraiment une suite. Je la met au même niveau que 1883. À voir absolument.
Fan de Westerns depuis ma tendre enfance, j'ai tout suivi de l'évolution de la narration de cette fameuse conquête de l'ouest. De John Ford le romanesque et ses vilains indiens à Sergio Leone le cynique lyrique en passant par John Sturges et Sam Peckinpah, puis la réhabilitation des "indiens" par Arthur Penn puis Kevin Costner (entre autres)... et puis ces séries récentes: 1883, Godless, et donc American Primeval. Le romanesque en prends un coup. C'est cru, brutal. Si on veut comprendre les Américains (Etats-uniens) d'aujourd'hui, il faut comprendre d'où ils viennent et ce qu'ils ont fait pour bâtir leur nation. Des fous de Dieu, des colons, des desperados, des hommes de loi... et des femmes fortes, qui ont dû en baver. C'est bien filmé, les acteurs sont bons, les chevaux aussi, l'histoire est prenante (j'ai tout bouffé en deux soirées), les méchants sont bien méchants, de la poussière et du sang... un quasi sans-faute (le gosse m'énervait un peu). Le seul regret c'est que c'est fini.
ca sent la crasse , la boue et la poussière. ca met en évidence le mauvais coté du genre humain avec un peu trop de sang a mon gout. c'est bien filmé, avec de belles images et lumieres. ca se regarde facilement malgré quelques incohérences .
Cette série commencait bien : une ambiance sombre, des personnages avec des motivations réalistes et bien sur une superbe photographie. Maintenant les points négatifs : - le scénario tient sur un timbre poste, et les twists sont assez ridicule spoiler: (le passage avec les loups, la blessure du jeune homme, l'attaque mormone dans le dernier épisode, le campement de "fous" où a lieu le kidnaping)
- le réalisme est absent : les chevaux "immortels", pas de fatigue, pas de faim...et que dire des hommes : des blessures que vous tuerait en 2 jours à cause l'infection. - la déchainement de violence complètement inutile, des meurtres toutes les 10 minutes, ça devient lourd et ça ne sert pas le récit. Si vous voulez voir une belle série réaliste dans le thème du western : regardez 1883, la série de Taylor Sheridan; Ben Richardson; et Christina Alexandra Voros ! C'est la même ambiance avec un peu moins de violence et surtout plus de réalisme.
Voila bien longtemps qu’une serie n’avait pas autant piqué mon intérêt. C’est parfois brutal, sans concession pour la sensibilité du spectateur, mais quel bijoux !
Ultra réaliste, pas de fantaisie. Les costumes, le parlé, les décors, on s’y croirait vraiment.
Les scènes de combats sont très prenantes, je pense que la dernière fois qu’on a pu voir ce genre d’images c’était sur The Revenant et ça fait du bien de voir un peut plus de réalisme à l’écran, surtout lorsqu’il s’agit d’une série/film qui reprend des événements historiques.
Petit bémol au niveau de la bande son et du scénario. Peut être que les musiques auraient pu être un peut mieux travaillée, j’aurai aimé plus de thèmes d’ambiance à la Red dead redemption. Les différentes histoires sont bien construites mais j’aurais aimé un gros scénario de fond pour structurer, mais en si peut d’épisodes c’était impossible.
Bref, globalement très bonne série, j’ai hésité à mettre 3.5 mais la série mérite 4 rien que pour le réalisme qui se fait rare aujourd’hui.