À l'aube de l'Amérique
1743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kraydozabanum
Kraydozabanum

Publiée le 12 janvier 2025
J'ai regardé tout les épisodes en une seule fois, captivant. La série nous emmène à cette époque sauvage de l'Amérique où le revolver Colt est Dieu..
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 12 janvier 2025
American Primeval est une série intense et brutale qui plonge dans les débuts chaotiques de l’Amérique. Avec des personnages complexes et des histoires pleines de tension, elle explore les luttes pour la survie dans un monde sauvage et impitoyable. La réalisation crue et les décors saisissants te plongent au cœur d’une époque où tout se joue sur un fil. C’est un récit poignant et viscéral qui montre la naissance d’une nation dans toute sa violence et son humanité. Un vrai bijou pour les fans de drames historiques percutants.
Keyser Söze
Keyser Söze

Publiée le 17 janvier 2025
Magnifique série !! Tant par les photographies, le jeux des acteurs/actrices, des décors magnifiques.
Des séquences émouvantes, des rebondissements, même des fois où j'ai dû détourner le regard vis a vis de l'atrocité de certains plan de séquences ( âmes sensibles s'abstenir ) bref une série western comme j'aimerai en voir davantage, je me suis même fait la réflexion " dommage qu'il n'y ai pas plus d'épisodes mais au final non c'est très bien ainsi. Une seule saison mais une très très bonne série !!!
Régalez vous autant que j'ai pu m'en régaler !!!
Lyah
Lyah

Publiée le 12 janvier 2025
Une série historique US de qualité avec un visuel bien travaillé. Cependant, la violence excessive et omniprésente devient vite lassante. Certains personnages sont attachants comme celui du héros, d'autres moins car ils sont relativement creux. Mais globalement, cette production est nettement supérieure à ce que l'on peut voir ces derniers temps sur Netflix.
Omaha M.
Omaha M.

Publiée le 14 janvier 2025
Incroyable de puissance et d'efficacité, les épisodes s'enchaînent avec envie. Un grand bol de cinéma qui vient se poser comme un chef d'oeuvre en ce début d'année.
Maurice Colonne
Maurice Colonne

Publiée le 14 janvier 2025
Une série soignée, jouissant comme il se doit, de décors naturels époustouflants et dont la mise en scène doit énormément au remarquable The Revenant (image systématiquement atroce du colon français incluse) . Le synopsis convoque un épisode peu connu en Europe du soulèvement de sectes religieuses aux États-Unis, sur fond d’annexion inique des territoires indiens. Le jeu d’acteur est plus que convaincant, en particulier les seconds et troisième rôle. Sans toutefois égaler le remarquable « Godless »,, « American Primeval » vient à point nommé donner un début d’explication à l’état de la société américaine contemporaine et ses fantômes renaissants.
Cabinet Vanmalder
Cabinet Vanmalder

Publiée le 12 février 2025
Excellente série très addictive. Le casting est excellent à tous les niveaux et l'atmosphère brutale et lourde apparait réelle et non aseptisée comme Hollywood nous y a habitués avec ses cowboys et indiens aux dents blanches. La photographie est splendide et recherchée. La trame du scénario est captivante et apporte un effet choral qui fait qu'à aucun moment on ne s'ennuie. On retrouve des seconds rôles comme Shea Whigham ( Boardwalk Empire) et Kim Coates (Sons of Anarchy) en très méchant qui sont excellents. Encore Dans DeHaan qui passe du gentil à la folie pure. Une des pépites de l'année. A conseiller sans modération.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 16 janvier 2025
Pour ceux qui ont adoré " The revenant" avec Di Caprio et les scènes réalistes du débarquement du " Soldat Ryan" seront servis. Les 2 premiers épisodes sont ultra violents , la suite ne s'assagie que très peu . Cette série à l'atmosphère sombre et âpre , est sans temps mort , à coté le film de Costner " Horizon" fait pâle figure car trop lisse . On retrouve tous les ingrédients des westerns : Les pionniers ,les mormons et sa milice , les tribus indiennes , les chasseurs de primes , l' aventurier Jim Bridger , les ivrognes ect...le tout tourné dans de magnifiques paysages . Tous les personnages sont crasseux voir amoraux . Les acteurs sont presque des inconnus à part Taylor Kitsch . Une série western- aventure haut de gamme . A découvrir d'urgence , certaines scènes sont à déconseiller aux plus jeunes .
Voltaire vidéo
Voltaire vidéo

Publiée le 13 janvier 2025
Série exceptionnelle. On croirait une série HBO tant le ton est cru, sans détour, tant c'est sanglant, immersif, violent.
Quelle gifle !
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 12 janvier 2025
Sarah (Betty Gilpin) fuit Philadelphie avec son fils adolescent pour rejoindre son mari, chercheur d'or à Crooks Springs. Comme la police a mis sa tête à prix pour un meurtre (en légitime défense), des chasseurs de prime vont être à ses trousses. Elle est à la recherche d'un guide connaissant bien la région, ce qui n'est pas facile à trouver étant donné les risques dont elle n'a pas vraiment conscience. En 1857, le voyage vers l'ouest traverse une nature hostile, des zones occupées par les indiens, sans compter les Mormons qui voient d'un mauvais œil, les colons traverser leurs terres. Ceux qui aiment le genre western, comme moi, vont apprécier la série qui est assez addictive, avec une belle photographie.
J'aurais pu mettre le maximum mais je fais une réserve. Peter Berg, le réalisateur, s'attarde trop sur les tueries et les plaies. Dès le premier épisode, c'est comme s'il déroulait un catalogue de sauvagerie de toutes natures. Alors certes, les obstacles étaient nombreux et le risque d'attaques très élevé, mais là, c'est comme une forme de complaisance pour l'ultra violence. Il y avait moyen de faire un peu différemment même si, une partie du public en redemande toujours plus. En résumé, l'histoire est toutefois bien construite, avec beaucoup de péripéties, essentiellement violentes et des personnages typés. L'épisode historique du massacre de Mountain Meadows y est inclus.
ralphlauren74
ralphlauren74

Publiée le 16 janvier 2025
Genial tout est bon dans cette série, les acteurs, la photographie, les costumes, la bande son, la réalisation des combats d’une violence extrême et sans doute réaliste sur fond d histoire de conquête de l Utah par les Mormons.
Georges Eckbert
Georges Eckbert

Publiée le 24 janvier 2025
En suis au 5è épisode. Personnages construits, attachants, belle photographie. Le problème se situe pour moi, comme dans pratiquement chaque production historique télévisuelle ou cinématographique, au niveau du scenario. Le manichéisme et la simplification règnent. Les mormons furent les seuls parmi les blancs, par exemple, à manifester un sentiment de fraternité avec les autochtones. Rien là-dessus. Les migrants, arrivés ensuite, les victimes du massacre, ne se conduisirent pas de façon exemplaire, vis à vis des Amérindiens comme des mormons - qu'ils se vantèrent d'avoir tué, chassé du Missouri. Rien là-dessus. La responsabilité de Brigham Young, présenté dans la série comme un fou de Dieu tyrannique et psychopathe, n’est pas avérée. Bien sûr, il s'agit d'une fiction qui par définition prend des libertés avec la réalité historique. Cependant, combien de spectateurs vont-ils effectuer des recherches susceptibles de tempérer les positions tranchées sans nuance de la série ? Au bout du compte, ce qui s'y déroule sera perçu par la majorité d'entre eux comme étant la vérité. C'est donc ainsi qu'on la réécrit l'histoire en gommant sa profondeur, l’inséparabilité de l'ombre et de la lumière. Il me semble pourtant qu’une œuvre respectant la complexité de la réalité historique pourrait être bien plus enrichissante et tout aussi divertissante. Elle aurait par contre le défaut majeur, pour les producteurs, de faire réfléchir le spectateur.
Grégory S
Grégory S

Publiée le 16 janvier 2025
Série nerveuse et violente, froide voire crépusculaire
Une très bonne surprise avec une Betty Gilpin (excellente dans the hunt) toujours aussi charismatique dans un registre totalement différent.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 13 janvier 2025
L'histoire n'est pas simple. Mais au début, on peut dire que c'est l'histoire d'une femme qui part avec son fils dans l'ouest américain et qui cherche une personne pour les convoyer. Pourquoi ce voyage ? On le découvrira assez vite.

Western, plus que road movie. Il y a des pionniers, des migrants, des colons, des soldats, des miliciens, des chasseurs de têtes, des indiens, des mormons, un gouverneur. Il y a des bons, des traitres, des dégénérés, des méchants et des très méchants, des violeurs et même des loups qui attaquent les enfants.
Il y a beaucoup d'hémoglobine, vraiment beaucoup, presque trop pour moi.
Le scénario, les décors et les interprétations sont de très bons niveaux - Betty Gilpin est formidabe.
La bande originale est bien aussi. ATTENTION, c'est ULTRA VIOLENT.
Et les décors !!! L'ouest américain dans sa splendeur.
A noter, la photo souvent sépia bleutée qui écrase un peu la lumière.

Mais, surtout, cette série nous donne une vision de ce que l'Amérique fut, un rappel de la violence de la conquète de l'ouest, un rappel de ce sur quoi cette cette nation a été créée, au moment où Trump revient aux manettes.
Je mets la note de 4, je déclare que c'est TRES BIEN. A voir, sauf si on n'aime pas la violence.
Y aura t'il une saison 2 ?
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Critique de la saison 1
Publiée le 23 janvier 2025
Cette mini-série entièrement réalisée par Peter Berg, qui retrouve pour l'occasion Taylor Kitsch depuis BattleShip (2012) se laisse quelque peu vaciller au gré du vent, tel le drapeau américain. Avec des Mormons complotistes et quelques indigènes à massacrer, cette épopée américaine manque finalement d'ampleur et de singularité; Plongé dans une sorte de résurgence de The Revenant par son créateur et storyliner, le héro insondable, bandeau sur la tête, aux nombreux traumatismes qui agi tel un loup solitaire se donne pour mission de conduire en securité, de l'autre côté de l'Etat, une mère apeurée et son fils qui ne sont pas sans rappeler le sombre passé de ce convoyeur. Un plan séquence plus tard, faisant obligatoirement écho au film d'Inarritu, et nous voici donc embarqué durant quatre épisodes dans une étonnante variation d'une même histoire, entre confrontation de l'ordre, de la morale et de sa foi; D'une critique acerbe, bien que déjà maintefois prémachée du droit à la terre; Et enfin, de la protection excessive d'une cruche et de son fils, en milieu hostile, sur un territoire glacial aux mauvais accents de boule de noël renversée en guise d'effets spéciaux. Et on ne peux que conclure, comme la série, sur deux épisodes totalement relâchés en guise de conclusion molle. Il n'y avait sans doute pas plus à en dire sur ces Mormons!