À l'aube de l'Amérique
1747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric H
Frédéric H

Publiée le 12 janvier 2025
Un western visuellement saisissant mais narrativement prévisible

L'univers de la série est sanglant et brutal, offrant un spectacle immersif où les paysages majestueux côtoient des scènes d'action époustouflantes. On est rapidement transporté dans cette époque sombre et impitoyable grâce à une réalisation soignée et des effets visuels impressionnants.

Cependant, le scénario laisse à désirer. Le dénouement est convenu, et l'intrigue repose sur des stéréotypes : les méchants sont caricaturalement cruels, tandis que les gentils incarnent une pureté presque irréaliste. Ce manichéisme, peu perceptible au début, devient de plus en plus flagrant au fil des épisodes. Les personnages, qui semblaient complexes et dotés d’une forte individualité au départ, finissent par perdre leur relief et s’uniformiser.

Malgré ces défauts, la série reste un bon divertissement. Les amateurs de western apprécieront ses qualités visuelles et son ambiance immersive. Après avoir visionné cette œuvre, on ne peut s’empêcher de ressentir un profond soulagement de ne pas avoir vécu à cette époque violente et impitoyable.

À voir, mais pas en famille !
Isabelle D
Isabelle D

Publiée le 17 janvier 2025
Si vous avez aimé 1883,The English,Godless ou Hell on Wheels FONCEZ!!!
Magnifique série!!Tout y est :paysages,acteurs,personnages,intrigues,émotions ...
Evidemment on y voit un monde rude,sombre,cruel,violent ... à l'image des hommes qui y vivent ...
Seul bémol ... série bien trop courte et une time-line trop rapide spoiler: pour qu'on croit vraiment à l'histoire d'amour naissante entre les 2 personnages principaux

A souligner la présence et le retour de l'acteur Taylor Kitsch (Tim Riggins dans Friday night lights),plus vieux,plus barbu,plus brut presque méconnaissable mais au même regard intense.
J'aurais dit oui à une saison 2 spoiler: mais sans le personnage d'Isaac je suis sceptique et réticente.
Mika x
Mika x

Publiée le 24 janvier 2025
Très bon western qui nous change de certains clichés, une bonne histoire qui nous montre la violence de l’époque
Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 13 janvier 2025
Un peu décevant, surtout pour la photographie: les filtres ternissent les couleurs et les contrastes : ça gâche tout. Des rigolos qui justifient leur salaire en tripotant des potentiomètres (encore plus grave si ce sont des filtres optiques). Et la caméra : du bouger dans certains plans, des focales très grand angle absurdes pour certains plans, un manque de maîtrise de la profondeur de champ (courant depuis le numérique : les effets de profondeur de champ numérique sont faits n'importe comment ).
Comment faire moins bien avec plus de technologie. Une honte, d'autant plus que les acteurs sont parfaits, les effets, les décors, le scénario et l'originalité du point de vue également.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 20 février 2025
"Mais quel choc! Quelle explosion visuelle! Quel uppercut!
Que ça fait du bien de voir du cinéma d' un tel niveau. Voilà une série de 6 épisodes qui montre l' ouest américain comme très rarement au cinéma (on va bien sûr devoir citer "THE REVENANT" à titre de comparaison, qui n' est toutefois pas, selon moi, le meilleur film d'Alejandro Gonzalez Inarritu; loin s' en faut! ).
"A L'AUBE DE L'AMERIQUE" ne laisse aucun répit au spectateur. Aspiré par l' histoire, par des images sublimes (la photographie est magnifique) mais d' une rare cruauté, par une époque où la morale était une notion inexistante, on peine à chaque seconde à reprendre son souffle; car chaque scène est une épreuve. A l' instar des personnages de la série, le spectateur reste continuellement en souffrance, et se demande quand va donc bien pouvoir s' arrêter toute cette barbarie, ces vents contraires, cette suite de calamités. Les balles et les flèches pleuvent, les lames des poignards pénètrent les chairs, les haches pourfendent les crânes. Dans "A L' AUBE DE L' AMERIQUE", le soleil ne brille jamais. Le silence n' existe pas. Tout n' est que sang, que bruit et fureur! Il fait un froid glacial, il neige, il pleut, il vente...Le sol est boueux en permanence. On a presque parfois l' impression d' être à Tchernobyl juste après l' accident nucléaire. Toute forme de beauté a disparu. L' atmosphère de la série est suffocante. Les personnages survivent. Comment? On se le demande encore...A l' image d' un des protagonistes encore miraculeusement en vie après avoir été scalpé par un indien. On voit ainsi déambuler ce sosie du monstre de Frankenstein tout au long de la série, le crâne recousu par des agrafes et le visage continuellement ensanglanté.
L' ouest américain est ici, on l' aura compris, à des années-lumière de la représentation édulcorée de "LA PETITE MAISON DANS LA PRAIRIE". Pas de Charles Ingalls à l' horizon pour apporter une touche de bien-pensance dans cet ouest-là! Juste des indiens pas vraiment pacifiques, des mormons assoiffés de sang, des chasseurs de primes qui ne reculent devant rien, des dégénérés défigurés probablement issus d' unions consanguines! Ici on massacre, on scalpe, on égorge, on viole L' ultra violence est omni présente à chaque scène. La vie dans cet ouest-là est plus qu' un apprentissage pour la jeunesse, un véritable moment de vérité! Le jeune héros de la série va vite s' en rendre compte...
Peter Berg réalise peut-être là son chef-d'oeuvre. Si "LE ROYAUME" (2007) que j' ai critiqué par ailleurs, et "DU SANG ET DES LARMES" (2013) étaient d' excellents films, il faut tout de même reconnaître que ce "A L'AUBE DE L'AMERIQUE", tout en n' étant "qu'une" série, représente un tout autre niveau de maîtrise et d' engagement de la part de son réalisateur.
Le casting est particulièrement bien pensé, avec un Taylor Kitsch parfait en héros taiseux (une espèce de Ragnar Lothbrok de la série "VIKINGS") mais humain. Jai Courtney est méconnaissable en chasseur de primes gras et barbu. Les personnages féminins ne sont pas en reste; avec une découverte en la personne de l' excellente Saura Lightfoot-Leon. Mais surtout avec Betty Gilpin dans le rôle de Sara Rowell (l' actrice avait déjà été très en vue dans "THE HUNT" (2020)), remarquable dans son rôle de mère-courage prête à tout pour garantir à son fils un avenir digne de ce nom, et qui va trouver en Isaac Reed (Taylor Kitsch) un guide providentiel.
"A L'AUBE DE L'AMERIQUE" est juste la meilleure série de ce début d' année 2025. Elle offre en plus une qualité non négligeable, avec une véritable fin. C' est le rendez-vous "grand cinéma" à ne surtout pas manquer!"
GIJoe
GIJoe

Publiée le 23 janvier 2025
C'est mal joué, le scénario et les dialogues sont inintéressants. Et puis ce déferlement de violence à destination des voyeurs en quête de sensations fortes ça m'a écoeurée.

Publiée le 23 janvier 2025
Avec Peter Berg derrière la caméra qui a déjà de la bouteille a Hollywood et Mark L. Smith au scénario cette mini série partait sur de bons rails. La photographie fera immédiatement pensé à The Revenant comme déjà beaucoup relevé,dû notamment à cette colorimétrie saturé, ensuite ce côté viscérale et réaliste est bien retranscrit. Malheureusement je trouve que la série manque d'un véritable enjeux, un but, une quête comme le film d'iñàrritu. Le casting est plutôt bons et il vaut mieux que cette série s'arrête là pour éviter qu'une éventuelle suite gâche cette bonne impression.
CH1218
CH1218

Publiée le 3 avril 2025
Dépeçant les classiques codes du western, cette mini-série écrite par Mark L. Smith, co-scénariste de « The Revenant » est basée sur les faits réels d’échauffourées entre mormons, colons, indiens et armée, survenue en Utah entre 1857 et 1858. On ne peut pas dire que cette " aube américaine " ne fasse dans la dentelle. Crépusculaire, sauvage, brutale, poisseuse et sans concession, la mise en scène de Peter Berg, la photographie et la majorité de l’interprétation sont à l’image de cette allégorie.
Henrico
Henrico

Publiée le 4 mars 2025
Très nombreux, et très inventifs, les scénarii de Mark Smith n’ont hélas, pas toujours été adaptés avec réussite. « The Revenant » réalisé magistralement par Alejandro González Iñárritu reste d’ailleurs exception. « American Primeval », la nouvelle série conçue par Smith est, elle aussi, une superbe réussite, et ce, grâce au talent de Peter Berg. Le choix du réalisateur par Smith n’a, de toute évidence, pas été le fruit du hasard. Spécialiste des films d’action, sur l’armée, ou la Police, Berg a souvent réussi avec brio à faire ressortir des messages géopolitiques d’une grande profondeur, ainsi qu’une forme de poésie visuelle à portée existentielle, à partir des bastons et mitraillages violents. « 22 Miles », « Patriots Day », « The Kingdom », mais surtout « Lone Survivor », sont de bons exemples. Dans la série « American Primeval » , le duo Smith-Berg parvient à mettre en relief avec intelligence un événement peu reluisant dans l’histoire des Mormons. Avec de superbes dialogues, de brillantes performances d’acteurs, et ce sans manichéisme, le tableau qu’ils dressent de toutes parties en présence, est très sombre. Mais s’il est très rude, ce tableau de la conquête de l’Ouest, est aussi fort émouvant, et très beau.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 31 mai 2025
Une mini-série bien prenante, viscérale et remarquablement interprétée. Ajoutez à cela des paysages grandioses, et vous obtenez ce qui se fait de plus efficace dans le genre western. Oubliez les duels "spaghettis", ici c'est du sale, du âpre et du réaliste. Une franche réussite signée Peter Berg!
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 20 mars 2026
Noir c'est noir, il n'y a plus d'espoir. voilà, cette Mini série est résumé. c'est sombre, très sombre, trop sombre. c'est violent, très violent, trop violent. Épisodes après épisodes, on pousse le curseur au maximum de l'inhumanité, où sont les grands espaces, où sont les rayons du soleil qui réchauffent les cœurs. Il y a une réelle ambition, mais, je vais me réfère un bon John Ford, ou un bon Howard Hawks, pour me laver l'esprit de toute cette noire humanité, où les hommes sont tous des sauvages, la critique de cette époque, où les prêcheurs sont les vrais monstres, et où tout est tellement dans l'outrance que l'intérêt pour cette fiction s'étiole très vite.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 23 mars 2025
Le parfait exemple que trop de violence atténue par là même la brutalité du récit. On finit par s'y habituer, et donc par s'y ennuyer. Mais oui, ce film est par essence l'anti DANCE WITH WOLVES, l'anti western en mode Kevin Costner, plein de bons sentiments à la guimauve et de happy ends à la fin. Pour public averti. Et puis la quantité de personnages interprétés par de parfaits inconnus, tous portant la barbe, peut également vous mettre dans une position où vous finissez par tous les confondre. Ce qui est un tant soit peu gênant au vu de la densité du récit. A part ça, c'est là une oeuvre westernienne dans la lignée de HELL ON WHEELS, mais en cent fois plus violent. Le point commun entre les deux séries étant une peinture réaliste de l'Ouest américain du dix neuvième siècle.
Gui-gui R
Gui-gui R

Publiée le 12 mars 2025
Cette epopée nous plonge dans une Amérique sombre en proie à la guerre et à demain nombreux conflits. La réalisation est sombre, sanglante, intense et cruelle.
Une photographie proche du réel. Un scénario captivant et intense. Ne surtout pas passer à côté de cette série qui passera en un rien de temps.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 2 mars 2025
Excellente série, images magnifiques . Côté historique très intéressant. Assez violent mais adapté à l'époque. À voir!
christophe D10
christophe D10

Publiée le 28 mars 2025
Une minie serie de 6 episodes très violente mais aussi très realiste, qui donne une bonne idée des conditions de vie très difficiles de l’ouest américain au moment de l’arrivée des européens.
C’est rythmé, dépaysant a souhait et on passe un bon moment.
L’intrigue par contre est assez banale et n’a vraiment rien d’exceptionnel.
On reste aussi sceptique sur la toute fin qui n’est pas très crédible…
Pas mal mais les critiques sont exagérément positives