1747 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Totoscope
Critique de la série
Publiée le 5 novembre 2025
Cette mini-série, écrite par le scénariste de The Revenant, nous plonge en pleine conquête de l’Ouest, au cœur des fondations sanglantes d’un pays bâti sur la violence et les larmes. Et à ce titre, A l’Aube de l’Amérique ne lésine pas sur la violence qui est très réaliste et frontale. Loin des anciens westerns romancés, c’est brutal, rugueux, viscéral, cruel, profondément réaliste. Le tout dans des paysages aussi vastes et sublimes que sauvages capturés par une photographie désaturée et menaçante, et doté de certaines scènes d'action, filmées en plan-séquence, très immersives.
Elle relate l’histoire méconnue de la guerre de l’Utah au cours de laquelle les Mormons ont manoeuvré pour s’accaparer ce territoire, n’hésitant pas à exterminer tous ceux qui refusaient de leur laisser coloniser ce qu’ils considèrent comme leur “terre promise”, nécessaire à assurer leur sécurité. Entre Mormons, armée régulière américaine, indiens Shoshones, pionniers et trappeurs, on suit le parcours d’une femme et de son fils qui tentent de survivre au milieu d’un enfer où toute idée de civilisation semble avoir disparu.
Une série historico-politique nihiliste, intense et touchante qui, même si elle est parfois trop désorganisée, est un rappel critique des véritables valeurs fondatrices de l’Amérique : les armes, la violence, l’extermination de masse des Natifs, l’extrémisme religieux et le capitalisme débridé. Elle semble faire écho à certains événements contemporains et pose en creux une question : est-ce que les choses ont vraiment changé depuis deux siècles ?
Bonjour j'ai rien appris sur les cowboys ou les Amérindiens dans cette mini série. Pire j'ai eu aucune émotion.c est du vu et revu il dois y avoir 40min mis bout à bout sur les Amérindiens qui comme tjr se font attaquer ou décidé de partir. Quand au cowboys ils s'entretuent comme tjr.
"A l'aube de l'Amérique" est bien plus qu'une simple série historique. Le scénario est très bien ficelé, mêlant habilement les intrigues personnelles, politiques et culturelles dans un récit profondément humain. Les dialogues, d'une justesse remarquable (en VO il faut le souligner), apportent une authenticité qui nous transporte directement au cœur de cette époque brutale et complexe.
Visuellement, la série est un chef-d'œuvre et le mot n'est pas trop fort à mon sens. Le grain de l'image, les textures travaillées et les décors d'une beauté époustouflantes offrent une immersion totale dans les paysages sauvages et les villages en plein essor de la conquête de l'Ouest. Chaque détail semble avoir été pensé pour nous faire ressentir à la fois la beauté et l'hostilité de cet univers.
Les acteurs livrent des performances bouleversantes, incarnant avec une intensité rare des personnages tiraillés entre leurs espoirs et les horreurs de leur époque. Mention spéciale à la représentation saisissante de la violence : brutale, crue, mais jamais gratuite, elle témoigne avec force de l'atrocité de cette colonisation sanglante.
La série rend un vibrant hommage à la culture amérindienne et aux "Native Américains", dont l'histoire est racontée avec respect et profondeur, la série arrive à sortir des caricatures des "gentils cowboys contre les méchants Indiens". L'intégration des Mormons, souvent oubliés dans ce type de récits, est également un point fort, permettant d'explorer une facette méconnue de cette période.
Enfin, "A l'aube de l'Amérique" ne cède jamais à la tentation de la glorification. Elle nous rappelle avec brio que la conquête de l'Ouest n'était pas une quête héroïque vers un eldorado, mais bien un chapitre sombre marqué par des luttes de pouvoir internes et un sanglant processus de colonisation.
Un incontournable pour tous les amateurs d'histoire, de récits puissants et d'ambiance de western. Une série qui vous marque longtemps après le générique de fin.
Une série de qualité comme je ne n'en avais pas vue depuis longtemps, bravo Netflix! Tous les éléments du western sont réunis dans un ensemble qui se veut réaliste au maximum, on pense forcément à The Revenant, avec sans doute une surdose de violence pour la bonne cause. Magnifiques paysages opposés à la violence des hommes. L'histoire d'une traversée de l'ouest qui ne laisse aucun répit, impliquant colons, mormons, amérindiens, militaires, héro solitaire brut de décoffrage, etc. Avec pour fond l'Histoire : une partie peu connue de notre côté de l'Atlantique (guerre de l'Utah), mais intéressante car elle permet de comprend la place des mormons aujourd'hui. Chapeau aux acteurs, tous excellents. Bon choix de Kim Coates pour la ressemblance avec le vrai Brigham Young... et marrant de voir "Frenchman" traduit en "clochard" dans la version française (j'ai vu les 2 et la VO est nettement préférable sur les premiers épisodes).
Un peu décevant, surtout pour la photographie: les filtres ternissent les couleurs et les contrastes : ça gâche tout. . Et la caméra : du bouger dans certains plans, des focales très grand angle absurdes pour certains plans, un manque de maîtrise de la profondeur de champ (courant depuis le numérique : les effets de profondeur de champ numérique sont faits n'importe comment ). Comment faire moins bien avec plus de technologie. Dommage, d'autant plus que les acteurs sont parfaits, les effets, les décors, le scénario et l'originalité du point de vue également.
J’ai adoré , l’ambiance western réaliste , avec son lot de cruauté , d’action , suspense , vengeance bref une superbe série étonnamment visible sur Netflix Ça change de leurs séries clichées habituelles
Une serie magnifique sur une page de l'histoire americaine méconnue. Un monde brutal, cruel, violent, aucun sentiment, que de la survie dans se monde impitoyable. Des acteurs à la hauteur de cette mini série. Un vrai régal visuel dans des décors naturels. A voir absolument pour les amateurs de vrais western.
Une mini-série réalisée par Peter Berg de haut vol. Cela faisait longtemps que l’on ne nous avait pas présenté un western aussi réaliste., violent et impitoyable. À la manière d’un « the revenant ». La distribution est excellente ainsi les décors et les costumes. Taylor kitsch assure une prestation exceptionnelle comme à son habitude. La bande originale est tout aussi excellente avec le groupe Eplosions in the sky à que l’on a pu entendre dans la série « Friday night lights » ou bien dans « du sang et des larmes » (réalisé aussi par Peter Berg). Cela fait du bien de voir des séries de cette qualité quand on voit ce que 90% des plateformes nous proposent. Un vrai chef d’œuvre. Aux amateurs de western et de cinéma, je recommande!
J'ai beaucoup aimé cette série. Elle ne respecte pas vraiment l'histoire mais déjà connaissons nous vraiment l'histoire de l'Amérique nous français d'aujourd'hui ? le massacre de Mountain Meadows qui sert de fond à la série permet de se replonger dans cette histoire. Brigham Young incarné par Kim coates est peut-être trop fanatisé je ne sais pas mais il était un guide pour sa communauté. les acteurs sont excellents. les indiens comme une caricature déjà vue (là aussi tous les indiens n'étaient pas les mêmes et n'avaient pas les mêmes coutumes) mais si beaux dans leur différence face aux colons. Ce que j'ai aimé c'est qu'il n'y a pas de bons ou mauvais indiens, chose qu'on a longtemps voulu représenter dans les films. En fait les mauvais dans cette série sont les mormons. il faut toujours trouver un "mauvais" alors que ce que nous savons c'est que cette période n'était pas aussi simple ou binaire. on ne peut penser qu'en colonisation, guerre de communautés, de religions et d'esclavage. la série montre bien la violence de l'aube de l'Amérique pour se faire sa place dans le nouveau monde.
je me suis régalée en regardant cette série. Les paysages sont beaux les acteurs excellents et l histoire très intéressante. on ne s ennuie pas un seul instant.
Une tuerie absolue, un bijou de western hyper réaliste totalement inattendu. Si vous avez aimé the Revenant, vous adorerez cette minie série qui bouscule autant qu'elle régale, et en prime une petite focal sur un pend de l'histoire d'Amérique totalement inconnu mais pourtant fondateur. A voir absolument.
Une excellente série (pas trop longue...) qui nous transporte dans une histoire assez méconnue des États-Unis. Sur le fond, les luttes pour la conquête de territoires, les différents "clans" permettent d'appréhender des enjeux qui restent d'actualité. Sur la forme, les images sont limpides, les scènes très réalistes, parfois violentes.
Une des meilleures séries de ces 5 dernières années, tout est de très haut niveau ; des décors naturels sublimes à l'interprétation impeccable en passant par un scénario très bien écrit ( par le scénariste du film "The revenant"), c'est le genre de série où tu hésites à aller trop vite car tu sais qu'après y'a plus rien et t'as pas envie que ça s'arrête... Comme dans 1883, c'est sauvage, c'est cruel, c'est brutal mais c'est beau et on ressort sonné avec cette impression d'avoir vu un truc exceptionnel ! Merci...