Kaamelott
Critiques presse
4,1
48195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 août 2011
Pas grand chose à redire. Ca vole haut à tous les étages : ca tape dans la meilleure gouaille d'Audiard, dans la meilleure gesticulation de de Funès, et frappe au plus pythonesque de l'humour absurde...

Ne pas aimer Kaamelott, c'est ne pas aimer les textes bien écrits, et plus généralement, ne pas avoir d'humour.

Je peux comprendre que les saisons 5 et 6 ne soient pas du goût de tout le monde, mais de la I jusqu'à la IV, ça se boit comme du petit lait.
Publiée le 13 juillet 2013
Super serie du grand alexandre astier, et des personnage hilarant tel que Perceval, le roi burgonde et j'en passe.
A quand le film !!
Publiée le 4 octobre 2010
Excellente série tout simplement reprenant avec humour la légende du roi Arthur et avec des personnages tous plus croustillants les un que les autres. Les 3 premières saisons sont vraiment axées humour avec des épisodes court et sans trop de fil rouge, la 4 fait la transition vers les 5 et 6 qui sont beaucoup plus évoluées d'un point de vue scénario avec une vraie histoire tout au long des épisodes tout en gardant l'humour caractéristique. Le résultat est excellent même si cela pourra déstabilisé voir dégouté certaines personnes qui ne supporteront pas forcément l'orientation de la série. En attente de voir la dernière saison en entière et attendant impatiemment un film à priori prévu.
Bastien Quéreillahc
Bastien Quéreillahc

Publiée le 14 janvier 2022
Les délires historico-potaches d'Alexandre Astier et sa bande, tantôt tordants, tantôt déroutants... Pas toujours faciles à suivre.
Publiée le 8 février 2015
J'ai très, très peu regardé la télé quand je vivais chez mes parents. J'ai ainsi raté beaucoup de séries. Par exemple, j'ai commencé à regarder Buffy il y a quelques mois (je n'ai toujours vu que les 6 premiers épisodes, il faudrait que je trouve plus de temps pour ça), je n'ai jamais vu Charmed, etc, etc. Parmi tous ces manques, il y avait Kaamelott. Au bout d'un moment, j'en ai eu marre de toujours rater les références, d'être la seule à ne pas rire, donc je m'y suis mise ! On a regardé en quelques semaines les cinq premières saisons, et on a terminé la six il y a peu.

Dans cette version créée par Alexandre Astier, le roi Arthur, toujours à la recherche du Graal, est entouré d'une bande de chevaliers pas très dégourdis, auxquels on peut ajouter une belle-famille encombrante, une Dame du Lac pas très utile, un magicien foireux, un commerçant véreux, des paysans jamais satisfaits...

L'avantage de la légende arthurienne, c'est qu'on dépasse les réécritures : on réinvente. La version d'Alexandre Astier est donc aussi "légitime" que les autres dans son genre, comique puis tragi-comique. Avec sont ton décalée, on ne peut pas l'accuser de copier sur les versions antérieures ! Cependant, il y a moins d'écarts avec les légendes classiques qu'on ne veut bien le croire, et pour ma part j'ai appris beaucoup de noms de chevaliers de la Table Ronde que je ne connaissais pas avant. C'est un bon moyen de commencer à s'intéresser à cette historie devenue mythe.

Je craignais vraiment de ne pas apprécier cette série assez particulière, je n'étais pas sûre du tout d'apprécier l'humour. Et en effet, certains personnages sont un peu lourds par moments, mais Alexandre Astier a réussi à faire évoluer sa série, tant dans le format que dans les scénarios, et ainsi à ne pas lasser le spectateur. Le mini-format des débuts est vraiment très drôle mais s'essouffle après quelques saisons (et il faut bien dire que la musique du générique est rapidement exaspérante quand on enchaîne les épisodes !). Les personnages qui m'ont souvent déplu sont Karadoc et Mevanwi, et j'ai aussi du mal avec Lancelot. Perceval est très, très
bête, mais généralement ça passe, et j'ai apprécié qu'il s'énerve à plusieurs reprises dans la saison 5. Arthur est sacrément colérique, mais j'ai l'impression qu'Alexandre Astier a créé ce personnage à son image... Néanmoins, il m'a touchée et fait rire plus d'une fois, et le retour dans son passé de la saison 6 est extrêmement intéressant. Mon petit chouchou, c'est Bohort. Il me fait mourir de rire et son personnage contrebalance bien toutes les autres brutes de la série, à commencer par Léodagan (qui est tout de même impayable comme mec !).

Je comprends la douleur des fans de la série qui attendent une saison 7 depuis des années... C'est injuste de nous laisser comme ça, après tant de révélations et de retournements de situation ! Si les quatre premières saisons restent très légères (quoique, dès la 4 des choses étranges commencent à se passer) et sont très axées sur l'humour, les deux dernières sont beaucoup plus sombres, avec une réalisation, une musique et globalement une ambiance plus travaillées. J'ai été prise aux tripes plus d'une fois et malgré la longueur des épisodes, j'avais envie de continuer systématiquement ! Je pense qu'Alexandre Astier a bien fait de faire évoluer sa série, elle n'aurait pas pu durer sur le modèle des premières saisons.

En bref, j'avais beaucoup d'a priori négatifs sur cette série, mais je suis très contente de les avoir dépassé car Kaamelott vaut vraiment le coup. J'envisage d'ailleurs d'acheter les DVD, sûrement en occasion. Si vous pensez que nous n'aimerez pas, faites comme moi, donnez-lui une chance en la commençant du début et vous verrez que votre avis peut très bien changer !
Publiée le 21 février 2012
Si la quête du Graal aurait vraiment existé, ça se serait passé comme ça !
Les texte est hilarant. Alexandre Astier est un excellent acteur et rien que de voir sa tête, on a envie de rire. J'aime, j'aime. J'aime !
Publiée le 19 novembre 2015
Kaamelott est la plus géniale série française qui existe actuellement. L'équipe est excellente et l'humour est parfait, mélangeant époque ancienne et dialogues modernes, rendant le tout complètement délirant. On ne se lasse jamais de revoir certains épisodes de cette série culte ! Un immense bravo à Alexandre Astier pour la réalisation, mais aussi pour son jeu d'acteur grandiose qui fait probablement du roi Arthur le personnage le plus attachant de la série ! Complètement fan !
Publiée le 6 juin 2011
Parfaitement génial! Absolument rien a redire! du boulot d’orfèvre qui fera date! ah ben oui les gars: je suis fan! et de la 1er heure. Astier y a mis son coeur et cela ce ressent. A voir et a revoir. Et si possible acheter les DVD pour encourager nos meilleurs productions, cadeau digne du Graal!
rouxguigui
rouxguigui

Publiée le 5 octobre 2010
Excellente série. Quelle que sois la saison on prends beaucoup de plaisir a la regarder. Mention spéciale a la façon dont est filmé la série, particulièrement agréable. Vivement la suite.
Sharn
Sharn

Publiée le 28 avril 2020
Sur une échelle de 1 à 14. De 0 à 5 on a un digne successeur de caméra café. De 6 à 11 c'est une série brillante en tout points. De 12 à 14 c'est une oeuvre culte qui a influencé la façon de parler de milliers de Français. Et après 17, y'a plus rien, au-dessus c'est l'soleil.
Publiée le 26 juin 2020
J'ai vraiment bien aimé la première saison mais j'ai lâché à la seconde, les personnages passent leur temps à s'engueuler et à rouspéter, toute cette négativité fatigue...
TMerguez
TMerguez

Publiée le 9 mai 2011
Série excellente, de bons acteurs, des textes décalés et vraiment délirants, on vient presque à imaginer que tout le monde parlaient comme ça au Moyen-âge, Astier est un génie !
Les trois premières saisons ont vraiment des sketchs très drôles, en particulier les épisodes sur Perceval et Karadoc que j'aime beaucoup, personnage à la fois des nuls inconditionnels et tout de même très attachants. La quatrième est plus ou moins une saison charnière qui nous amène à une saison cinq plus sombre (que j'aime un peu moins, je crois que c'est le cas de pas mal de fans) qui est néanmoins toujours très bonne.
J'aime un peu moins la dernière saison, en particulier lorsque Arthur est à Rome, mais lorsqu'il revient en Bretagne je trouve ça plutôt cool de voir la "jeunesse" des protagonistes et on retrouve plus ou moins les sketchs délirants des premières saisons. En tout cas la fin de la saison six est vraiment superbe et inatendue (SPOIL) et lorsque Arthur "revient d'entre les morts" et que la suite est annoncée j'en ai eu des frissons d'impatience, vivement les films !
Publiée le 23 novembre 2013
Bons acteurs, bonne poilade ! Alexandre Astier (acteur-réalisateur) dévoile un potentiel prometteur pour ces œuvres futures. J'apprécie particulièrement sa capacité à mêler une certaine forme de dépression et le comique dans ses textes.
Publiée le 3 septembre 2012
Astier est tout simplement magique ! Un humour détonant et une qualité de jeux d'acteurs. Je conseille vivement.
Clem D
Clem D

Publiée le 25 mars 2019
Une série exceptionnelle qui a réussi à évoluer en passant du style comique au tragi-comique. Cet œuvre télévisuelle fait partie intégrante de la culture pop française, je ne connais pas un français qui ne connaît pas le fameux '' c'est pas faux '', phrase emblématique de la série. Alexandre Astier est royal en tant que chef d'orchestre de cette série.