573 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christine D
Critique de la série
Publiée le 27 novembre 2023
Belle série, belle histoire que celle du courage de cette femme, les acteurs sont tous très bons, leurs personnages riches en émotions, on accroche bien et on y croit. Par contre, un petit bémol pour la musique qui par moments ne colle pas du tout avec l'atmosphère de cette série ce qui est dommage car ça gâche un peu le tout. A voir si on a rien d'autre à se mettre sous la dent :-)
Les plus, l'actrice, très belle et inspirée par le personnage manifestement, elle porte la série. Jacopo et Andrea aussi, les costumes, la photo et, bien sûr, le thème de la condition des femmes dans un monde d'hommes qui n'a pas pris une ride, vive la misandrie. Les moins, des scénarios hyper légers comme les enquêtes, les dénouements, les mystères... Bref, ce n'est pas du tout, à mon avis, une série policière mais une jolie série féministe et c'est tant mieux.
J'ai passé un bon moment en regardant les 6 épisodes de cette série italienne. Les décors, la photographie, l'actrice principale sont les atouts majeurs. Dans les épisodes, plusieurs petites enquêtes sur fond de meurtre se suivent et Lidia tente de les résoudre, afin de prouver ses compétences d'avocate. Il y a quelques moments où on se dit que c'est un peu trop facile, ou un peu "gros" sur le dénouement des intrigues ce pourquoi j'ai mis une note modérée. En bref c'est une série divertissante qui se regarde facilement. Je conseille la VO en Italien qui apporte un plus!
Série italienne basée sur l'histoire de Lydia Poete, première avocate à appartenir au barreau italien. Un bon mélange entre les enquêtes qu'elle mène et son combat pour se créer une place dans ce monde patriarchal. Certes les enquêtes sont assez légères et sans grande surprise mais c'est une série que j'ai trouvé agréable et fluide à regarder. Les personnages sont attachants, l'actrice principale se fond dans son personnage de femme bien décidée à s'intégrer dans cette profession et n'en est que intéressante. Série au thème sombre mais qui parvient à mettre de la lumière et de la gaieté. Vivement la saison 2!
Serie très bien faites malgré un décalage au niveau de la coupe des costumes féminins qui est plutôt pour les années 1890 alors que l'intrigue démarre en 1883 .
Non merci, j'ai arrêté au premier épisode! Il n'y a sûrement aucun rapport et réalité historique avec la vraie Lidia Poet. On dirait plutôt une Sherlock Holmes en jupon et qui jure et parle comme au 21ème siècle... C'est inutile de vouloir faire des séries soit-disant historiques avec des dialogues "modernes" ! La musique aussi ne va pas du tout... Mais bon, c'est une pure série Netflix.
J'ai passé un bon moment mais sans plus. Je voudrais juste dire que la BO est abominable, je ne comprends pas du tout le choix des musiques, elles sont toutes plus affreuses les unes que les autres ! Quand je dis affreuses, je veux dire horripilantes. Et je voudrais dire aussi que c'est compliqué de regarder cette série à la lumière du jour car il y a énormément de scènes dans le noir et personnellement je ne voyais rien durant ces scènes de nuit. Je crois qu'il y a quand-même un soucis de réalisation à ce sujet.
toujours aussi bien, les personnalitées evoluent, le monde evolue, lydia est plus tourmentée, et on le ressent , autant dans son jeu, que les enquetes avec bien plus de morts , mais qui paraissent par moment à servir d’ajustements variables pour respecter le temps des episodes, mais le fil rouge tient la route
Une série extra pour se remettre à l'italien : du vocabulaire simple et un peu d'histoire du pays. Encore une fois, j'ai aimé les décors et surtout les costumes. Les changements de décors m'ont fait sourire : plus de château familial mais un appartement. Deux gros bémols toutefois : il est question de tueur en série et de tueur à gage. Pas certaine que ces expressions existaient déjà à cette époque.
Le premier épisode m'a semblé avoir été fait avec de faux décors, et puis, au fil des épisodes, les décors s'améliorent. J'ai aimé que chaque épisode ne présente pas seulement une résolution d'enquête mais mette en scène le problème de la fille de la famille qui ne veut pas aller au bal ; les premiers épisodes font mention des nouveautés policière (empreintes digitales...). Les histoires d'amour sont sympathiques, mais c'est surtout la volonté de l'avocate de faire reconnaître ses droits qui m'a plu.
Pour une fois qu’une serie réunie pleins de choses , qui est légère avec une jolie histoire d’amour , des enquêtes policières dans une ancienne époques , Netflix décide d’arrêter la … série beaucoup trop sous côté , c’est dommage ☹️
Une série basée sur une histoire vraie, bien filmée avec des acteurs authentiques et tellement atypiques. Le combat de cette femme est beau à voir tout en ayant ce côté joyeux et des enquêtes originales.