La Fièvre
1374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilou Yoko
Lilou Yoko

Publiée le 17 avril 2024
Sujet brûlant et bien traité. Vaut le coup d'être vu par une certaine tranche de la population. Et quand ils la voient, ils la trouvent nulle, la série. Sûrement parce qu'ils s'y retrouvent ....et pas en bien. Moi qui n'aime pas le foot :).
Romain_
Romain_

Publiée le 28 mars 2024
Série excellente ! Les personnages sont juste, le scénario est crédible, la mise en scène est top ! Sur qu'il y a peut être quelques clichés, et qu'il peut y avoir des choses, des choix qui interrogent, mais ça sonne juste !!
Beaucoup de commentaires ici sur Allociné de bashing qui descende cette super série qui raconte très bien notre époque. Comme c'est étrange.
Probablement, l'une des meilleurs séries francophone de l'année !
JackFreeman
JackFreeman

Publiée le 15 avril 2024
Une claque ! Cette série est brillante, crédible, pleine de rebondissements. Le combat à distance entre les deux héroïnes est passionnant. L'utilisation des réseaux sociaux est édifiante. Et la scène finale donne furieusement envie de voir une deuxième saison.
Sans doute la meilleure série Canal + avec Baron Noir.
PatEwing
PatEwing

Publiée le 17 avril 2024
Film intelligent avec quelques notions de sociologie intéressantes mais propos un peu bavard et didactique malgré une Nina Meurisse et Anna Girardot superbes en opposition idoine
L'épisode 6 est assez prévisible et l'arrivée de Kad Merad tjs aussi mauvais torpille les espoirs d'une bonne suite
Alban Mench
Alban Mench

Publiée le 8 mai 2024
Sous couvert d'une ambition pertinente - capter les tensions de notre époque - la série pèche par un excès d'idéologie qu'elle plaque lourdement sur son idée de départ. On insiste sur les "féminicides", les "violences anti lgbt", les milices suprémacistes blanches qui s'attaquent aux "racisés", la série use d'une sémantique et de fantasmes d'un certain bord politique qui finit par lasser et la décrédibiliser. Pourquoi ne pas mettre dans ce lot de tensions des faits de sociétés réels comme l'explosion de l'insécurité et des violences gratuites, venant de profils exogènes bien identifiés, les violences antifa, blackbloc, les émeutes, les attentats djahadistes ? En gros, une bonne idée de départ gâchée par les aprioris politiques très biaisés de l'auteur, assénés sans relâche et de manière lourde et didactique.
MarceL
MarceL

Publiée le 8 octobre 2024
C est très verbeux et très très mal dialogué (les deux filles surtout) ajouté à une structure très brouillonne et des acteurs qui en font ou des caisses, tout cela donne une bouillabaisse assez indigeste. Bien loin du sonne vrai et très impactant Baron noir. Aux antipodes.
Antoine Stgn
Antoine Stgn

Publiée le 15 avril 2024
Une fois qu'on accepte les quelques raccourcis stéréotypés pris sur notre société et la vie politique, on se laisse bercer et la série monte en qualité au fil des épisodes.
La thématique de fond est bien traitée, la communication, les réseaux sociaux, les médias sont plutôt bien vulgarisés pour servir l'intrigue.
Petit plaisir bonus que ce crossover avec Baron Noir ! On voudrait juste un peu plus d'épisodes !
Kate34500
Kate34500

Publiée le 8 mai 2024
Je reconnais la qualité de la mise en scène, les dialogues très écrits, le réalisme, l'énergie, le portrait diabolique de la puissance des réseaux sociaux mais je n'ai pas accroché. Je suis allée jusqu'au bout pour faire plaisir à mon compagnon de visionnage mais me suis souvent ennuyée, parfois assoupie ! La politique et le foot ne sont pas mes sujets de prédilection et l'ensemble sans émotion est assez anxiogène. La série peut plaire à ceux qui ont aimé "Baron noir", ce qui n'est pas mon cas.
Victor-Hugo Rodriguez
Victor-Hugo Rodriguez

Publiée le 29 avril 2024
J'ai un peu le même avis que sur Baron noir : bonne série dans l'ensemble, mais le plaisir est quelque peu gâché par le manque de neutralité politique des scénaristes et leur volonté de mettre des personnages en train de fumer partout où c'est possible, et surtout dès qu'ils sont dans une situation difficile, exactement comme dans Baron noir, ça devrait être interdit.
denis l
denis l

Publiée le 10 avril 2024
Je m'interroge ,je me force à regarder chaque épisode car le sujet m'intéresse, mais pourquoi le transformer en pensum indigeste, tous les rôles sont très ou trop stéréotypés pour donner un crédibilité au propos
RitchieGueko
RitchieGueko

Critique de la saison 1
Publiée le 17 août 2024
La Fièvre est une série créée par Éric Benzekri, réalisée par Ziad Doueiri et diffusée en 2024.
Ce thriller politique est très convaincant. Bien que certaines situations puissent semblent un peu forcées sans pour autant perturber l’ensemble du récit, cette immersion au sein des mécanismes politiques français et la manière dont ces politiques se servent des éléments de communication sont passionnants. Les acteurs sont extrêmement justes, le duel à distance entre Nina Meurisse et Ana Girardot tenant en haleine tout au long de la saison, les deux étant bien secondées par Alassane Diong et Benjamin Biolay notamment. La démonstration de la série sur les dérivés de l’époque est très convaincante, voire inquiétante.
Cette première saison est vraiment très aboutie, réussissant à installer des personnages et enjeux intéressants et prenants, tout ce qu’un bon thriller devrait faire.
Antoine G
Antoine G

Critique de la saison 1
Publiée le 20 mars 2024
Bavard . L'impression d'un enchaînement d'articles de presse et de textes théoriques mis dans la bouche de personnages plutôt caricaturaux. Bon on verra dans les épisodes suivants si ça se précise et si l'équipe a bien compris qu'ils étaient en train de créer une série
Fanny Jacob
Fanny Jacob

28 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mai 2024
Ca commence par un habituel bad buzz mais la série nous guide parmi les manipulateurs.
Très bien interprété
Peut être un peu verbeux et manichéen
Mais ça donne envie de (re)lire Zweig
Oncomed Stjean
Oncomed Stjean

Publiée le 17 avril 2024
Une caricature de ce que sont devenues beaucoup de séries.
Allonger, délayer pour pouvoir faire du remplissage pour au moins six heures là où le cinéma contraint au format des deux heures sait se montrer bien plus efficace.
Certains critiquent le jeu des acteurs mais ils ne font que ce que l'on leur demande de faire.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 1 mai 2024
J'ai pris le temps de prendre les épisodes un par un. J'ai failli mettre 4, Très bien, ou même par moment 4,5 Excellent.
A la fin du compte, je ne vais mettre que 3,5 ce qui correspond à Bien.

Ce que j'ai aimé : l'interprétation des deux actrices, Ana Girardot et Nina Meurisse, deux personnages principales respectivement, une femme de spectacle et influenceuse d'extrème droite, fascisante et l'autre, femme de gauche, humaniste et presque collapsologue. Ce que j'ai moins aimé, l'interprétation de Benjamain Biolay en président de club de foot.

Ce que j'ai aimé, c'est que cela parle du foot, des agences de communication de crise, des magouilles politiques, des HPI, des rapports enfant/parent, du vivre ensemble, du risque de guerre civile, du pouvoir des réseaux sociaux et de bien d'autre ensemble. Ce que j'ai moins aimé, le lien avec le baron noir dans la dernière scène du dernier épisode.

Y aura t'il une saison 2 ?
Est ce que cela sera à terme du même niveau que le baron noir ?
Dans tous les cas, je pense que cette série est à voir, dès maintenant ou plus tard.