Senna
606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léo Sp
Léo Sp

Publiée le 17 mars 2025
caricatural jusqu'à l'absurde, en sacralisant Senna et en diabolisant Prost, les réalisateurs gâchent l'un des plus beaux duels de la formule 1. Résultat c'est souvent niais et on a le pauvre Brésilien seul contre tous qui gagne grâce à son talent et sa persévérance face au méchant Français comploteur. Bref décevant, regardez le documentaire sur Prost dispo sur canal +, ça nuance grandement le "roman Senna".

P.S.: obligé de réécrire ma critique sans motif valable... on a la censure facile sur allociné.
Wencham
Wencham

Publiée le 24 décembre 2024
À voir les notes données à cette série, on peut s’inquiéter de l’habitude que les spectateurs ont prise d’ingurgiter au kilomètre des séries d’une médiocrité évidente et pire encore quand il s’agit de Biopic, où la vérité n’a aucune importance.
Cette série en est l’exemple parfait. Tout est nul et détourné.

Senna était un personnage d’exception et un pilote extraordinaire issu d’une famille de riches industriels, c’était aussi un grand mystique, capable, comme tout les compétiteurs nés, d’humeur et d’action à la limite.

Et là, il devient pour les besoins d’une histoire réécrite pour de jeunes brésiliens et autres naïfs, un être carrément fade, issu d’un milieu presque modeste et qui est victime de tout les autres méchants dès l’instant que ce n’est pas lui qui gagne. Il est le chevalier un peu neuneu du bien contre le mal, allant même jusqu’à subir une forme de racisme.

Tout cela pour être bien sûr que le spectateur dans un grand élan de justice (de son canapé) soit à 100% avec son personnage .

C’est simple, quasiment tout est faux dans cette série.

C’est révoltant et malhonnête pour sa mémoire. L’intérêt des grands destins c’est qu’il ne sont ni noirs ni blancs.

On passe complètement à côté de son duel légendaire, de ses rapports et de son admiration pour Prost.

Regardons les documentaires sur Senna, et celui qui vient de sortir sur Prost, qui sont passionnants même si vous n’êtes pas un fan de F1, et se rejoignent sur les faits.

Surtout arrêtons de consommer les séries de certaines plateformes et de penser que c’est la vraie histoire quand il s’agit de biopic.

Romancer un peu un destin, ok, mais déformer et inventer des faits pour plaire au plus grand nombre…
Romuald Munck
Romuald Munck

Publiée le 31 décembre 2024
Fan de sport auto en général , de la F1 depuis plusieurs décennies en particulier , et ayant connu cette période , je suis extrêmement déçu par cette série qui n est autre qu une série a sa gloire en altérant et refaisant carrément l Histoire .
Comment peut on faire ça ?
Comment peut on inventer de telles choses ?
L hommage a Senna aurait été bien plus crédible , si le scenario n avait pas été si romancé.
Beachben
Beachben

Publiée le 25 mai 2025
Senna est une série à la gloire du Champion qu’il a été. Très romancé, trop gentil, Senna meilleur pilote de tous les temps (3 titres seulement…), Senna est dépeint comme un super athlète, droit et presque parfait… C’est à partir de là que la série m’a gêné… le parti pris en oubliant certaine vérités… Prost qui est presque le méchant… C’est ridicule…
On ne parle pas de sa folie, de ses nombreuses crises, sa jalousie envers les pilotes car il s’estimait le meilleur de tous les temps. Le côtés pieu à fond à la fin de sa carrière où il avait changé complètement…
L’accrochage voulu face à Prost était un écart type de ce qu’il pouvait faire. Tous les moyens sont bons pour gagner… la série s’attarde juste sur sa sortie du paddock… bref gros partie pris « Bisounours »…
Tout n’est pas à jeter, bien filmé, les courses sont bien réalisées. Nombreuses scène sont fidèles à la vérité, voir dernier générique de fin… mais on a gardé que le top… dommage…
Guillaume Gabet
Guillaume Gabet

Publiée le 3 février 2025
Honteusement romancé et modifié pour faire passer Prost pour le méchant….
Encore une œuvre à la drive to survive pour vendre ….
Jme suis arrêté au 3ieme épisode tellement c’est exaspérant
Zbadou
Zbadou

Publiée le 27 juin 2025
Simple mais maîtriser

Les scènes sont tellement représentatif des années 80 90 on est vraiment plonger dans l'histoire des le débuts, une grandes performances de Gabriel Leone apportant une profondeur émotionnelle au personnage, rendent un hommage à Senna. La série est parfaitement équilibré pour les passionner est non passionné de f1, se qui est respectable.
Malgré tout je n'ai pas de point négatif à donner honnêtement tout m'a très bien plus, mais rien de très créatif une minie série sympas pour connaître un minimum le parcours du grand senna mais super bien réaliser.
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 6 janvier 2025
Pas spécialement un fan de F1 du tout … Cependant, j’ai été touché par cette série qui nous apprend comment Ayrton Senna a gravis les échelons pour arriver jusqu’au sommet de la F1.
Certes il naît dans une famille brésilienne relativement bourgeoise mais il fait partie des seuls coureurs bresiliens à accéder en formule 1.
On remarque au cours de la série les désavantages auxquels il doit faire face parce qu’il n’est pas européen pour accéder en formule 1, il doit tout gagner et pas le droit à l’erreur …
Une fois son rêve de rejoindre la formule 1 réussi, il doit se nouveau faire face à un favoritisme pour les coureurs européens et il est pris à part par la presse qui ne se prive pas de le descendre !
On remarque aussi les problèmes de sécurité dans ce dangereux ce sport.
Plutôt intéressant (si on suit la F1 c mieux …) bien qu’un peu trop romancé à mon goût … mais bon je vais regarder le film qui ne contient que des images réelles il me semble pour ma faire une réelle idée sur le sujet !
Fabien C
Fabien C

Critique de la saison 1
Publiée le 17 janvier 2025
Bonne mini-série sur l'un meilleurs pilotes de formule 1 et l'un des meilleurs pilotes du sport automobile en général
JordanD78
JordanD78

Publiée le 7 janvier 2025
Série très bien réalisée, hyper captivante, réaliste. Tous les ingrédients d'une série à succès sont réunis. Un best seller de la télévision.
Ludovic F.
Ludovic F.

Publiée le 17 décembre 2024
Une bien belle époque que celle de la rivalité entre Senna et Prost
C’est bien filmé et rythmé
Cependant la série ne respecte pas l’histoire et c’est dommage
Ayrton Senna n’avait pas besoin d’une série romancée. C’était un pilote très talentueux mais ça n’était pas non plus un enfant de cœur
Antoinefg17
Antoinefg17

Publiée le 14 février 2025
Franchement décevant.
Le jeu d'acteur est plutôt médiocre. L'acteur principal ressemble certes physiquement au vrai Ayrton Senna, mais en aucun cas son style naturel et sa façon de s'exprimer reflète la réalité du pilote.
La série est organisée autour des images que nous connaissons tous de Ayrton Senna, en oubliant certains passages. Une impression de vite fait ou de bâclé.
Le personnage de Prost est complètement différent de la réalité, et leur relation est très mal rapportée.
Bref, à voir si vous avez du temps à tuer. J'ai eu du mal à l'emmener au bout...
Des productions comme Rush ou Le Mans 66 sont bien plus interessantes !
Roxane Paoli
Roxane Paoli

Publiée le 28 février 2025
J’ai adoré cette série et l’acteur bravo pour le personnage par lequel on vit cette expérience… une bonne série qui raconte une histoire réelle..
Paulo Dkt
Paulo Dkt

Publiée le 12 décembre 2024
Tout d'abord je tiens à souligner la beauté de cette série avec sa direction artistique au top : musiques, bruitages, jeux de lumière et acteurs ressemblant à leusr protagonistes : Senna, Prost, Lauda etc.. Tout particulièrement Gabriel Leone sur le le rôle du personnage principal.
Bien que n'étant pas un grand amateur de F1, tous les ingrédients sont réunis pour vous transporter dans le milieu automobile féroce de la F1 des années 80-90.

Cette série met en lumière la montée en puissance du jeune Ayrton Senna âgé d'à peine 4 ans dans ses débuts au karting puis son évolution à travers la formule Ford, la F2000, la F1 et j spoiler: usqu'à la fin de sa carrière arrêtée prématurément

Alors oui les puristes ne seront sans doute pas satisfait de la transposition des rôles : Prost rabaissé, Senna la toute puissance, Jean-Marie Balestre contre Senna (au passage Mr Balestre n'a que ce qu'il mérite au vu de son passé peu glorieux) mais il s'agit d'une série laissant aller à quelques interprétations et non d'un documentaire !

Pour conclure quoi qu'il en soit si vous êtes amateur de F1 ou non je recommande cette série comme un bon divertissement, émotions et rythme seront au rendez vous !
jeremy M.
jeremy M.

Publiée le 24 décembre 2024
J'aurais aimé un film senna versus prost comme l'on a déjà pu voir.

Je trouve prost vue comme un méchant alors que j'en doute en vrais, juste car ces un francais.

Sinon series très sympa, les scènes de courses sont folles de réalisme
Boris B
Boris B

Publiée le 20 décembre 2024
Superbe série sur ayrton senna !
Les images, les courses , tout est réussi
Mention spécial à l'acteur principal : Série à voir !