Senna
607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vasily Nonsens
Vasily Nonsens

Publiée le 12 décembre 2024
Un sentiment étrange après avoir regardé en une après midi cette "série" (en fait un film en deux parties, découpée en pseudo-série de six épisodes.)

L'acteur principal, qui joue Senna est bon et ressemblant. Le casting et le jeu sont dans l'ensemble réussis.

Les images, bien que répétitives, sont plutôt belles.

Il y a un problème de scénario et de montage évident... Plutôt que de choisir un élément fort de la carrière de Ayrton Senna et tramé dessus (par exemple la guéguerre avec son rival Prost), tout n'est que survolé. Cette guèguerre? Survolée. Ses titres de champions (autre axe possible), survolés. Sa vie privée (encore un axe)? Survolée. Sa terrible disparition? Survolée. Son enfance? Survolée. Son envie d'aider le peuple et les enfants brésiliens? Survolés.

Le montage est très mécanique et prévisible: à chaque moment fort, le flashback du pilote vers son enfance en Karting dans les rues de sa ville Brésilienne. A chaque Grand Prix, le même troquet du coin (à la brésilienne, il faut chaud et on transpire), avec sans aucune exception, le "garçon qui veut pas dormir car il veut voir son champion à la télé, alors comme c'est touchant on le laisse veiller tard ou se coucher tôt..." A chaque course, les mêmes plans d'embrayages, débrayages, pied sur le champignon dans un montage épileptique).

Mais ça se laisse regarder pour les nostalgiques des 90's et sans doute, pour les fans de Formule 1 qui auront un avis plus technique. Le faux "Prost" joue bien.

Loin d'être mauvais, pas mal sans plus
Mathieu ESCLOPÉ
Mathieu ESCLOPÉ

Critique de la saison 1
Publiée le 20 mai 2025
Pour être un fan absolu de Formule 1, du pilote et de cette époque, je suis très mitigé sur le bilan global de la Série.
Rien à dire sur les premiers épisodes relatifs à l'ascension du pilote. Si je devais donner un coup de cœur c'est l'épisode qui relate la saison 1988 car honnête et bien réalisé avec des restitutions des courses à couper le souffle
Mais alors à partir de la saison 1989, on retombe dans les travers cinématographiques = le gentil et le méchant. Des scènes totalement inventées.
Pourquoi se donner autant de mal à réussir la réalisation et le jeu des acteurs pour tourner court sur un scénario au rabais.
Les saisons 92 et 93 sont expédiées sous prétexte qu'il ne gagne pas. La rencontre avec Adriana et sa présence dans la Série n'apporte absolument rien. Et le pompon c'est la saison 94 remplie d'inepties. La jour de la mort de Ratzenberger, il lui parle juste avant de prendre le volant (ce qui n'est jamais arrivé). Tout est expédié très vite en ne faisant le focus que sur Imola et les accidents.
Il cause avec Prost sur une tribune (bien qu'en soit ils se soient vus la veille)... mais c'est caricatural.
Dommage aussi qu'ils aient ajouté la journaliste fictive alors qu'il y'avait tellement de vrais journalistes qui l'ont suivi depuis le début de sa carrière
Conclusion. Une série qui augurait d'être excellente sur les 3 - 4 premières épisodes mais bâclée ensuite. Résultat décevant
CEDRIC01
CEDRIC01

Publiée le 13 décembre 2024
Moi j'ai beaucoup aimé. J'étais môme de 1984 à 1994, époque où je suis devenu passionné de sport automobile. J'étais fan de Prost et ensuite de Schumacher, un anti Senna donc. Cette série vraiment touchante m'a littéralement renvoyé il y a 30 ans. Les acteurs ressemblent pas mal aux monde de la F1 de l'époque. Les vidéos réelles sont bien placées. Cependant la reconstitution des voitures pour la réalisation de la série est moyenne. Et il est vrai qu'au début de la série Alain Prost représente le grand méchant. Mais bon, un chouette moment de cinéma pour moi.
Radosz Aurelie
Radosz Aurelie

Publiée le 10 janvier 2025
Bel hommage à ce grand homme. Malheureusement c'est lors de tragédie telle que la sienne que les fan, spectateurs et toutes personnes extérieures à ce monde apprennent l'envers du décor. Respect à cet homme.
abloooc
abloooc

Publiée le 7 février 2026
Bof, une série Netflix avec tout ce qui va avec...
On ne peut pas dire que ça soit nul mais c'est pas terrible non plus. Il fallait faire d'une rivalité réelle un sujet à sensation pour la série. Bref on n'apprend rien, y'a des choses "romancées", mais ça peut contenter ceux qui ne connaissent pas l'histoire de Senna, comme quand moi je regarde la série sur la NBA. Pour avoir une vraie idée de cet exceptionnel et fabuleux pilote, préférez l'excellent documentaire de Asif Kapadia sorti en 2010.
Philippe Choquelle
Philippe Choquelle

Publiée le 8 janvier 2025
Magnifique mini serie très bien réalisée . Même les non fans de Formule 1 peuvent regarder. Une histoire vraie pleine d'émotion.
Gilles Brouiller
Gilles Brouiller

Publiée le 18 février 2025
N'en déplaise aux grincheux ou autres "puristes", cette série est une pépite, fidèle à la réalité et extrêmement bien jouée. Une vraie émotion pour une histoire vraie non transgressée, autour de l'idole de toute une génération, et d'une légende qui a porté haut les valeurs d'un sport magnifique aux réglementations souvent discutables et controversées.
Mickael Theer
Mickael Theer

Publiée le 31 décembre 2024
Je suis de 81, donc j'étais trop jeune pour apprécier pleinement sa carrière à l'époque, mais malgré tout j'avais pas mal de souvenirs que cette série a ravivée en complétant les zones de flou.

J'ai trouvé cette série extraordinaire, un vrai chef d'œuvre. L'acteur joue vraiment bien, les scènes qui retranscrivent les courses sont top, le rythme est assez élevé.. bref je conseil vivement, mais si vous accrochez vous allez la dévorer d'un trait.
Stan44
Stan44

Publiée le 24 décembre 2024
Très belle série, de bons acteurs et de superbes scènes de courses !
Étant passionné de F1 j’avais hâte de voir ce qu’allait donner cette série et je ne suis pas déçu
Je pense qu’elle plaira aussi beaucoup à ceux qui ne sont pas forcément fans de F1 et qui aime les biopics
Adrien Acquitter
Adrien Acquitter

Publiée le 2 juillet 2025
Quel dommage, une telenovelas avec des personnages tous plus caricaturaux les uns que les autres.
Cette série ne rend pas hommage à l'histoire, la vraie.
Marlene Baconnet
Marlene Baconnet

Publiée le 24 décembre 2024
Magnifique hommage qui retrace la vie la. Passion de Mr senna son combat pour son pays et pour lui même reflétant les coulisses et rouages politiques de la F1 de l'époque.
Vraiment belle série
Alexandra Venesia
Alexandra Venesia

Publiée le 18 mars 2025
Le meillleur à jamais
Ayrton Senna !
Malgré le racisme de ces années là le petit Brésilien a su se démarquer par son intelligence et sa détermination; son rêve d’enfant l’a conduit sur le podium des Grands !
Superbe série les fans vont adorer
Bravo 
Antoine_bonnin1
Antoine_bonnin1

Publiée le 6 juin 2025
La moyenne, sans plus. La réalisation est vraiment top. Les images sont belles, la BO est de qualité. Mais par pitié faire croire que Senna était tout blanc, presque le pilote parfait, intègre etc. C'est n'importe quoi. Un parti pris idiot qui consiste a croire que dans le monde il y a les gentils et les méchants. C'est du nivea de Disney. Ils font passer Prost pour un horrible gars, un tricheur pleutre alors que c'était un champion tout aussi immense que Senna. Et Senna avait aussi sa part d'ombre. J'en ressors déçu
Landry Renaudet
Landry Renaudet

Publiée le 18 juin 2025
série très proche du réel, les émotions sont présentes le personnage principal joue très bien senna pour avoir vu senna le film de 2010