Fais pas ci, fais pas ça
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,6
4831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 6
Publiée le 11 mars 2025
Malgré des épisodes un tout petit peu en deçà de ceux des précédentes saisons, on rit toujours autant devant les péripéties de ces familles qui nous ressemblent tant ! Ici, nouveaux jobs, mariage et Noël en famille seront d'actualité alors que de nouveaux protagonistes font leur apparition à l'instar d'Eve de Colbert, incarnée par Zabou Breitman qui à du prendre autant de plaisir à jouer que nous à regarder !

Critique de la saison 7
Publiée le 18 mars 2025
Au programme de cette saison : des couples qui traversent des crises, d'autres qui sont pleins de projets, certains qui optent pour le mariage pour tous, des protagonistes ayant toujours autant de mal à se sentir en sécurité côté boulot et les épisodes sur un club de vacances naturiste dans les Antilles qui nous vaudra de bonne scènes de franche rigolade. Alors même si on sent quand même du moins bien côté scénario, cette saison sera assez divertissante dans l'ensemble.

Critique de la saison 8
Publiée le 26 mars 2025
Gîte en Sologne, péniche solidaire et macramé, les Bouley et les Lepic continuent à nous faire voyager et à nous faire rire avec de nouveaux thèmes mais surtout avec d'anciens bien maîtrisés. si l'on visionne encore cette saison avec délectation, on sent tout de même que c'est moins bon et recherché que lors des premières saisons. Peut-être la force de l'habitude ?

Critique de la saison 0
Publiée le 6 avril 2025
Je critiquerai ici l'épisode bonus "Y'aura-t-il Noël à Noël ?" qui se passe avant l'ultime saison et doit rassembler les Bouley et les Lepic pour le Noël de Kim qui s'annonce mouvementé, connaissant le passif des deux familles et leur facilité à se créer des problèmes ! On se situe ici après la parenthèse du coronavirus, certains restent campés sur leur position, d'autres sont encore plus écolos que jamais et l'on est en désaccord sur le nombre de cadeaux et ce que l'on devra manger et boire au réveillon ! Encore une fois, on rit à quelques blagues et devant certaines situations et même si l'élan du début s'est amoindri, on reste toutefois fidèle à cette série qui nous aura procuré tellement d'émotions !
vinper
vinper

Publiée le 22 janvier 2025
J’ai apprécié cette série à l’époque (j’écris cette « critique » en janvier 2025).

Je me souviens que j’appréciais surtout ces quelques scènes anthologiques et surprenantes.

J’ai revu quelques épisodes dernièrement, et malheureusement j’aurais préféré rester avec de beaux souvenirs que voir à quel point la qualité était médiocre. On a fait beaucoup de progrès à tous les niveaux sur ce type de séries.
Celle-ci ne supporte pas le temps qui s’écoule.

Voici mon conseil amical : passez votre chemin, laissez cette série sur la dernière étagère de votre vidéothèque. On verra dans 30 ans si on y trouve un intérêt…
moi meme
moi meme

Publiée le 29 mars 2022
c'était vraiment tres marrant au début
et c'est devenu completement con à la fin
je n'arrivais meme plus à regarder les épisodes
ils se sont amusés à faire un film apres , impossible de regarder tellement c'atait n
ul
ca faisait comme les bronzés ils jouaient entre eux car ils étaient contents de se retrouver
mais le scenario était épouventable pas possible de faire aussi mauvais
une bonne série qui finit très mal dommage
Critique de la saison 6
Publiée le 15 juin 2021
L'une des meilleures françaises revient dans une sixième saison qui aurait très bien pu être la dernière. En effet, je trouve que celle-ci boucler assez bien tous les arcs narratifs des personnages et finissait même l'évolution des personnages puisque que les enfants sont sur le point de spoiler: se mariés
. De nombreux moments d'émotions, de rires, bref cette saison aurait constituer un très bon finale, hélas on a décider d'en faire trois autres [saisons] un peu moins bien.
Critique de la saison 5
Publiée le 22 février 2021
A nouveau les scénaristes nous ont pondu une saison en or. Malgré qu'on sent la série tourné un peu en rond, on se marre, on pleure, on rigole quoi.
Critique de la saison 4
Publiée le 28 décembre 2020
Clairement cette quatrième saison est la plus drôle proposée jusqu'ici. Et certainement l'une des meilleures. Gags, rebondissements, répliques ciselés, comédiens de hauts vols...tout s'enchaine à un rythme effréné qu'on en redemande avant la fin.
Critique de la saison 3
Publiée le 28 décembre 2020
"Fais pas çi fais pas ça" revient pour une troisième saison qui fait la part belle au personnage, tout en sachant garder son ton décaler mais bon enfant. En cela la série brille.
Pernille
Pernille

Publiée le 28 août 2025
J'ai suivi une grande partie. J'ai beaucoup aimé la première saison, puis je trouve que c'est parti en quenouille avec des excès que je n'appréciais plus notamment à cause de Mme Bonneton. Je me suis désolidarisée et j'ai moins regardé. L'allergie est venue petit à petit et elle subsiste encore pour certains des acteurs. Je n'ai pas réussi une sorte de mutation vers l'esprit de la série qui a changé et pas moi ! Bizarrement cette évolution a fait gagné plus de téléspectateurs, semble-t-il ! Tant mieux pour eux, mais sans moi ! Je n'apprécie pas cet esprit fou, ces excès, ces cris, ces exagérations, je n'y vois aucun talent.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 20 septembre 2024
J'ai découvert cette série sur le tard. Quelle bonne surprise ! Cette série me séduit totalement ! La première saison est à mon avis un peu moins bien que les autres saisons car les deux familles ne se rencontrent pas encore "réellement". Il est vrai que certains "gags" ne me plaisent pas toujours mais vraiment dans son ensemble ça fonctionne plutôt bien. On s'attache en effet aux personnages de cette série et on devient vite addict. J'ai préféré la saison 3, 4 et 7. Guillaume de Tonquedec, Bruno salomone et les autres sont absolument géniaux. La petite Salomé est toute mignone. Félicitations à tous d'avoir réussi à amuser le public pendant tant de saisons et sans vulgarité, car en effet le divertissement est garanti, série très "feel-good". On en redemande.
Laurence L.
Laurence L.

Publiée le 21 décembre 2020
Episode de Noël décembre 2020 : quel plaisir de retrouver la smala ! Quel vent de fraîcheur au parfum nostalgique d'un "avant" ! Les comédiens s'en donnent à cœur joie pour notre plus grand bonheur ! Les personnages et les situations sont toujours aussi barges. Mais il y a en plus, dans cet épisode spécial, des questions métaphysiques sur le sens de la vie et de nos engagements. Un pur bonheur à déguster sans modération :)
Arnaud D.
Arnaud D.

Critique de la saison 0
Publiée le 11 mars 2025
J'avais très peur de retrouver mes familles préférées dans l'espace... Et en fait, c'est tellement bien fait que tout semble (à peu près) logique ! On ne lâche pas l'histoire une seconde, les blagues sont toujours bonnes, bref j'ai passé un excellent moment ! Je croise les doigts pour les retrouver encore une fois ! Ils pourraient revenir régulièrement, comme la famille Tuches ^^
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 8 mai 2022
Fais pas ci, fais pas ça aborde tous les sujets que nous rencontrons au quotidien. A commencer par la parentalité avec le stress de la rentrée des classes, l’éducation des enfants, le choix des activités parascolaires, la remise en question des choix de vies, le fait de devenir grands-parents, le burn out,.. Le second thème central c’est l’adolescence et les jeunes adultes avec les premiers émois, la quête d’identité, la rébellion, la non-popularité, la vie après le lycée, les effets néfastes des écrans, se préparer à la naissance d’un bébé,.. Mais d’autres thèmes sont abordés comme l’homosexualité, le racisme, la religion, la vie de couple, la drogue, l’adultère, la politique, le stress de vieillir,.. Et bien évidemment les questions que l’on se pose dans la vie quotidienne. Il est impossible de ne pas se reconnaître à un moment de notre vie. Chaque saison amène son lot d’évènements, la dernière saison n’est clairement pas la meilleure, tous les épisodes ne sont pas inoubliables mais l’ensemble de la série est vraiment marquante et parle à tout le monde. Le fameux cri « À taaaaaaaable ! » de Fabienne Lepic est devenu culte et à chaque fois que j’entends la chanson de Jacques Dutronc « Fais pas ci, Fais pas ça » je pense systématiquement au générique de la série. La chanson correspond tellement bien à l’ambiance.