Fais pas ci, fais pas ça
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,6
4832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gianni Enselme
Gianni Enselme

Publiée le 25 août 2021
Des dialogues d'une qualité remarquable et des acteurs pour la plupart excellent. Des personnages attachants que l'on voit évoluer au cours des saisons, quittant petit à petit leur personnage cliché de la saison 1. Une série qui m'aura fait beaucoup rire, et que je suis triste de voir s'arrêter.
Odd
Odd

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 juin 2022
Une série hilarante évoquant les problèmes courants d'une famille avec humour. De loin la meilleure série française que je connaisse.
SyEggsy
SyEggsy

Publiée le 21 avril 2022
Cette série est superbe jusqu'à la saison 7. Après, c'est devenue n'importe quoi. La série est super marrante et les acteurs sont géniaux. Bref, je recommande
Agnès N
Agnès N

Publiée le 3 septembre 2021
Très bonne série française ... acteurs au top ... j ai visionné les 4 premières saisons et j ai adoré !!!!!
Mikhail L
Mikhail L

Publiée le 8 août 2021
vu saison 1 et 2 pour l'instant suite à une recommandation des amis. Malgré presque 15 écoulées c'est toujours d'actualité et génial.
conrad7893
conrad7893

Critique de la saison 6
Publiée le 10 août 2013
série française mettant en scène 2 familles voisines avec des idées différentes, des styles de vie opposés
les boulay gaucho, lascistes , les Lepic , à droite , cloisonnés bourgeois catho
les acteurs sont fabuleux Fabienne bonneton la déjantée , Salomone sur une autre planète
je rigole bien tous les vendredis
dommage que j'ai raté les autres saisons
un divertissement pour toute la famille
Marie-Laure M.
Marie-Laure M.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 septembre 2024
Cette série est un vrai antidépresseur. Des dialogues et des situations hilarants. Des répliques cultes qu'on se redit entre copains. On voudrait même une saison 10 avec les héros devenus grands parents.
frankdd
frankdd

Publiée le 20 mai 2025
c'est drôle, touchant, réaliste et on finit par s'attacher à eux. J'ai vu et revu. je ne m'en lasse pas
Christian M
Christian M

Publiée le 20 décembre 2024
Je ne connaissais pas cette série et je n’avais donc pas d’à priori avant de regarder cet épisode.
Le scénario est bien évidemment irréaliste, mais une fois pris l’ensemble au 2 ème ou 3 ème degrès l’ensemble est plutôt plaisant.
Le jeu des acteurs et les dialogues font mouche, on passe un bon moment.
landofshit0
landofshit0

Publiée le 23 novembre 2012
Une petite série française qui traite tout les travers des familles françaises.Avec une bonne grosse dose de clichés,qui sont parfois bien senti mais dans l’ensemble plutôt traité de façon balourde.Malheureusement il n'y a aucune progression dans l'écriture de cette série.Si il y a bien eu une légère amélioration jusqu'à la saison 3,qui reste la meilleure de toute,tout est retombé et surtout s'est installé dans la facilité des caractères de personnages et de situations ultra convenues,dès la saison quatre.La série ne dépasse pas le stade de moyenne,mais elle penche souvent aussi vers le médiocre.Un médiocre causé par une écriture paresseuse qui va bien trop souvent vers la facilité scénaristique.Si on ajoute à ça une réalisation elle aussi souvent médiocre on obtient une série qui va plus souvent vers le bas,mais ne va jamais vers le haut,au mieux elle stagne dans le moyen.C'est parfois sympathique,mais parfois très pénible à regarder,il manque un vrai ton d'écriture à tout ce petit monde.Qui ne viendra sans doute jamais vu que nous en somme à la saison 5,il semble que les auteurs ont fait le tour de leur petit sujet.Il se murmure qu'un film est en préparation espéreront que non,o u que les créateurs de la série prennent conscience de leurs faiblesses d'écritures,car si ils continuent sur ce ton ultra balisé ils vont vers un catastrophe programmé,c'est une évidence.
Winnie
Winnie

Publiée le 7 mai 2025
A quand de nouveaux épisodes qui nous replongeraient dans le quotidien hilarant et attachant des « BOULPIC » ?!
Thomas
Thomas

Critique de la saison 8
Publiée le 19 septembre 2021
Une suite vraiment formidable ! Les personnages connaissent une belle évolution enfin sauf pour Valérie (Isabelle Gélinas), des scènes toujours aussi drôles bien qu'elles soient un peu irréalistes mais n'oublions pas que sommes dans une fiction.
L'esprit de la famille est très présent dans cette saison et c'est ce qui en fait sa beauté.
Michele Longro Renaud
Michele Longro Renaud

Publiée le 24 mai 2022
C'est une série que j'ai adoré, très bien joué! Ca change de ses séries qui n'ont ni queue ni tête , et des télé réalité!
C'est la vie, du vécu! Ca faisait longtemps que j'attendais une série comme ça! Félicitations à tous!
Elra
Elra

Publiée le 6 septembre 2024
La saison 1 est pas mal, malgré des scénarios pas toujours abouti elle permet de se faire une idée de la personnalité des personnages, rentrer dans l'univers de la série et l'humour est bien mené! Fais pas ci, fais pas ça aborde pleins de sujets de la vie quotidienne, elle parlera a n'importe qui, quel que soit sa situation familial. Parfois elle aborde des sujets sensible, comme le racisme, les classes sociales, l'homosexualité... On y voit deux familles,les Bouley et les Lepic.

Chez les Bouley, l'ambiance est plutôt à la cool et à la bienveillance (en apparence du moins...).
Valérie est une mère de famille stressée et nerveuse (à mon sens un peu égoïste et hypocrite aussi), c'est le personnage que j'aime le moins de la série, elle me stress à travers l'écran.
Denis est un père bienveillant et dévoué qui n'a pas beaucoup confiance en lui et qui se cherche beaucoup professionnellement pour moi c'est le personnage le plus intéressant chez les Bouley et un des meilleurs de la série.
Tiphaine est une ado un peu rebelle et très fantaisiste, ses parents se sont séparés et les relations sont souvent tendu avec sa mère et Denis, bien que remplit d'amour.
Elliot est un enfant un peu atypique qui n'a pas vraiment la même vision que ses parents et se sens parfois exclu (durant les premières saisons surtout), j'ai un peu du mal avec lui...
Et puis il y a la petite Salomé qui née durant la troisième saison, rien à dire à part qu'elle est toute mimi!

Les Lepic sont plus traditionnel, ils pensent qu'il faut être stricte avec les enfants et sont catholique pratiquant.
Renaud est un père à la fois autoritaire et aimant, dévoué à sa famille et très occupé par son poste haut placé chez Binet, une entreprise de robinet, pour moi c'est un peu le mari et le père idéal et j'apprécie énormément son personnage que je trouve très touchant!
Fabienne est une mère au foyer qui ne prend pas beaucoup de temps pour elle (au début de la série, quand tout les enfants sont là surtout, après elle pense beaucoup plus à elle), excentrique et qui à tendance à se mettre dans des situations farfelu (avec Denis Bouley notamment), Fabienne est pour moi un des meilleurs personnage de la série, elle en fait des tonnes sans que cela ne devienne lourd et elle est super amusante.
Christophe est le fils aîné, il ne se prend pas la tête et a un tempérament très calme, il n'apprécie pas les études et est un peu (très) flemmard, j'aime beaucoup son personnage, même si il m'agace parfois.
Soline, La fille aînée des Lepic est un peu émotive et rebelle, elle a des opinions politique tranché et très différente de ses parents, c'est une jeune fille studieuse.
Charlotte est une fille un peu dans son monde (surtout en début de saison), qui est très sensible aux autres, elle évolue aussi bien physiquement que mentalement sous nos yeux et cela rend son personnage encore plus attachant qu'il ne l'était déja!
Le petit Lucas, qui durant la saison 9 spoiler: se transforme en un ado très limité mentalement et passe son temps à enregistrer ses rots pour faire une application (je ne suis plus trop sûr...).

La série bat son plein à partir de la saison 2 jusqu'à la saison 8.
La saison 9 m'a beaucoup déçue, du grand n'importe quoi au niveau du scénario, le ton y est lourd, bien loin de la touche humoristique des autres saisons! spoiler: Je ne comprends pas non plus ce bond dans le temps, qui nous a privés de Myrtille Gougat (Salomé petite) et de Timothée Kempen-Hamel (Lucas enfant)...

Je suis une fan de la première heure, j'ai connue la série dès sa sortie sur France 2, j'avais 7 ans à l'époque et ça me rappelle de bons moment réunis en famille! Je ne suis donc pas la plus objective pour la note, j'aurai mis 5 étoiles si la neuvième saison n'avait pas entachée le reste!
Glucose34
Glucose34

Publiée le 20 décembre 2024
Bonjour à toutes et à tous, j 'ai découvert cette série voilà quelques années et je pense que c est une série divertissante dans laquelle on se retrouve plus ou moins à certains moments c est indéniable. Malgré quelques "craquages", on y aborde pas mal de sujets classiques comme la jalousie, le chomâge, l'âge qui passe le doute l'homosexualité .......bref, tout ce qui constitue la vie (la nôtre, celle de nos voisins, de nos amis.....).Du coup on s'attache aux personnages qu' on prend l'habitude de voir quand on suit la série et même si on a nos chouchous on se rend compte que les 2 familles forment malgré tout une tribu bien sympa. Alors rien d'Hollywoodien mais des moments agréables et parfois amusants j'avoue. Alors merci aux Lepic et aux bouley et pour tous les fans......A table!!!!!!!!!!!!!!!!!