Le Monde n'existe pas
246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 24 septembre 2024
Polar français bien réalisé, une intrigue suivie sur les pas d un journaliste qui revient sur les siens et son passé. Le casting tient la route également.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 26 septembre 2024
Une très belle surprise que cette série française très originale inspirée par Twin Peaks et Shutter Island. L'intrigue policière est ici secondaire. L'essentiel est ailleurs et se cache peut-être dans l'esprit du héros, journaliste enquêtant sur les traces d'une enfance brisée et dont il n'est pas, à l'évidence, sorti indemne... Merci Arte, encore et toujours de nous dénicher ces œuvres différentes qui font confiance à l'intelligence du spectateur. C'est très rare ailleurs !
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 23 septembre 2024
Très très bien original intriguant et un peu décalé. Le tout extrêmement bien joué. À voir ça change de ce que l'on voit d'habitude!!
Kritik
Kritik

Publiée le 22 septembre 2024
Cette mini-série semblait bien partie avec un côté un peu décalé à la "polar park" mais assez vite, tout patine, s'enlise maladroitement.
Le jeu des (bons) acteurs est variable, les bonnes et les mauvaises scènes se mêlent.
La fin est expédiée.
Dommage....
vinper
vinper

Publiée le 3 juin 2026
Le scénario est parfois trop « scolaire » : on lit trop facilement les intentions scenaristiques plutôt que le déroulé de l’histoire ou l’environnement du personnage principal.

Le personnage principal ne suscite pas vraiment l’empathie.

Il y’a beaucoup trop de points obscures qui restent dans l’ombre pour le spectateur : spoiler: le parcours du personnage d’Axel, la véritable face du petit ami du personnage principal, les circonstances du départ de la région du personnage principal et à quel âge, pourquoi le lien a été si profondément rompu avec sa mère…

spoiler:
Le scénario développe des pistes interessantes dans l’enquête du personnage principal, mais aucune n’est fermée, la mise en scène esquisserait la piste spoiler: d’une maladie mentale du personnage principal
mais rien n’est abouti et le spectateur reste dans l’incertitude dans tous les cas…

À plusieurs reprises j’ai été étonné des comportements de plusieurs personnages (dont le principal) ce qui a introduit des invraisemblances.