Monstres : L'histoire de Lyle et Erik Menendez
1961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gui-gui R
Gui-gui R

Publiée le 6 novembre 2024
Alors, les acteurs sont juste incroyables et nous tiennent en allaine du début à la fin.
Je trouve que le format 9 épisodes est trop long pour cette histoire. Il y a énormément de longueurs se qui cassent le rythme de la série.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 20 octobre 2025
Une bonne série, haletante et avec un grand jeu d'acteur.
Chaque épisode est un rebondissement et on se laisse prendre au piège.
Je vais noter la série uniquement, mais il est vrai qu'incorporer cette histoire dans une "saga" entre Jeff Dahmer et Ed Gein est un petit peu exagéré.
LeBon
LeBon

Publiée le 16 octobre 2024
Bonne série sur un fait divers assez improbable, les acteurs jouent très bien, la réalisation et la mise en scène sont originales, mention spéciale à l'épisode 5 sur l'interrogatoire. La série reste en dessous de la première histoire. Le reproche que l'on puisse faire au scénario, c'est de tout dévoiler dans les trois premiers épisodes, ce qui laisse moins de place à l'intrigue, mais plus à l'ambiance.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 5 octobre 2024
MONSTRES : L’HISTOIRE DE LYLE ET ERIK MENENDEZ

Deux frères tuent leurs parents dans leur salon de manière monstrueuse (la scène en question est ultra choquante).
L’histoire vraie de ce massacre, retranscrite en série sur Netflix, est-elle le banger de l’année ?

Brutale, sombre, énigmatique, écœurante, malaisante, injuste : voici une liste non exhaustive d’adjectifs qui décrivent le mieux cette série.
Entre secrets familiaux, mensonges et accusations, elle jongle habilement entre le point de vue de la justice et le vécu des frères, pour au final nous laisser nous faire notre propre opinion de l’affaire.

Le gros point positif de cette série est le jeu d’acteurs des deux frères. Quelle leçon ! Notamment dans l’épisode 5, filmé intégralement en plan-séquence de 36 minutes, où Erik raconte son histoire de façon bouleversante et habitée. Les portes du cinéma vont leur être grandes ouvertes après ça, c’est certain.

Au niveau du rythme, il y a beaucoup de longueurs et de blabla, mais avec du recul, tous ces dialogues servent le récit et contribuent à faire avancer l’intrigue ainsi que l’opinion que l’on peut se faire des deux frères. Il faut juste s’accrocher et essayer de passer outre, car la série pourrait en perdre plus d’un en chemin à cause de cela. D’autant plus que le meurtre des parents intervient dans l’épisode 1, et il y a 9 épisodes... je vous laisse imaginer.

Au final, cette saison 2 de l’anthologie Monstres fait honneur à la première, avec cette histoire passionnante et sordide qui, au vu de son succès, relance l’affaire Menendez dans la vraie vie. Une nouvelle audience est prévue pour le 26 novembre 2024, avec une possible réduction de peine.

MA NOTE : 16/20

Plus de notes sur Insta : 22sur20
Virginie P
Virginie P

Publiée le 28 septembre 2024
Bien évidemment, Ryan Murphy était attendu après le succès plus que mérité de l'excellent "Dahmer".
Hélas, avec "les Frères Menéndez", on est très très loin des attendus même si la qualité des comédiens n'est nullement à décrier, au contraire, ils sont très bons.
Trop d'épisodes et des séquences bien trop longues pour certains.

Critique de la saison 1
Publiée le 6 octobre 2024
La série "Monstres : L'histoire de Lyle et Erik Menendez" plonge le spectateur dans une exploration troublante des faits entourant le double meurtre des parents Menendez. Bien que la réalisation soit soignée, la série hésite constamment entre empathie et culpabilité, laissant une impression mitigée. La performance des acteurs, notamment Cooper Koch, est impressionnante, mais le rythme inégal et certaines longueurs affaiblissent l'impact émotionnel. On reste avec des questions non résolues sur la véracité des accusations des frères, ce qui maintient un certain flou moral. Note : 3/5, pour son potentiel mais une exécution inégale.

Publiée le 4 octobre 2024
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 30 octobre 2024
C'est officiel, tout ce que touche le producteur Ryan Murphy se transforme en or (on ne cite plus Niptuck, Knives out, American Horror History, Ratched etc...)
Et avec la 2ème saison de Monsters, il s'attaque au "grand" cas des frères Menendez.

Cette saison m'habite encore (j'en ai même fait des cauchemars ). La performance des 2 acteurs @nicholasalexanderchavez et #cooperkoch (qu'il faut désormais suivre de très près) m'a bouleversée.
Comment gérer le monstre que fabriquent en nous nos parents de par leur défaillance (humaine) ? Dans le cas Menendez, il s'agit d'un extrême mais nous sommes quelque part tous confrontés à ce dilemme: que faire des drames qu'on a vécus ? A-t-on tous les ressources pour les sublimer ou bien sommes nous condamnés à les subir (par la violence ou n'importe quel autre mécanisme de défense) ?
Aussi, l'autre question qu'on pourrait se poser, c'est "Et si ce crime et procès avait eu lieu aujourd'hui à l'ère me too et de la dénonciation officielle des cas d'inceste ?" L'issue serait certainement différente !
À voir absolument ! ❤️

PS1: la BO est une magnifique réminiscence de la musique des années 80 & 90 殺爐
Maurice Colonne
Maurice Colonne

Publiée le 18 novembre 2024
Cette réalisation extrêmement léchée avec une performance d'acteurs remarquable, finit malgré tout par écœurer par son voyeurisme à répétition et la violence décrite ici, supposée ou non, d'une famille dysfonctionnelle et plus largement des États-Unis.
Mélanie
Mélanie

Publiée le 27 septembre 2024
C'est bien fait. Il y a l'univers des frères Menendez mais aussi celui de leur parent. On est ballotté entre différents points de vue, la défense, l'accusation pour que spoiler: finalement demeure le doute...

Derrière, la justice toute puissante mais jamais infaillible qui a ce droit de vie et de mort. Punir ou acquitter. A tort ou à raison.
Chaque épisode apporte son lot d'informations. Ainsi raconté, impossible d'être indifférent à l'histoire, la vraie, d'Erik et Lyle
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 8 novembre 2024
Un deuxième volet assez inégal, qui démarre et s'achève sur les chapeaux de roue, mais dont les épisodes centraux s'éternisent et tournent en rond. Durant les épisodes 4 et 5, par exemple, on écoute durant près d'une heure et demie Lyle puis Erik décrire spoiler: les violences sexuelles dont ils étaient victimes de la part de leur père.
On a droit à absolument tous les détails, voire même les détails de ces détails, ce qui n'est absolument pas nécessaire à l'intrigue, spoiler: d'autant plus qu'on apprend dans les derniers épisodes que ces témoignages sont inventés de toutes pièces. Enfin, qu'on nous confirme plus exactement, car personne n'était dupe.

Il est donc regrettable de perdre autant de temps sur cet arc, car le procès des deux frères est ensuite passé trop rapidement. Il dure certes deux épisodes, mais au vu de son importance capitale et des nombreux rebondissements, un troisième n'aurait pas été de trop.
Pour le reste, les ingrédients ayant fait le succès de Dahmer sont réutilisés efficacement, avec un niveau de tension élevé quasiment en permanence, une écriture de qualité et une excellente gestion des flashbacks. Au vu de l'histoire, les séquences sont logiquement moins glauques, bien que le contenu reste clairement destiné à un public averti. Côté jeu d'acteurs, l'ensemble du casting se montre à la hauteur.
Une saison de bonne qualité en résumé, mais qui place une partie de ses priorités au mauvais endroit et aurait beaucoup gagné à être mieux découpée.
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 3 avril 2025
Monstres... et compagnie

Tuer ses parents, ce n'est pas très très bien. Sauf si on a des circonstances atténuantes ? A imaginer que ce soit pardonnable, le tout est encore de savoir si tel est vraiment le cas. Et de le prouver. C'est un véritable casse-tête auquel est confrontée la justice, elle qui se retrouve devant deux gamins de très bonne famille quoique atypiques, détestables et semblables à des crétins finis, mais qui doit aussi comprendre les motivations et les faits avant de prendre une décision qui ne pourra être sans conséquences. Pour cela, il faut dénouer les relations complexes entre les membres composant le foyer, à commencer par les deux frères eux-mêmes, mais en se penchant aussi sur le comportement tourmenté de la mère et, bien sûr, l'esprit torturé et machiavélique du père, impeccablement interprété par le grand Javier Bardem.
Même si c'est par pur voyeurisme malsain, il n'y a rien d'étonnant à ce que cette affaire sordide ait déchaîné les "passions". Mais que ces dernières n'entraînent pas trop de crimes, on ne pourra pas tous les excuser, ni en faire des séries...
Labulle56
Labulle56

Publiée le 11 novembre 2024
Bonne série dominée par ses quatre principaux acteurs , dont Javier Bardem en père pervers . Tiré d'un fait divers : 2 fils à papa tuant leurs parents . L' épisode 5 d'une durée de 35 minutes en un seul plan ( l'avocate de dos et le fils coupable racontant son parcours) fait froid dans le dos. Les épisodes suivant relate le procès et sont un peu mou . Bardem grand acteur fait penser par son facies à Anthony Quinn et sa posture à Robert De Niro . Cette série est violente , crue et déstabilisante . A voir mais inégale . Saison 1 pas encore vue .
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 6 octobre 2025
Moins choquant que Dahmer, mais tout aussi intéressant. La série montre bien la pression et la folie qui entourent cette histoire familiale complètement tordue. Les acteurs sont bons, surtout dans les scènes de procès. Par contre, ça traîne un peu par moments, et ça manque du côté dérangeant et captivant qu’avait Dahmer. Ça reste une bonne série à voir si on aime les faits réels bien racontés.
JaySean
JaySean

Publiée le 23 août 2025
Dans la saison 1 de ‘Monstres’, on suivait les aventures de Jeffrey Dahmer, ici c’est celles de Lyle et Erik Menendez. J’ai trouvé cette saison un poil en dessous de la première, sans doute dû au côté très extraordinaire de l’histoire de Jeffrey Dahmer. Les acteurs qui jouent Lyle et Erik Menendez sont bons ainsi que l’avocate Leslie. Il y a 2 problèmes à cette saison :
1) certaines inexactitudes de l’histoire avec la réalité, notamment la façon dont la série veut nous faire paraître Erik Menendez.
2) la série a un énorme problème de rythme. Après quelques épisodes, on tombe dans des lenteurs scénaristiques et des éléments inutiles de l’intrigue principale (toute la scène avant le procès). On aurait pu facilement supprimer 2 à 3 épisodes. J’ai dû m’accrocher pour finir la série, c’est dommage car la fin retrouve de l’intérêt.
Un point fort de la série que j’ai oublié de mentionner est le réalisme des décors des années 90 de la côte ouest des Etats-Unis.