Culte : Loft Story
1361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romelepj
Romelepj

Publiée le 24 octobre 2024
L’idée du scénario était pourtant intéressante : décrire le processus qui a conduit à la création de la téléréalité en France. Et d’ailleurs, le premier épisode est assez enthousiasmant. Mais assez rapidement, on se demande pourquoi diable on regarde ça. Ce que nous montre vraiment cette série sur la téléréalité c’est que l’envers du décors est aussi indigent que l’endroit. Ce ne sont que ça les gens de la télé ? Tous retors, manipulateurs, arrivistes, abêtissants, souvent abjects. Qui glorifient la vacuité au prétexte que ça fait vendre. Bien sûr, vous me direz, ce n’est pas nouveau. Mais jusqu’à présent, j’arrivais à tenir la poubelle malodorante assez éloignée dehors sous l’appentis dans l’arrière-cour mais là, Mademoiselle de Rochechouart et ses amis me l’ont posée sur mon tapis au milieu du salon en me posant cette question tout sourire : « comment vous trouvez ? Pas mal non ? ».
raphou450
raphou450

Publiée le 28 octobre 2024
Ce qui m'agace déja, c'est que ces lofteurs ne méritaient pas la gloire, car ils n'avaient aucun talent à montrer.
Il ne méritaient encore moins cet hommage de les mettrent en valeur par des acteurs dans une série. On regarde par nostalgie, mais on ne sait pas où on va, on ne sait pas ce qui est vrai où faux. On regarde plus par curiosité pour savoir comment il traite le "phénomène" même si on a tous grandi, et avec le recul évidemment on se demande pourquoi celà à été un tel phénomène...
Alexandra H.
Alexandra H.

Publiée le 19 octobre 2024
J'avais 18 ans à la sortie de Loft Story j'étais clairement la cible marketing. J'ai retrouvé tout le contexte de l'époque et c'est vraiment prenant de revivre cet événement de l'intérieur côté business et audimat.
Les acteurs sont incroyables ! On se délecte en enchaînant chaque épisode à la suite. J'ai vraiment adoré ce retour aux années 2000 et tout le côté émouvant et humain de cette 1ere aventure téléréalité. Ça remet en balance aussi avec le recul tout ce que Loana a vécu, c'est une grande femme 
Mary42
Mary42

Publiée le 6 novembre 2024
Ce n’est en aucun cas une série sur le loft mais une série sur l’ambiance dégueulasse du monde de la télé
comment une télé réalité a été fabriquée entraînant sans aucun scrupule des jeunes faibles et déjà bien abîmés dans une spirale dans laquelle ils sont encore plusieurs décennies après
C’est glauque et moche
drolistique
drolistique

Publiée le 19 octobre 2024
Série sympa et légère qui se regarde tranquillement, un peu comme on regardait loftstory il y a 30 ans !
gust “Tolstoï” Tolstoï
gust “Tolstoï” Tolstoï

Publiée le 28 octobre 2024
Excellente surprise. Cette série possède ce que 90 % de la production actuelle n'a pas : du rythme, une bonne réa et d'excellents personnages portés par des acteurs qui ont envie d'être là. Même si on n'est pas de la génération du Loft, c'est excellent et encore mieux quand on a vécu cette époque, tout y est du 3310 à Pit Baccardi et l'ADSL qui grésillait !
LePetitQuotidien
LePetitQuotidien

Publiée le 31 octobre 2024
Le premier épisode, c'est le pilote. Celui qui va vous faire plonger dans la série et qui donc, vous donnera envie d'aller plus loin.
Ici, dès l'épisode 1 la première question qui vous vient à l'esprit est : « Où est la télécommande? »
C'est lent, mal écrit, mal interprété, ultra-féministe et surtout inintéressant. L'avènement de Loft Story et la présentation de l'équipe qui a permis la diffusion de cette pollution audiovisuelle. Cela devrait clairement s'appeler « On s'en fiche ! »

La productrice nous impose une série qu'elle juge sur les plateaux télévisés tantôt autobiographique quand elle estime le portrait flatteur tantôt fictionnelle lorsque celui-ci ne lui sied guère.
Arriviste et prête à tout pour de l'argent, madame Laroche-Joubert ne serait elle pas tout simplement l'une de ces fameuses dindes qu'elle dénonçait dans son très mauvais livre dont elle venait faire la promotion chez notre confrère Marc-Olivier Fogiel en 2007 ?
Sa peur presque palpable d'être oubliée et de ne pas être reconnue comme étant véritablement quelqu'un ne serait elle pas induite par les hautes attentes de sa mère Martine qui était « Grand reporter de guerre » (Traduisez « Journaliste planquée bien au chaud derrière 80 hommes qui s'enfuit dès qu'un pétard explose (Cf Anne Nivat) »)

En conclusion, si vous avez des problèmes familiaux, par pitié n'essayez pas de les régler via une série ou un film. Pensez à cette pauvre plèbe qui certes vous débecte de par leur situation sociale inférieure à la vôtre mais à qui vous imposez votre absence de talent et votre narcissisme sans limite.
Marcel Marcelo
Marcel Marcelo

Publiée le 26 octobre 2024
Cette série s'inspire de faits réels, çà veut rien dire. La réalité est que Loft Story a changé la télévision.
Et pas forcément dans le bon sens, tout est une question d'argent.
Nous avons eu la star académie et puis les Marseillais, etc...
C'est sans fin.
Pourquoi avoir changé les faits réels ?
Pour une question d'argent ?
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 octobre 2024
Oscillant entre thriller et drame humain, la série nous offre une vision des coulisses médiatiques cynique, intéressée, violente, tout en présentant des personnages assez complexes, chacun se débattant entre ses valeurs, ses ambitions et ses fragilités, ce que les comédiens expriment sans sombrer dans la caricature - alors qu'ils incarnent avec une ressemblance parfois confondante des célébrités qui ont marqué l'histoire du petit écran (que l'on adhère ou pas au principe entre sociologie, curiosité et voyeurisme du Loft puis de la télé-réalité dans son ensemble). Rappelant à travers Loana les ravages du quart d'heure évoqué par Dali, les épisodes dénoncent aussi (d'abord!) les effets pervers du système sur ses intervenants (à travers la descente aux Enfers de Karim ou l'identification de Charlotte) et par extension sur le spectateur, qui ne vit plus que par procuration. Resserrés, dynamiques, les épisodes jouent de la mise en abîme évidente avec le jeu par leur aspect addictif ainsi que par les mouvements de caméra qui rendent les casteurs aussi exhibitionnistes que les candidats. Osant mettre en scène les réactions potentiellement extrêmes de certains, l'intrigue demeure solide, fluide, efficace. Très pertinent!

Publiée le 4 janvier 2025
On replonge pleinement dans cette période. Les détails sont pertinents, les conflits et les enjeux de production du plus grand intérêt, pour mieux comprendre l'émergence d'un tel produit en France. Il est même étonnent de rendre à ce phénomène de foire une telle affection pour une émission tant contestée. Un hommage sur six épisodes à Loana soudainement réhabilité et un franc rever à cette lucarne, rendue avec subtilité et mordant.

Critique de la saison 1
Publiée le 4 janvier 2025
AlexLaloix
AlexLaloix

Critique de la saison 1
Publiée le 1 décembre 2024
"Culte" sur Prime Video se révèle comme une excellente bonne surprise. Cette reconstitution passionnante sur l'avènement de l’émission Loft Story en 2001 réussit à captiver dès le premier épisode en nous apportant la lumière sur les coulisses de cette émission de télé-réalité devenue culte. Avec une écriture maline, une réalisation plaisante et un casting impeccable, cette production française séduit et surprend. On remarque surtout la prestation d’Anaïde Rozam qui brille dans le rôle de l'implacable Isabelle, un personnage aux punchlines percutantes et à l’ambition sans limites. En bref, cette première saison réussie est restée fascinante et toujours entraînante au fil des six épisodes, on espère que la série saura garder cette même recette avec la saison suivante sur le groupe des 2Be3.
16/20
Critique sur Culte (saison 1)
Vue du 21.10 au 09.11.2024 sur Prime Video
François
François

Publiée le 18 novembre 2024
Cette série est une véritable pépite. Le casting est parfait, Anaïde Rozam et Marie Colomb sont tout simplement exceptionnelles dans leurs rôles. L’ambiance année 2000 est parfaitement représentée, on est totalement plongé dans cette époque. Le scénario est extrêmement bien écrit et captivant. On découvre avec horreur les coulisses et l’envers du décor de toutes ces émissions. La bande originale composée par ROB pour la série est plus qu’excellente et les titres des années 2000 sont eux aussi parfaitement bien choisis pour nous rappeler cette époque. Une série excellente qui est un véritable chef-d’œuvre.
Gabi Mc
Gabi Mc

Publiée le 22 octobre 2024
J'ai décroché à partir de la troisième épisode car j'ai constaté trop de négligence de la part des scénaristes... la progression du script me fait penser à un bouquin du style hyper commercialisable, low-plot et low-stakes avec une réflexion très minimaliste apporté à la progression des personnages qui évoluent dans un milieu pourtant électrique, changeant...

Cette série nous dresse un paysage colonisée par des c*nnards et je n'ai juste pas l'énérgie pour cette atmosphère. Finalement, le coup fatal pour moi a été l'accumulation de contradictions constaté chez madame la bourgeoise néo-féministe anachronique cheffe du projet. Il s'agit peut-être d'une volonté de la part des scénaristes, mais leur gestion de ce personnage est devenu indigeste; qui trop embrasse mal étreint...
defleppard
defleppard

Publiée le 28 septembre 2025
Culte. Excellente mini-série en 6 épisodes sur les débuts de la télé-réalité à la télévision Française. Quatre étoiles.