1362 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cinévore24
Critique de la série
Publiée le 1 novembre 2024
Les coulisses (et les guerres internes) du lancement de la télé-réalité en France au début des années 2000.
Une bonne surprise que cette nouvelle mini-série, dont le sujet de départ n'était pas forcément très attrayant.
Bien rythmée et bien interprétée, une production à l'écriture sans fioriture et sans filtre, revenant sur l'impact (mais aussi les dérives) qu'a eu le "Loft" sur la société et la télévision française.
Culte reprend dans sa première saison la mythique création de Loft Story avec l'Ascension de sa créatrice : Alexia Laroche Joubert. C'est bien écrit, bien rythmé, et bien interprété. Une bonne série.
Comme tout le monde le souligne, c'est passionnant. Je fais partie des gens qui on suivi à l'époque le programme. J'ai suivi le premier live, puis j'ai zappé quelques émissions avant de devenir assez accro au truc. Pour la série, je trouve qu'ils se sont très bien débrouillés, c'est totalement addictif, mais je regrette vraiment que les deux personnages dont Karim qui sont les représentants des équipes de l'époque, soient fictifs, et c'est assez dommage. L'autre chose qui me dérange c'est qu'il n'y en ai que pour Loana. Et du coup j'ai l'impression de voir la série de jeunes écrivains et réal qui ont grandi et qui ont fait le noyau central d'un show, un personnage de TV qui était le "crush" de leur jeunesse... C'est vrai qu'elle brillait plus que les autres, mais pour cette série l'on ressent comme un manque à finalement ne quasi rien voir du show lui même. Ni même des autres candidats. Je me souvient qu'il y avait même eu le remplacement en cours de route d"une candidate, et qu'un autre devenait de plus en plus bizarre(David)...enfin c'était plus fascinant que la simple histoire de piscine... Pour moi, le plus étrange c'est d'avoir aujourd'hui encore en tête le nom de cette productrice, "Alexia Laroche Joubert" alors que j'en avais normalement rien à faire des gens derrière ces émissions.
Une plongée dans l'univers du premier Secret Story pleine de nostalgie, cynisme et crédibilité. Tout n'est pas parfaitement juste et crédible dans la série, à commencer par l'aspect business des chaines, qui manquent un peu d'épaisseur dans les interprétations, même si le fond est juste. Par contre l'aspect de la création télévisuelle, l'impact sociétal est très bien retranscrit et immersif. Les interprétations féminines d'Alexia et Loana sont parfaites. Une bonne série pour tous public adulte.
Oui bon, une mini serie sympa sur les coulisses de cette emission qui révolutionna le PAF a l'epoque . Par contre, beaucoup trop centré sur Loana !!! A croire meme qu'elle est l'unique sujet de la serie, il y a meme qu'elle qu'on voit et entend ( casting, reaction, etc..) 98% du temps. J'en déduis que cette serie n'est qu'un pretexte pour tenter la réhabilitation de Loana dont l'image n'est pas franchement bonne aupres du publique francais depuis lors. Genre c'est une victime.. mais j'ai pas ete dupe... PAr contre, le casting est top, hyper ressemblant aux personnages d'origine, bravo sur ce point.
Nouvelle série événement sur Prime Video, ce « thriller médiatique » fait renaître une émission légendaire de la télé française : Loft Story.
Et franchement, c’est vraiment pas mal et extrêmement bien fait !
La série explore avec brio les coulisses de la télé-réalité en France et la création du Loft dans un format original et surprenant.
C’est super intéressant, plein de nostalgie et de rebondissements.
Le rythme est parfait, et les histoires originales créées pour la série sont très bien écrites et se marient parfaitement avec les faits réels, comme la guerre entre TF1 et M6, l’histoire de Loana, ou encore les scènes cultes de l’émission (coucou, la #piscine).
Le casting est fabuleux et rend le tout crédible. Marie Colomb est parfaite en Loana, et Anaïde Rozam est bluffante en Alexia Laroche-Joubert.
Si vous voulez prendre un bon coup de nostalgie en pleine face avec une série originale et atypique, ce programme est fait pour vous !
À peine entrée dans le 21e siècle, la société de production dirigée par Philippe et Raphaël prend l'eau faute de projets conséquents. Pour se rattraper et faire de l'argent, ils réfléchissent à adapter un programme venant des Pays-Bas : Big brother. Ils se heurtent à la réticence des chaînes françaises et jouent sur leur compétition à l'audience pour qu'ils acceptent. Disponible sur prime vidéo.
spoiler: cette saison 1 de "Culte" vient mettre en lumière le contexte de l'émergence de Loft Story, la première téléréalité diffusée en France qui a créé une onde de choc dans le paysage audiovisuel français. La série est intéressante car elle explique avec clarté les rapports conflictuels entre les grandes chaînes qui n'hésitent pas à se tirer dans les pattes. Les dangers de la téléréalité sont explicités à la fois pour les candidats mais également pour les spectateurs, confrontés pour la première fois à cette impression de connaître intimement les stars qu'ils observent du matin au soir. On assiste ici à un tournant qui a eu pour conséquence aujourd'hui d'être partout.
Alors là c’est une surprise ! Je ne m’attendais pas à grand chose, et j’ai été conquis. Je précise que je n’ai pas vraiment connu la diffusion de « LOFT STORY » car j’étais petit. La série est très bien rythmée, et les personnages très attachants. J’ai aimé montrer l’envers de la télé réalité (comme l’avait fait la série « Unreal » avant elle). Anaïs Rozam est excellente, mais c’est vraiment Marie Colomb qui est phénoménale tant la ressemblance avec Loana est flagrante. Un programme de grande qualité (ce qui me redonne fois en Amazon Prime Video dans la production française) et m’a fait pensé à une série Canal +. Un must à voir !
Je n'ai jamais regardé Loft Story ni aucune émission de téléréalité, mais j'en ai évidemment entendu parler. J'ai regardé cette série au vu des avis positifs et je n'ai pas été déçu. C'est un véritable thriller, avec son lot de suspense et rebondissements. Le thème de la série est principalement le combat des producteurs pour arriver à leurs fins. Mais aussi un accent sur le personnage de Loana, magnifiquement interprété par une excellente actrice. Une fois qu'on commence on ne peut pas lâcher, certainement une des meilleures séries du moment.
J'avais 9 ans quand le Loft est sorti donc je ne connaissais pas du tout l'histoire... Compliqué donc pour moi de juger la véracité de la retranscription. Cependant, en tant que divertissement, c'est une totale réussite ! De la première minute, jusqu'au final, on est pris dans un rythme endiablé. C'est très bien écrit, très bien réalisé, la ressemblance avec les personnages est flagrante ! Vraiment une agréable surprise.
Très bon casting et une performance assez incroyable d'Anaïde Rozam ! Enfin la jeune scène française rivalise avec nos voisins britanniques qui ont mis la barre très haute !
Fan de 10 pour cent....courrez voir cette série ! 6 épisodes. et oui, j'ai adoré l'angle pris pour raconter cet événement, ce phénomène tv des années 2000. j'ai un coup de cœur pour les 2 actrices qui interprètent Loana et Alexia...incroyable de mimétisme. Certes, les noms ont été changés sauf celui des lofteurs....pourquoi ? c'est le seul bémol de la série pour moi. peut être peur des représailles. pourtant Alexia Laroche-joubert produit la série et assume tout sauf d y mettre son nom....pourquoi ? une suite sera t-elle envisagée ? sur la descente aux enfers de Loana ? sur l'ascension d alexia ? il y aurait matière...
c'est une véritable bouffée d'air frais dans le paysage de la télé-réalité quand j'avais 20 ans. Son concept original et ses personnages attachants en font une émission incontournable, que de souvenir c'était OUF pour l'époque. I like it !!