12652 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J.Dredd59
Critique de la série
Publiée le 16 décembre 2018
J’ai toujours détesté cette série : une famille puritaine bien pensante ricaine, une sorcière arrive, que fait-elle ? De la magie ? Des exploits ? Du bien ? Non elle fonde se maque et fait la potiche, tendance Desperate Housewives. L’image de la femme forte et indépendante en prend un coup quoiqu’on en dise, l’aspect progressiste d’une femme vedette ne vaut que peu par rapport au message envoyé. Certes ça date, mais point d’époque pour montrer le progrès et l’évolution. D’ailleurs le grain de l’image devient difficile à mater, les effets spéciaux aussi (enfin la coupure pour faire genre), l’acting est dépassé et mou, les histoires banales, les épisodes se suivent et se ressemblent, l’humour est clairement passé, c’est long, c’est lent et ça n’amène rien de marrant ou d’intéressant. C’est tellement barbant que je ne pense pas zapper sur les prochains reboot, même le film était nul, bravo pour le concept intéressant mais gâché.
Une idée plus tôt originale pour une série devenue culte ! Porter par la sublime Elizabeth Montgomery : Ma Sorcière bien aimée est ce que l'Amérique avait pu offrir de plus drôle, et attendrissant dans les années 60. Des décennies plus tard, le même plaisir coupable est présent en plus d'y déceler de belles morales sur les époques. Une comédie culte qui réjouira les plus grands et séduira les plus petits !
L'une des séries américaines les plus drôles à ce jour, revient dans une seconde saison aussi réussit que la précèdente. On se délecte des intrigues, du jeu des acteurs et des répliques cinglantes de Agnes Morhead à sa fille jouée par Elizabeth Montgomery et son genre incarné par Dick York. Bonne enfant : "Ma Sorcière bien aimée" saison 2 nous démontre que comme quoi toute les sorcières ne sont pas méchantes.
J'ai vu cette série pendant mon adolescence il y a maintenant près de 30 ans : ma mère me l'avait conseillée l'ayant découvert quelques années auparavant. Pas de grands effets spéciaux, une simplicité de réalisation mais diablement efficace, drôle, le charme bcbg de Samantha et son très raisonnable Jean-Pierre de mari. Au passage, on mesure le chemin parcouru dans les couples avec un couple vedette au fonctionnement très standard pour l'époque : madame au ménage et fourneaux, monsieur qui fait bouillir la marmite. Une autre époque...
Série familiale par excellence, celle-ci est idéale comme fond sonore (ce n'est pas anodin qu'elle soit toujours diffusée pendant les heures de repas). Certes vieillotte, son humour simpliste et ses effets spéciaux sont toujours aussi sympathiques.
"Ma Sorcière bien-aimée" était censée être une série avec pour personnages principaux un couple moderne ne répondant aux stéréotypes des années 50 mais une fois le pilote passé on s'apperçoit bien vite que même si Samantha possède des pouvoirs magiques c'est une femme au foyer potiche qui resta huit ans sans emploi. Le personnage de Jean-Pierre manque cruellemant d'intêret. Seule Endora, la mère de Samantha, est vraiment intéressante mais elle n'est malheuresement pas assez présente. A résever aux enfants fascinés par la magie et aux nostalgiques des aventures de Samantha Stevens.
Une vieille série qui ne nous rajeunit pas. C'était parfois drôle, mais Ma sorcière bien-aimée mérite maintenant de finir dans une caisse au fond du grenier.