XIII
Critiques presse
2,9
2375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 avril 2009
J'apprécie beaucoup la bd mais je suis déçu par cette série. les acteurs ne sont pas du tout ressemblants (le pire c Amos qui a rajeunit de 40 ans).
Je pense que Clive Owen aurait été parfait dans le rôle de XIII, et Bruce Willis sans cheveux aurait pu faire l'affaire dans le rôle de la Mangouste.

Des différence avec la BD, telles que
- la femme présidente en guise de William Shéridan,
- Martha (tome 1) qui est vieille avec un mari,
- XIII est découvert en montagne alors qu'il est censé échouer sur la plage,
- XIII est un as de l'informatique, la trace blanche dans les cheveux,...

Bref, même si on ne peut pas tout adapter à l'écran, je ne comprend pas ces différences, quand on adapte qqch ce serait bien de respecter l'œuvre, ou alors on appelle son film autrement!

Après un XIII médiocre et un Largo Winch bien naz, il nous manque plus qu'un Thorgal aussi nul pour faire un trio bien pourri!
Publiée le 5 juillet 2012
Une adaptation moyenne de la célèbre BD culte du scénariste Jean Van Hamme et du dessinateur William Vance. Malgré un irrespect de quelques détails aussi bien au niveau du scénario qu'à la ressemblance envers certains personnages, la mise en scène est fidèle et le rythme suffisamment juste, même si nous sommes très loin des scènes d'action spectaculaires, l'interprétation des différents acteurs est néanmoins convaincante.
Jordan
Jordan

Publiée le 2 mai 2011
J'adore cette mini-série, elle est géniale : de l'action presque non-stop avec des combats époustouflants , une intrigue bien ficelée, de bons acteurs charismatiques, une pointe d'humour, ...
julien3735
julien3735

Publiée le 16 janvier 2009
N'ayant pas lu la BD je ne pas comparer mais cette mini série mélangeant la saga Jason Bourne et un 24 se regarde avec plaisir. Les ingrédients d'un bon film d'action bien rythmé sont présents. La chute laisse présager du bon pour la suite.
Publiée le 12 février 2014
une pitoyable adaptation d'une bd pourtant magnifiquement bien réaliser. aucun rapport avec la bd tant au niveaux des personnages que de l'histoire. très déçu....
Publiée le 8 septembre 2011
Variation intéressante sur le thème du complot pour la présidence de la plus grande puissance du monde.
blondin1977
blondin1977

Publiée le 8 janvier 2010
Une mini-série relativement mineure en raison d'une réalisation très basique et d'acteurs bien peu inspirés. Pourtant l'adaptation reste très fidèle à la monstrueuse BD et rien que pour le fait de voir se vivre Ben Carrington, Jones ou Wally Sheridan, la vision du dyptique vaut le coup. Lorsqu'on apprend que la mini série sera accompagnée de 13 autres épisodes on prend espoir que les scénaristes prennent cette fois le temps de développer l'intrigue. Car même mal filmé, mal joué, dotée d'un faible budget, avec un tel scénario d'origine on reste bien au dessus de la moyenne des séries américaines!!
Publiée le 7 octobre 2009
Adaptation des 5 premiers albums de la BD culte créée par Jean Van Hamme et William Vance, "XIII The Conspiracy" est une mini-série qui n'est pas sans nous rappeler "La trilogie Bourne" et "24" qui se bonifie au fil des minutes grâce à un scénario très prenant (le récit d'origine est modernisé avec la situation politique et les technologies actuelles) qui nous ménage un formidable suspense.

La réalisation et le montage sont nerveux, le rythme est soutenu, les scènes d'actions sont nombreuses et le casting est plutôt convaincant (même si les acteurs n'ont rien à voir physiquement avec les personnages qu'ils campent).

Au final, "XIII The Conspiracy" est un thriller d'aventure palpitant et une adaptation qui fonctionne bien à défaut d'être parfaitement restituée.
Publiée le 9 septembre 2010
XIII... Le nombre d'heures qu'on pourrait passer à regarder cette "série". Non je plaisante, quand même pas. Mais force est de constater que, bah j'ai adoré. Venant d'une histoire dont je connaissais le pitch de base et imaginais assez facilement les événements qui pourraient s'y passer, j'avoue avoir été agréablement surpris. J'ignore si c'est l'efficacité, le suspense, les rebondissements, l'atmosphère, ou bien tous ces éléments réunis qui m'ont fait avoir cette impression, mais bon sang, quel plaisir. Je ne sais pas si c'est mieux ou moins bon que The Bourne Identity (globalement le même genre), mais j'ai réellement apprécié le rendu de ce XIII sur petit écran. Sensiblement boudé aux USA, l'origine franco-canadienne y est peut-être pour quelque chose, qui sait (à part pour Taken les Américains préfèrent les trucs 100% américains la plupart du temps non?). Bref, tout ça pour dire n'y prêtez pas attention son manque de succès outre-Atlantique ne veut carrément rien dire. Je ne sais pas trop ce que cette oeuvre pourra apporter de plus aux fans et puristes de la BD, mais moi qui ne connais XIII que légèrement, j'ai pu observer mon estime grandir progressivement au fur et à mesure du visionnage de cette adaptation en 2 parties. XIII a un nouveau fan. Cap des 4 étoiles passé en ce qui me concerne. Faites-vous votre avis!
Publiée le 12 mars 2011
peu fidèle à la BD d'origine, adaptation decevante
Publiée le 9 décembre 2009
Riien que L'histoire est surprenante
Publiée le 4 janvier 2009
Après avoir lu les commentaires de ceux qui attribuaient 0 étoile à la série, je pense qu'il faut éviter de la regarder si on est fan de la BD (je ne la connais pas du tout). Pour ceux qui rajoutent: les acteurs sont craignos, les scénaristes pourris, ils veulent juste dire qu'ils aiment pas.
Perso, je vois la série comme un mélange 24H et la vengeance dans la peau: le scénario est bien plus crédible que celui de 24 parfois (des bombes, des terroristes, des bombes), les acteurs sont convaincants (peut être limite pour Val Killmer qui a "trop" la tête du méchant cliché) et le tout pleins de rebondissements. Deux épisodes correspondent à la bonne durée, on ne reste pas sur sa fin, et les scénaristes évitent de remplir... pour remplir.
Je le conseille vivement, j'attends impatiemment la suite d'ailleurs.

PS pour certains qui s'habituent trop aux films américains: c'est une bonne réalisation franco-canadienne.
Arquin93
Arquin93

Publiée le 6 août 2012
Très bonne adaptation de la célèbre bande dessiné culte de Van Hamme et Vance. On peut regretter le manque de ressemblance de certains acteurs envers les personnages de la BD comme Val Kilmer en Mangouste, mais la réalisation et la mise en scène quoique classique reste efficace et haletante.Bref un bon résultat pour de la télévision. Dommage que la suite en 13 épisodes fut un désastre.
Publiée le 7 août 2009
Un triller convainquant et bien ficelé. Rien d'original mais c'est un film qui accroche le spectateur jusqu'au dénouement.
Publiée le 2 août 2011
Je n'ai pour l'instant vu que le pilote mais ca a l'air prometteur .. Je vais télécharger le reste de la saison ... C'est assez fidèle a la BD, l'univers est assez bien retranscrit, bien que moins "noir" ... A suivre sans aucun doute en lieu et place des autres daubes télévisuelles ...