32 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lecter_H
Critique de la série
Publiée le 4 août 2026
Le problème avec les reconstitutions, c'est que l'histoire et sa conclusion sont déjà connues. La mise en scène ne dispose donc que d'une très faible marge de manœuvre pour apporter de l'originalité. Même si le sujet principal est ici une catastrophe, c'est surtout la suite très complexe qui nourrit le contenu. L'intrigue est constituée principalement d'une enquête qui avance lentement mais sûrement, avec son lot de découvertes. Malheureusement, j'ai régulièrement ressenti de la lassitude face au choix de la réalisation de décliner cette histoire en six épisodes d'une heure, ce qui me paraît excessif. Je dois néanmoins reconnaître le soin constant et de grande qualité apporté aux détails pour nous faire revivre ce drame. Ce sont justement ces détails, distillés au fil des épisodes, qui maintiennent l'intérêt du spectateur. En dehors de cela, il n'y a pas grand-chose à signaler. De mon point de vue, l'ensemble manque aussi d'émotion. La production a manifestement préféré éviter le mélodrame pour se concentrer sur les aspects techniques de l'enquête, qui s'étale sur plusieurs années. C'est un parcours tout en sobriété qui met en scène de nombreux intervenants faisant progresser les investigations. C'est à mon sens un peu trop technique ou trop stratégique dans la recherche de liens entre des présumés coupables. Et puis il y a aussi les familles des victimes, plongées dans le désarroi, qui réclament vérité et justice. La série n'a pas juger bon de trop s'étaler sur cet aspect de l'histoire, ce qui est regrettable. Je reproche donc la présence de dialogues un peu trop denses, une conséquence directe du nombre important d'épisodes. Avec une telle histoire, comment pourrait-il en être autrement me direz vous ? Si la série s'avère trop longue et trop bavarde, le résultat reste soigné et il aurait été difficile de faire mieux.
EXTRAORDINAIRE QUALITÉ ! on ne s'ennuie pas un instant, aucuns abus cinématographiques dus à la "dramatisation", peu de larmoyance, un jeu d'acteurs d'une remarquable simplicité (on retrouvera avec plaisir deux acteurs de Ozark et Patrick Adams de Suits), j'ai été emballé par cette production. Une enquête minutieuse, réaliste, aucunes exagérations détectées, un régal cinématographique. Un seul (petit) regret, le héros fait la même tronchetta pendant toute la série, mais cela n'enlève rien à la qualité de la série. A voir absolument.