173 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lecter_H
Critique de la série
Publiée le 5 août 2026
Le problème avec les reconstitutions, c'est que l'histoire et sa conclusion sont déjà connues. Si on ne veut pas faire un simple reportage d'investigation, la mise en scène ne dispose donc que d'une très faible marge de manœuvre pour apporter de l'originalité. Même si le sujet principal est ici une catastrophe, c'est surtout la suite très complexe qui nourrit le contenu. L'intrigue est constituée principalement d'une enquête qui avance lentement mais sûrement, avec son lot de découvertes. Malheureusement, j'ai régulièrement ressenti de la lassitude face au choix de la réalisation de décliner cette histoire en six épisodes d'une heure, ce qui me paraît excessif. Je dois néanmoins reconnaître le soin constant et de grande qualité apporté aux détails pour nous faire revivre ce drame. Ce sont justement ces détails, distillés au fil des épisodes, qui maintiennent l'intérêt du spectateur. En dehors de cela, il n'y a pas grand-chose à signaler. De mon point de vue, l'ensemble manque aussi d'émotion. La production a manifestement préféré éviter le mélodrame pour se concentrer sur les aspects techniques de l'enquête, qui s'étale sur plusieurs années. C'est un parcours tout en sobriété qui met en scène de nombreux intervenants faisant progresser les investigations. C'est à mon sens un peu trop technique ou trop stratégique dans la recherche de liens entre des présumés coupables. Et puis il y a aussi les familles des victimes, plongées dans le désarroi, qui réclament vérité et justice. La série n'a pas juger bon de trop s'étaler sur cet aspect de l'histoire, ce qui est regrettable. Je reproche donc la présence de dialogues un peu trop denses, une conséquence directe du nombre important d'épisodes. Avec une telle histoire, comment pourrait-il en être autrement me direz vous ? Si la série s'avère trop longue et trop bavarde, le résultat reste soigné et il aurait été difficile de faire mieux.
Sur le papier, "L’Attentat du vol Pan Am 103" avait tout pour être captivante, notamment pour ceux qui connaissent peu cette affaire survenue en décembre 1988. Si le premier épisode est plutôt réussi et que l’enquête est bien retranscrite, la suite se révèle malheureusement beaucoup trop lourde et lente. L’histoire avance au compte-gouttes, les dialogues denses s’enchaînent et l’ennui finit rapidement par s’installer. La série se concentre presque entièrement sur la longue enquête policière et les enjeux géopolitiques, au détriment des événements autour de la catastrophe et surtout des victimes et de leurs familles. Six épisodes d’une heure semblent alors excessifs pour raconter cette histoire, qui aurait gagné à être davantage resserrée. En résumé, la série bénéficie d’une réalisation soignée, mais propose un récit trop complexe et trop long pour complètement captiver. - 10/20 Critique sur L’Attentat du vol Pan Am 103 (saison 1) Vue du 31 juillet au 05 août 2026 sur Netflix
Sur le papier, "L’Attentat du vol Pan Am 103" avait tout pour être captivante, notamment pour ceux qui connaissent peu cette affaire survenue en décembre 1988. Si le premier épisode est plutôt réussi et que l’enquête est bien retranscrite, la suite se révèle malheureusement beaucoup trop lourde et lente. L’histoire avance au compte-gouttes, les dialogues denses s’enchaînent et l’ennui finit rapidement par s’installer. La série se concentre presque entièrement sur la longue enquête policière et les enjeux géopolitiques, au détriment des événements autour de la catastrophe et surtout des victimes et de leurs familles. Six épisodes d’une heure semblent alors excessifs pour raconter cette histoire, qui aurait gagné à être davantage resserrée. En résumé, la série bénéficie d’une réalisation soignée, mais propose un récit trop complexe et trop long pour complètement captiver. - 10/20 Critique sur L’Attentat du vol Pan Am 103 (série) Vue du 31 juillet au 05 août 2026 sur Netflix
EXTRAORDINAIRE QUALITÉ ! on ne s'ennuie pas un instant, aucuns abus cinématographiques dus à la "dramatisation", peu de larmoyance, un jeu d'acteurs d'une remarquable simplicité (on retrouvera avec plaisir deux acteurs de Ozark et Patrick Adams de Suits), j'ai été emballé par cette production. Une enquête minutieuse, réaliste, aucunes exagérations détectées, un régal cinématographique. Un seul (petit) regret, le héros fait la même tronchetta pendant toute la série, mais cela n'enlève rien à la qualité de la série. A voir absolument.
Le début est prometteur. Certes on n'est pas dans le film hollywoodien et catastrophique, car tout se base après l'explosion de l'avion. On essaie de comprendre le pourquoi du comment, avec des entourloupes entre pays, agences, etc. Au fil des épisodes, cela devient un sac de noeud , au risque de perdre le spectateur. au final, C'est bien réalisé mais décu de l'ensemble.
Formidablement précis, documenté, digne, la série ne masque absolument rien de toutes les problematiques de cette abominable attentat, devenu un marqueur dans l’histoire de l’aviation. La collaboration difficile entre services et pays, l’incroyable dignité et empathie de la police locale, en comparaison de ignorance des services américains, la difficile justice à faire par rapport au coupable, alors que c’est un pays qui est derrière. C’est évidemment terriblement injuste pour les victimes, mais cette série elle le mérite de les faire vivre encore aujourd’hui et de comprendre à quel point cette attentat a été déterminant. C’est une série nécessaire à regarder plus qu’à savourer té, didactique et académique, ce qui pourrait repousser évidemment les fans de sensationnel.
Mini-série dramatique , sobre , efficace et bien interprétée . Bel hommage aux victimes et tous les intervenants ; entrecoupé d'images d'archives ,cette série est une réussite .
très très déçu . très loin de la vérité . on fait du sentiment mais on oublie l essentiel et pire on fait croire que les services secrets américains ont collaboré ...un seul point reste à relever : les terroristes étaient avangardistes ou les aéroports catastrophiques . mais le pire est que les états étaient prévenus ....une série à côté de la plaque . la série lockerbie avec colin firth nous en apprend beaucoup plus