Carmen Curlers
99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Grig
Paul Grig

Publiée le 25 juillet 2025
Un bijou nordique : la série danoise qui redéfinit l’élégance du récit télévisuel

Rarement une série contemporaine n’a su marier avec autant de justesse la rigueur scénaristique, la finesse psychologique, une mise en scène d’exception et une direction d’acteurs d’une rare précision. Cette œuvre danoise, dont chaque épisode résonne comme une partition subtilement orchestrée, s’impose comme un chef-d’œuvre discret mais bouleversant.

Dès les premières images, le spectateur est transporté dans un univers rétro savamment restitué — non pas figé dans la nostalgie, mais traversé d’un souffle neuf, vif, presque iconoclaste. La mise en scène, magistrale de retenue et d’intelligence, parvient à sublimer chaque détail sans jamais céder à la démonstration. Chaque plan semble pensé comme un tableau en mouvement, équilibré, expressif, d’une beauté cinématographique rare.

Le scénario, quant à lui, est une leçon d’écriture. D’une intelligence peu commune, il avance par couches successives, tisse des liens secrets entre les époques et les êtres, et installe un mystère subtil, toujours au service de l’émotion. Rien n’est appuyé, tout est suggéré avec élégance et profondeur. L’économie des dialogues est contrebalancée par une richesse narrative et une densité psychologique qui forcent l’admiration.

Mais ce sont sans doute les deux héros principaux qui portent cette œuvre à son apogée. Leur duo, d’une intensité troublante, capte l’écran avec une justesse bouleversante. Ils incarnent des personnages complexes, fragiles, souvent ambigus, avec une vérité désarmante. Leur alchimie, sobre mais magnétique, donne toute sa profondeur humaine au récit. Mention spéciale à ces deux interprètes remarquables, capables de faire naître l’émotion la plus brute sans jamais forcer le trait.

Autour d’eux, l’ensemble des comédiens brille par sa justesse. Aucun rôle n’est sacrifié : chaque personnage, même secondaire, possède une densité propre, une histoire intérieure qui transparaît dans les regards, les silences, les gestes. Il y a là un travail d’ensemble d’une qualité rare, signe d’une direction d’acteurs d’une exigence admirable.

C’est une œuvre précieuse, d’une cohérence artistique totale. Une série qui réconcilie forme et fond, mémoire et présent, esthétique et émotion. Un rétro rafraîchissant, comme un parfum ancien qu’on croyait oublié, et qui soudain nous bouleverse.

Un joyau.
Bonnie Z.
Bonnie Z.

Publiée le 9 juillet 2025
Petite pépite que propose Arte, série bien rythmée où l'humour, le suspens et les émotions sont bien dosés. Le jeu des acteurs est très bon. Un retour dans les sixties qui fait beaucoup de bien. Une vraie réussite... Une saison 3 est prévue : super !!!
Laurette S
Laurette S

Publiée le 25 septembre 2025
J'ai beaucoup aimé cette série. Personnages attachants, histoire intéressante et bien menée sur un rythme soutenu. Le héros de l'histoire est irrésistible tant physiquement que moralement. Un hymne à la résilience et à la bonne volonté humaine.
martial  L.
martial L.

Publiée le 27 juillet 2025
La saison 1 est vraiment excellente ! Très bien filmée et interprétée, c'est une si bonne surprise. Histoire très originale (d'après une vraie), traité avec élégance, panache, humour mais aussi sensibilité émouvante par moment.. Un régal scandinave.
Je me lance dans la saison 2 avec joie. Essayez !
fred
fred

Publiée le 15 juillet 2025
l’idée est intéressante mais on ne sort pas de la lourdeur danoise ( rapport hommes/femmes, alcoolisme, 95% des plans montrent les femmes entrain de fumer dans toutes les situations, intrigues transparentes) on regarde sans déplaisir sachant exactement la suite s
des événements
Myriam LEVANEN
Myriam LEVANEN

Publiée le 16 juillet 2025
une série beaucoup moins légère qu'il y paraît. un portrait sans concession de la société en mutation des swinging sixties au Danemark. des personnages hauts en couleur et une bande -son géniale !
Joellebobbio
Joellebobbio

Publiée le 11 juillet 2025
Tombée sur cette série par hasard...et par TELERAMA, j'ai adoré et n'ai pas pu décrocher, saison 1 et 2 dévorées en 2 ou 3 jours. Dans votre site il y a une erreur grave, je cite : "Axel Byvang, entrepreneur, et sa femme, la débrouillarde Birthe Windfeld ". Je voulais commencer par mon admiration pour l'actrice Maria Rossing qui interprète le rôle de Birthe, elle n'est NULLEMENT la femme de Axel !!!! C'est une fermière qui s'émancipe et elle joue divinement, tant au début en tant que fermière un peu butée et obéissante à son mari (elle plie devant son mari au sujet du costume acheté pour son fils, elle le rapporte au magasin et se fait rembourser) puis, elle acquiert petit à petit une autorité formidable. La scène où elle exige d'Axel d'avoir son portrait à côté des 3 autres cadres masculins est extraordinaire. La transformation de cette femme est totalement crédible et émouvante ! Elle arrive à sauver les situations, quitte à désobéir (faire paraitre une annonce alors que son chef l'a interdit) et employer des moyens illégaux (ouvrir le coffre fort et voler de l'argent pour payer les frais de l'annonce), c'est palpitant. Beaucoup d'autres choses à dire. Morten, Hee Andersen est un acteur captivant et son enthousiasme qui va jusqu'à la tyrannie est souvent révoltant, mais heureusement Birthe est là et Frans, l'autre ami pour la vie. Des épisodes forts sur l'homophobie (histoire d'amour entre Benjamin -Joachim Fjelstrup- et Frans-Nicolai Jørgensen), l'interdiction de l'IVG à l'époque (scène inoubliable où Kathrin -Fanny Leander Bornedal-pratique un avortement sur sa copine, alors qu'elle-même tremble de peur, mais par solidarité et pour l'empêcher de le pratiquer seule au risque d'en mourir). La psychiatrie et les internements arbitraires. La guerre du Vietnam et le groupe d'activistes qui veut manifester contre la présence américaine...Les épisodes sont tellement variés. Mais toujours le fil conducteur ....des bigoudis chauffants ! La fin de la saison 2 et l'illumination d'Axel quand son fils lui dit de fermer les yeux et qu'il a vu quelque chose;;;laisse présager d'une nouvelle idée, d'une nouvelle invention, d'un nouveau projet....JE L ATTENDS AVEC IMPATIENCE ! Voilà une série interlligente, pleins d'humour, abordant des sujets importants, notamment l'émancipation des femmes !
landos
landos

Publiée le 11 juillet 2025
Super je recommande ! Vivement la suite ! Les acteurs sont tous formidables ! De vrais moments d'anthologie, émouvants subtils, de l'humour et un réalisme jamais vulgaire ! Bande son parfaites, à voir absolument
louise annie walle cherel
louise annie walle cherel

Publiée le 10 juillet 2025
J'adore cela change la musique est génial avec des hits de l'époque les acteurs vivent vraiment leurs rôles un plus pour celle qui tient le rôle de la fermière enfermé dans son quotidien et voir son évolution un bonheur pas facile à l'époque la femme était vraiment un " objet"heureusement c'est une époque révolue j'espère qu'il y aura une 3 saison car encore beaucoup de questions non résolus
À savoir la 2 ème saison est sur arte mais non doublée en vo