1606 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Axel Bordereau
Critique de la série
Publiée le 31 décembre 2023
Cette série rappelle curieusement Arcane, par son esthétisme et par le ton très mature de l'œuvre. Même si la VF est d'excellente facture j'aurais aimé tout de même une version jap pour s'immerger encore plus dans cet univers. Une œuvre à voir absolument.
Quelle claque j'ai pris... Une série vraiment pas comme les autres . le dessin est magnifique , la musique l'est tout autant. Les doublures sont très bien faites par rapport à d'autres. Et le travail de recherche tant au niveau de l'histoire , que des outils , de la forge , des batailles et de la vision de l'occident a cette époque. Je ne peux que le recommander
Une série qui marche. Les personnages sont charismatiques et attachants, la violence est bien dosée, les sentiments et les émotions sont bien travaillés on y crois, bien-sûr cela est accentué voir des fois poussé à l'extrême mais on y crois tout de même. En effet l'approche reste mature ce qui pique donc un intérêt certain. Une histoire de vengeance certes mais une histoire qui a du sens et qui traite de sujets simple et pourtant si complexe, d'origine ethnique, le rôle de la femme et l'homme au japon (clin d'œil à Mulan), l'amour, la trahison, la haine. Tout ces sujets sont selon moi très bien exploités. Le scénario fonctionne on ne s'ennuie pas, je dirais même qu'on est happé, de part le style de la série, l'ambiance, et la beauté de l'animation. Je suis charmé. La suite semble prometteuse !
Quasiment parfaite, cette série est un enchantement pour les yeux. Un bijou de narration et doté d'une réalisation inventive et ultra maîtrisée. Un Must!
Excellente qualité graphique. La musique est bien choisie. Le scénario est rythmé. La mise en scène historique du Japon du 17eme est intéressante. Immersion dans la culture japonaise.
Blue Eye Samurai est un anime qui va bien au-delà de l’action et de l’esthétique : c’est une exploration de la liberté, de l’identité et de la marginalité, portée par une héroïne féminine forte et complexe. Mizu, avec son regard bleu perçant et ses cicatrices, incarne la lutte de celles et ceux qui doivent se battre pour exister dans un monde hostile et codifié. Chaque combat, chaque dilemme, chaque choix qu’elle fait est une métaphore de la résilience face à l’oppression et à la violence sociale.
Ce qui frappe, c’est à quel point les thèmes de la série sont tristement actuels. Mizu navigue dans un univers où les codes patriarcaux, les discriminations et les hiérarchies rigides dictent la vie de chacun. Elle se bat pour son autonomie, pour sa survie et pour ses convictions — des combats qui résonnent dans notre monde contemporain, où l’égalité, le respect des femmes et la liberté individuelle restent des enjeux cruciaux. La marginalité, les cicatrices du passé, et la nécessité de tracer sa propre voie sont des questions universelles et douloureusement présentes dans nos sociétés.
Le studio français Blue Spirit mérite d’être célébré. Chaque plan, chaque combat, chaque mouvement d’animation est pensé avec une précision et une sensibilité exceptionnelles. La série combine le spectaculaire et l’émotionnel, rendant les affrontements impressionnants mais toujours au service de la psychologie des personnages. Mizu n’est jamais juste une guerrière : elle est humaine, vulnérable et résolue, et c’est cette humanité qui nous touche profondément.
La musique accompagne parfaitement cette tension. Elle souligne la solitude, la détermination et les moments de contemplation de Mizu, renforçant la connexion émotionnelle avec le spectateur. Et la mise en scène, entre tableaux visuellement splendides et combats chorégraphiés avec soin, permet de ressentir la puissance intérieure et la marginalité de l’héroïne.
Mais au-delà de la beauté et de l’action, ce qui nous parle le plus, c’est la justesse des questions que la série soulève : comment exister quand les codes sociaux veulent vous effacer ? Comment transformer la douleur et la marginalité en force ? Comment se construire quand la société ne vous attend pas ? Ce sont des enjeux qui transcendent le Japon féodal de l’anime et trouvent un écho profond dans notre époque.
Mais quelle merveille !!! Transporté dans ce Japon du 17ème siècle, Blue Eye Samurai à réussir à m'émouvoir d'un récit prenant, m'a intrigué dans sa quête psychologique, m'a accompagné dans ses coutumes japonaises, ses musiques, ses décors magnifiques et m'a épaté dans ses combats BADASS que l'héroïne peut vivre. C'était réellement un régale ! Si je veux titiller un peu, je dirais que les voix de certains personnages ne sont pas vraiment passé. Notamment, celle de Fowler, interprété par Kenneth Branagh.
Si les épisodes 1 & 2 font encore adulescent on est quand même porté par la grâce de la qualité graphique vers la suite où Ô miracle les 3 4 & 5 passent le niveau de l'excellence vers un sommet mémorable enclenchant l'élan final des 6 7 & 8. Immanquable (et je ne suis pas fan de dessins animés).
Excellent animé et dieu sait que j'en passe Un graphisme excellent et des scènes de combat dignes des meilleurs shinobis Scénario intelligent basé sur le mysticisme de la masculinité Une claque visuelle en intensité Je recommande parmi les 5 meilleurs animés de ces 20 dernières années
Excellente série. L'animation est remarquable, la musique superbe, les personnages attachants. Nous sommes plongés dans le Japon médiéval avec son architecture, son système politique, les forgerons et les samouraïs, la cérémonie du thé, le théâtre d'ombres, les geisha. Bel hommage à Hellsing et à son personnage principal Alucard. Seul bémol : certaines scènes à la Tarantino / Kill Bill un peu ridicules d'exagération, mais cela ne nuit nullement à la qualité générale de cette série !
Une pépite! Je me suis fait les 8 épisodes en une journée, c'est dire. L'animation dans son ensemble, le doublage (vue en VO)... Tout est bon. Vivement la saison 2!