Alors j'ai adoré cette série, elle est parfaitement réalisé avec des personnage auquels on s'attache et une maniere de raconter en retournant dans le passé de temps en temps bien utilisé. spoiler: J'aurai bien aimé voulu savoir ce qui se passe après le dernier épisode car on voit la maison exploser mais on ne sais pas comment la famille se reconstruit après ça et si il y'a un divorce entre la mère et le père ect... Ce n'est pas très important en soit étant donner que l'histoire est centré sur Cassandra mais je trouve que ça aurait pu être intéressant.spoiler:
Voilà en conclusion j'ai adoré la mini-série dans sa globalité.
Je m'attendais pas à grand chose seulement à un thriller d'épouvante classique, mais Cassandra à réussi à me surprendre. Même si globalement on voit venir les grosses ficelles, ce qui le rend facile et agréable à regarder, il y a quand même eu quelques belles surprises. J'ai adoré le passé de Cassandra, c'est même principalement ce qui m'a fait aimer cette serie, j'avais plus hâte de de voir d'autres moments "retour dans le passé" que de savoir ce qui allait se passer dans le présent. C'est fort, émouvant, avec un bon petit suspense pas trop lourd et les acteurs très bon. Plutôt prévisible mais agréable à regarder. Je conseille, c'est un bon divertissement.
Le concept : C’est probablement l’idée la plus rafraîchissante de l'année. Transposer une smart home connectée (baptisée Cassandra) au design brutaliste et aux technologies futuristes des années 70/80 dans notre présent est un coup de génie absolu. Le décalage temporel fonctionne à merveille et donne à la série une esthétique unique, loin des clichés habituels de la science-fiction d'horreur. L'atmosphère est palpable dès les premières minutes. Le fond : L'exécution est d'une grande qualité. Le récit est super satisfaisant à suivre et la construction de la tension est menée avec une précision chirurgicale. Les scénaristes parviennent à installer un sentiment de malaise constant, jouant sur notre dépendance à la technologie.
Le bémol : Malgré toutes ces réussites, "Cassandra" pêche légèrement là où on l'attendait le plus. Si la tension est omniprésente, on déplore qu'elle ne bascule que trop rarement dans l'horreur pure. Le côté angoissant est là, mais ceux qui espéraient une série d'épouvante vont rester sur leur faim, la série privilégiant l'ambiance et le suspense à la terreur frontale.
Très peu crédible malgré une idée intéressante. Une famille sans volonté qui se laisse manipuler par l'IA de nos jours? Bof... Remplacez Cassandra par une nounou humaine jalouse de la vie de famille des autres et c'est du vu et revu en téléfilms américains.
Plutôt bonne série, facile à regarder et qui a l’avantage d’être courte. Bonne intrigue si on passe au-delà de la petite incohérence des IA dans les années 70 : rien de quoi s’offusquer comme c’est le cas de certains commentaires, il est bon de se rappeler le sens du mot Fiction… Le décor est planté dès le premier épisode et la série arrive à tenir suffisamment en haleine. On comprend la complexité du personnage de Cassandra grâce aux flashbacks bien placés. Passons outre certains personnages un peu simplets : le père de famille écrivain un peu lisse, et la petite fille un peu naïve. Rien de fou et de très nouveau de toute façon, pas de raison de s’attendre à plus les concernant. La série permet de relever certaines questions de société : le rôle de la mère, Cassandra, prête à tout pour ses enfants ; le mari qui brille par son égo mal placé et son mauvais rôle de père autoritaire obnubilé par son job ; l’intelligence artificielle ou plutôt le transhumanisme - jusqu’où est-il possible de repousser les limites sans tout bafouer ? Seul petit bémol à mon goût et comme pour un bon nombre de séries ces dernières années, la fin me semble un petit peu bâclée. spoiler: Que ce soit par l’internement de la mère : pourquoi tout simplement ne pas refuser d’y aller d’emblée surtout si elle ressent le danger de laisser le robot avec sa famille ? Personnellement, j’aurais préféré passer pour une folle que de m’isoler et laisser mes proches avec un robot psychopathe. Il y a aussi les changement d’humeurs et de décisions du robot à la fin, qui finalement permet à tout le monde de s’enfuir… l’intrigue de l’otage qui reposait sur les 2 derniers épisodes, bouclée en 10 minutes. Dommage. Peut-être une fin rapide pour laisser place à un possible tournage d’une saison 2…qui sait ? Néanmoins ces détails ne retirent en rien ce qu’a eu la série de bon à proposer. Un vent frais dans les séries Netflix du moment ! Un super jeu d’acteurs proposé par Lavinia Wilson (Cassandra) et Franz Hartwig (son mari) a saluer.
Quitte à faire de l’inclusivité. Pourquoi vous ne mettez jamais une homme blanc avec une femme noir dans vos séries Netflix? C’est tjs les même schémas. Ca en devient lassant de prévisibilité. Dommage qu’il faille encore cocher des cases en 2025. Au delà de ça la série est plaisante mais le côté inclusif m’empêche de vraiment rentrer dedans à 100%
Jai regardé cette série par pure hasard grâce à ma femme. Un pur bonheur tout simplement. Et de base je ne regarde jamais se genre de série qui fais peur ou gore mais la il y a de l'émotion , une belle histoire. Un BANGER , MARSTECLASS ! BRAVO ✌