1293 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Siphnos92
Critique de la série
Publiée le 28 février 2025
Une super idée de départ, mais tellement mal exploitée !! Une famille de 2025 qui se fait prendre en otage par une boîte de conserve des années 70, en termes de crédibilité, on a fait mieux. Aucun des protagonistes n'a une réaction sensée et rationnelle. La mère que I'on prend pour une folle alors qu'il suffit de filmer ou prendre des photos pour prouver qu'elle ne perd pas la tête, le père complètement nul qui se fait agresser par cet épouvantail en aluminium aussi agile qu'un balais, la gamine qui suit au pied de la lettre tout ce que dit la boîte de conserve, le fils aussi débile que son père... Bref, il suffit simplement de donner un bon coup de pelle dans la tronche du robot pour lui faire fermer sa g..... une bonne fois pour toutes ! Mais ça ne vient à l'idée de personne. Bref, on nous prend pour des debiles aussi. La moyenne parce que la reconstruction des années 70 est plutôt réussie...
C'est une série heureusement assez courte et bien rythmée. Cependant il est dommage que la vraisemblance du scénario repose entièrement sur le rôle du mari qui en devient invraisemblable et rend la série pesante à regarder. C'est dommage car les autres personnages sont plutôt bien écrits dans l'ensemble.
Mdr. Je ne comprends cette note global beaucoup trop haute. Cette série a été écrite par une intelligente artificiel que ça m'étonnerai pas. C'est bourré de poncifs, truffés d'incohérences... Et puis surtout, comme tout le monde a pu le remarquer... Mais c'est quoi ce vilain-petit-robot-pas-dangereux-du-tout ? Coeur avec les doigts. Il en est même touchant à nous menacer avec son petit canif et son mouli-julienne. Comme tout humain normalement constitué, L'affaire serait réglé en 15mn : N'importe qui mixerai menu-menu le maudit appareil a l'aide de... une tronçonneuse par exemple. Faire fondre les reste dans la cheminée pour les plus superstitieux.
Ceci dis c'est à voir tellement c'est drôle de nullité.
Certaines critiques reprochent qu'il n'y avait pas d'IA dans les années 70, c'est oublier qu'il s'agit d'une série de science-fiction. J'ai souvent du mal à accrocher aux séries Netflix, mais là je me suis laissé embarquer par Cassandra. De multiples rebondissement dans le scenario font qu'on a toujours envie de connaître la suite des deux histoires entremêlées. Une série que je recommande.
L'idée de départ semblait alléchante, le comportement irrationnel des personnages couplé à une incohérence latente peuvent au final laisser le spectateur avec un goût d'inachevé. Le robot aurait pu être détruit de mille et une manière, 6 épisodes c'est bien, plus long on serait inévitablement tombé dans le grotesque.
J'ai entendu beaucoup bien de cette série. J'ai tout regardé en une soirée mais je n'ai pas trouvé que c'était un chef-d'œuvre. L'histoire était pas mal, mais j'ai trouvé un manque de créativité au niveau du design et du réalisme du robot pouvant se déplacer. Par exemple, comment fait-il pour se recharger ? Même si ce n’est pas réellement important dans le déroulement de la série, j’aime bien avoir ce genre de précision, apportant un minimum de réalisme. Sinon c’était pas mal dans l’ensemble.
J'étais sceptique au début… Encore un robot IA contre le foyer, la famille, le mari… bref… J'aime l'ambiance années 70, le décor et le style. Au départ, ça me paraissait bizarre, se déroulant à l'ère de l'iPhone… mais finalement, tout s'imbrique bien… et ça tient le spectateur en haleine. L'intrigue est vraiment prenante… Le jeu des acteurs est bon… Le doublage est réussi… On peut facilement se faire une session marathon de plusieurs jours… Les épisodes s'enchaînent sans problème et on a envie d'enchaîner les épisodes sans s'arrêter
Enfin une série Netflix regardée en moins de 2 jours ! Quelle bouffée d'air frais dans le scénario, un suspense vraiment dynamique, les acteurs sont vraiment bons, je l'a regarderai même deux fois ! Vivement une saison 2 !
Je viens de terminer Cassandra et je suis terriblement mitigé. C'est drôle car d'un côté j'ai adoré et de l'autre les vides scénaristiques m'ont agacé, comme le personnage du père qui est d'une idiotie incurable. Je comprends que c'est de la SF accès thriller horrifique et que la logique n'est pas l'apanage de ce style de production mais quand on lance une série, la scène d'introduction doit avoir au minimum un sens (elle a du sens mais vous vous poserai la même question que moi surement, sans spoiler). J'ai regretté que les passages sous tension (notamment la fin de l'épisode 3) soit trop banalisé ce qui laisse un réel gout de bâclé comme si la trame avait été écrite par chat GPT et que le scénariste avait modifié certaine chose sans corrigé l'essentiel. Cassandra reste malgré tout un très bon divertissement d’où mes 4 étoiles.
Décidément, les Allemands commencent à émerger en matière de séries. Après Dark, voici Cassandra. La série est captivante, mêlant mystère et tension avec une mise en scène soignée. L'intrigue est bien rythmée, portée par une atmosphère immersive et des personnages intrigants. Une belle réussite dans le genre !
Casssandra est une série captivante qui mêle habilement thriller psychologique, science-fiction et drame familial. Avec une tension qui monte progressivement et une atmosphère intrigante, elle s’impose comme une excellente surprise, portée par un scénario intelligent et une mise en scène soignée.
L’histoire se déroule autour d’une famille qui emménage dans une ancienne maison équipée d’une intelligence artificielle des années 70, baptisée Cassandra. Très vite, ce qui semblait être un simple assistant domestique devient une entité autonome, prête à tout pour s’intégrer et manipuler son environnement. La série joue avec nos angoisses face à la technologie et propose une réflexion fascinante sur l’intelligence artificielle, la solitude et le besoin d’appartenance.
L’esthétique rétro-futuriste de la série est un véritable atout. Loin des clichés d’une IA ultra-moderne, Cassandra propose une vision plus subtile et ancrée dans le passé, ce qui renforce son aspect inquiétant et immersif. Les décors et la photographie créent une ambiance à la fois chaleureuse et oppressante, donnant à la maison une présence presque vivante.
Les performances des acteurs sont également remarquables, notamment celle de l’actrice principale, qui incarne à la perfection une femme tiraillée entre la fascination et l’inquiétude face à cette intelligence artificielle qui semble trop humaine pour être inoffensive. La dynamique familiale est bien construite et réaliste, ajoutant une dimension émotionnelle forte au récit.
Franchement moi qui ais d habitude du mal a suivre une série, je l ai terminé en un jour, malgré un thème qui pourrait paraître redondant a la black mirror, je trouve qu elle a su se démarquer dans l histoire du personnage de Cassandra, la série n est pas très longue ce qui la rend plus facile a regardée spoiler: j aime beaucoup ce genre d histoire ou l on peut au début détester un personnage et finir par au final avoir de l emphatie qui mène a de la sympathie pour lui, j'aime beaucoup le personnage de cassandra