Neon Genesis Evangelion
1952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86
cylon86

Publiée le 28 décembre 2016
Grand classique de la série d'animation japonaise, "Neon Genesis Evangelion" a seulement attiré mon attention quand j'ai su que Guillermo Del Toro s'en était inspiré pour "Pacific Rim". Effectivement, les premiers épisodes de la série sont clairs : face à une invasion progressive des Anges (créatures inquiétantes aux looks différents) sur la Terre, la NERV, dernier rempart de l'humanité, a créé les Eva, immenses robots pilotés par des enfants afin de vaincre la menace qui pèse sur eux. Robots, monstres géants, destruction de bâtiments et même du sang giclant de manière impromptue, "Evangelion" a effectivement inspiré "Pacific Rim" mais développe un univers bien à elle, à la fois passionnant et complexe (et il faudra honnêtement s'accrocher pour en saisir toutes les subtilités). Les premiers épisodes sont donc spectaculaires, centrés sur Shinji qui apprend à piloter un EVA alors que la NERV est commandée par son père qui ne s'est jamais occupé de lui et qu'il déteste. C'est donc un récit d'apprentissage sur fond d'apocalypse avec des personnages féminins apportant leur lot d'érotisme inévitable à tout anime japonais et suffisamment de scènes spectaculaires pour conquérir le public. Mais la force de la série, c'est bien évidemment le virage qu'elle effectue à mi-parcours. Hideaki Anno se moque bien de ses monstres, de ses références bibliques et de toutes ces féroces batailles, il s'intéresse avant tout à un récit intériorisé, allant toucher à l'existentiel jusque dans les derniers épisodes, déroutants au possible mais assez audacieux et touchants. Chaque personnage, que ce soit Shinji mais aussi ses comparses, est soigné, avec son lot de failles. Ce sont des personnages abandonnés par une figure parentale, cherchant leur place dans ce monde et tâchant de se faire accepter tels qu'ils sont. Quand "Evangelion" vire à l'existentiel, la série a déjà conquis son public, étiré sa mythologie et ne peut que fasciner par son immense prise de risque. C'est pourtant dans cette partie qu'elle s'en sort le mieux, avec des épisodes franchement réussis, mettant à mal ses héros avec parfois une violence inattendue. Il faudra cependant se cogner quelques épisodes rébarbatifs et des tournures scénaristiques difficiles à suivre pour mériter d'apprécier ce classique de l'animation qui pose devant nous de nombreuses cartes sans avoir la réponse à toutes les questions. Saluons tout de même la beauté graphique de l'ensemble, l'audace du scénario, la qualité de la réalisation et le soin apporté aux personnages, trouvant tous une vraie profondeur dans ce qui aurait pu n'être qu'un anime mecha de plus et qui se retrouve au final bien plus introspectif et intelligent qu'au premier abord...
Publiée le 17 janvier 2008
Neon Genesis Evangelion : passage obligé pour tou fan de Japanimation qui se respecte !
L'histoire déjà incroyable par elle-même est racontée d'un point de vue que je trouve évolué, je veux dire par là : la philosophie ! Les thèmes abordés sont montrés avec force, sensibilité et raisonnement ... Alors bon faut voir les épisodes !
Autrement qui n'a pas chanté l'opening "Cruel Angel Thensis", hein je me le demande ?! Ce serait mentir de dire que je ne l'ai pas fait sachant que c'est l'un des premiers openings que j'ai appris par coeur ... Bref Evangelion j'adore ;)
Publiée le 11 mai 2008
A ne regarder que si l'on n'a vraiment rien d'autre à faire. Inintéressant et puéril au possible. Mêler des problèmes d'amours adolescentes à la responsabilité de devoir sauver le monde dans des robots géants est une idée tellement absurde qu'il faut un talent de génie ou un scénario surpuissant pour oublier le ridicule du postulat de base. Malheureusement, ici, nous n'avons ni l'un, ni l'autre.
Dans le même genre, RahXéphon est nettement plus abouti, bien que cet animé ne soit pas splendide non plus.
Bref, Evangélion peut captiver un préadolescent n'ayant jamais vu d'autres animés de sa
vie, mais c'est à peu près tout.
Publiée le 17 mai 2009
Un monument de l'animation qui a inspiré énormément d'autres artistes, il est vrai que dans son ensemble cette série est assez complète et surement révolutionnaire pour l'époque. Je ne reviendrai pas sur le thème musical d'ouverture très groovy, sur le dessin impeccable avec des personnages attachants, des évangelions stylés et des anges plus ou moins réussis. Le seul problème est l'histoire en elle même; elle laisse un nombre incroyable de questions sans réponses, certains passages ne sont pas clairs et on se tape des combats moyennement crédibles pendant les 24 premiers épisodes avant de se prendre 50 minutes d'affilée de philosophie intense dans les deux derniers. Dommage qu'il n'y ait pas de surprises, de moments cultissimes et trop peu de réponses par rapport à la richesse que le monde de NGE apportait.
Publiée le 18 avril 2009
Evan­ge­lion est un très grand animé que vous ne devez pas rater. Ce­pen­dant, j'émet­trai quelques ré­serves bien per­son­nelles. D'abord il y a le coté com­bat de géants qui est par­fois bien gon­flant avec les im­menses créa­tures qui se com­battent en dé­trui­sant la moi­tié de la ville avec des ex­plo­sions sur­di­men­sion­nées et une dé­bauche de moyens mi­li­taires in­utiles. Certes, les com­bats sont très bien or­ches­trés mais on re­tombe trop sou­vent dans les cli­chés ja­po­nais. Le de­si­gn des per­son­nages n'est vrai­ment pas trans­cen­dant : là en­core, on reste dans le cli­ché gros yeux-​men­ton poin­tu-​nez poin­tu ha­bi­tuel dans les man­gas. Les anges sont à mon avis presque tous moches. Par contre, le de­si­gn des Eva est vrai­ment ex­cellent, l'ani­ma­tion est sans faille et toute la par­tie co­lo­ri­sa­tion a été réa­li­sé de main de maître.
La BO est plu­tôt bonne avec un thème prin­ci­pale (le gé­né­rique très réus­sie) et une ex­cel­lente uti­li­sa­tion de la mu­sique clas­sique. Rien à re­dire sur ce point. Par contre, comme d'ha­bi­tude, ou­bliez la VF....
Mon re­proche prin­ci­pal n'est pas sur les gra­phismes mais plu­tôt sur l'his­toire : on a l'im­pres­sion de quelque chose d'in­ache­vé, qu'Anno nous cache vo­lon­tai­re­ment cer­tains points de dé­tails juste pour nous lais­ser mi­jo­ter. A vous de voir si ces quelques cri­tiques sont fon­dées ou si vous par­ta­gez en­tiè­re­ment le point de vue de l'au­teur.
Publiée le 9 février 2010
La référence Mecha number one, bien que le scenario soit un peu trop dur à saisir. Toutefois, on s'en plaindra pas, étant donné la rareté des animés japonais au scenario creusé...
Peichan2
Peichan2

Publiée le 18 février 2008
Cette série de manga robots est pourrie et pourtant une des meilleures dans le genre ! Si vous aimez ce style (sentai) alors ruez vous dessus, vous aimerez !
Kirob
Kirob

Publiée le 6 avril 2026
spoiler: 'Evangelion'. Anime culte, remplit de bonnes idées, de profondeur et de réalisation artistique originale, rongée par le manque de personnalité de ses personnages, un scénario répétitif (et parfois incompréhensible), des intrigues interrompues, ainsi qu'un plot armor agaçant et des incohérences systématiques. L'introduction de l'animé est très bien réussie. L'intrigue s'installe d'entrée de jeu, les personnages principaux sont présentés rapidement, et l'ambiance de l'oeuvre se fait ressentir dés les premières secondes. Le développement des différents personnages est bien réalisé, l'aspect psychologique, apporté par des backstories sombres et des conflits internes est superbe, l'animation est très belle et les combats sont très impressionnants. 'Evangelion' est toutefois soumis a une répétition monotone a presque chaque épisode : 1 épisode = 1 nouvel ange (anges qui apparaissent on ne sait comment, et de manière totalement aléatoire), freinant ainsi l'avancée de l'histoire et l'écriture des personnages. La première moitié de l'animé est bien trop peu entrainante. La tension est quasi inexistante (dû au plot armor fort ennuyeux pour tous les personnages), les épisodes sont globalement similaires, et surtout : l'histoire est stagnante, les personnages sont très peu développés (mise à part Shinji) et l'émotion est bien trop peu au rendez-vous. Dans cette 2e moitié, les évènements s'enchaînent bien plus rapidement, l'histoire avance de plus belle, et des confrontations internes et externes apportent de la profondeur, du développement, et du divertissement. L'histoire est cependant partiellement brouillon et incompréhensible, le twist final n'est pas, de nombreux évènements aussi inexplicables les uns que les autres adviennent [spoiler](notamment à l'ep 24 avec l'ange-garçon juste ok ???), et il est vrai que voir les personnages se lamenter encore et encore devient fatiguant (Asuka qui se plaint et s'énerve tout le temps, Shinji qui se crée un conflit interne lui-même pour avoir pris la bonne décision, et ce de nombreuses fois, bon). Parlant d'incompréhension, beaucoup d'éléments sont incohérents ou non expliqués : la ville qui se fait détruire 10 fois et qui est comme neuve l'épisode d'après, les anges qui apparaissent on ne sait comment, l'intrigue avec Adam qui est très floue, la backstory de Misato qui n'a jamais été expliquée, l'utilisation automatique de l'Eva 01, le fait que les Eva soient des êtres vivants mais que leur conception n'a jamais été clairement expliquée et précisée, comment ils ont pu créer des machines géantes vivantes, à partir d'une âme humaine, de même pour tous les clones de Rei : comment et pourquoi ?
Toutes ces questions n'ont aucune réponse et c'est bien dommage. Pour ce qui est des 5 derniers épisodes, les personnages ont enfin un conflit interne réel, et de la profondeur et de l'émotion est apportée pour les 4 personnages principaux (on dirait que l'auteur ne savait pas quand mettre ça et donc a décidé de tout mettre condensés dans 4 épisodes). L'épisode final est superbe : il témoigne d'une grande originalité artistique, et d'un ensemble de très bonne idées très bien utilisées. L'épisode semble toutefois sans véritable sens, et je ne le trouve pas spécialement cohérent par rapport à la mentalité de Sinji mais ce n'est pas grave car ce fut une expérience unique.

Je dois dire que je suis plutôt déçu d'Evangelion. Je m'attendais à un véritable chef d'oeuvre de l'animation, avec une écriture pointue, profonde, et des personnages uniques avec des développements exceptionnels. La répétition du script et l'incompréhensibilité de beaucoup trop d'informations et d'intrigues, accompagnés par des incohérences, rendent cette oeuvre plutôt maladroite mais avec de très bonne idées et parfois magnifiquement bien réalisées.[/spoiler]
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 7 juin 2022
Parfois émouvant, déstabilisant par moment, NGE est une extraordinaire réflexion sur l'évolution de l'être humain, la religion, la science et ses dérives. Certes, il faudra se repasser plusieurs fois la série pour saisir certains détails pas évidents à cerner. Dommage que les épisodes additionnels ("death and rebirth" et "the end of evangelion") ne nous éclairent pas plus sur les points clés de la série, c'est vraiment le seul bémol de NGE. Rien de rédhibitoire, on peut même trouver une qualité à ce défaut, celui de permettre à chacun d'avoir ses explications sur la série et alimenter les débats.
A voir et (surtout) à revoir.
haciol
haciol

Publiée le 3 septembre 2009
Certes Anno fait moins fort qu'avec Nadia, mais pour me faire regarder ce genre de dessin anime jusqu'au bout, il faut bien qu'il soit bon. Malgré quelques maladresses, la série tient la route. Cette série confirme l'immense talent d'Anno pour mettre en scène le passé.
A voir, on ne passe pas un mauvais moment.
aif_hix
aif_hix

Critique de la saison 1
Publiée le 16 août 2019
Un excellent anime qui a plutôt bien vieilli. Dommage les 3 derniers épisodes où le réalisateur a du prendre des acides...
Publiée le 9 janvier 2008
Très bon animé. c'est éffectivement mon premier, et je le trouve vraiment bien construit.
De vrais questions sont posées, les reponces ne sont pas toujours fournies. loin de là !! La fin ne laisse pas indiférent. ça vas chercher son vécu, et ça donne de quoi réfléchir sur soi même.

La representation des anges est marante. j'aime bien comment est mis en image la bilbe, bien que je n'ai aucune fois en une quelconque religion.

Think By Yourself
Pense(z) par toit(vous) même
Publiée le 22 juillet 2009
Je viens enfin de visioner la si culte série Evangelion et j'ai du m'y accrocher. Dès le deuxième épisode on a envie d'éteindre le lecteur car on comprend que : chaque épisode est construit sur le même socle (attaque d'ange, victoire in extremis), tout n'est que longueurs en dehors des scènes de combat, le héros principal a 13ans mais a le dynamisme d'une personne de 130ans. On m'avait parlé d'un animé qui soulevait pas mal de questions philosophiques et là encore je suis resté sur ma faim. Donc note sévère car j'ai détesté tout simplement. Je mets tout de même une étoile étant donné que j'ai des aprioris sur les films mécha japonais style bioman et que j'ai vu la série avec plus de 10ans de retard ce qui doit jouer énormément. A éviter pour tous ceux qui ne sont pas fans absolus de méchas japonais.
Puda
Puda

Publiée le 8 mai 2023
Certaines critiques spectateurs me semblent complètement à côté de la plaque. Je suis née dans les années 80 et même si les anime explosaient en France dans les années 90, je n'étais pas du tout intéressée. D'ailleurs, je n'ai jamais été vraiment intéressée par le genre de manière générale. Mais dire que les personnages sont mal écrits ou clichés, c'est vraiment regarder la série au premier degré sans tenter d'en comprendre toute son essence. Evangelion est extrêmement riche et recherchée et en plus, fait assez incroyable pour l'époque, elle traite très sérieusement de concepts complètement tabous dans les années 90 (et même 2000 !) à savoir la dépression majeure et la sexualité des adolescents. La série se veut parfois crue mais c'est justement un bonheur de regarder ça en tant qu'adulte. Un ado y trouvera sûrement son compte également mais sans en comprendre tous les niveaux de lecture. Les personnages sont tous très recherchés et ne sont pas de simples clichés sur pattes. Ils ont tous un vécu particulièrement difficile (voire sordide) qui les rend tous attachants à leur manière. Hideaki Anno, souffrant lui même de grave dépression et voulant sensibiliser les plus jeunes aux problèmes d'ordre psychiques, a fait un travail remarquable. La série devient d'ailleurs de plus en plus sombre au fil des épisodes (décrivant on le suppose, l'état mental de Anno) La fin en divisera beaucoup. Je ne suis moi-même pas très fan mais il est difficile de finir une série comme Evangelion. A voir de toute urgence si vous n'êtes pas allergique au genre bien sûr.
hardoise667 .
hardoise667 .

Publiée le 25 octobre 2019
Impressionnant par bien des aspects, qualité de l'animation, qualité des plans des prises de vue, bande son très captivante, envoûtante, c'est bien simple les créateurs ont décidé de tout donner. Mais il est un épisode qui surpasse en puissance tous les autres: l'épisode 16. spoiler: Il s’agit de l'éveil d'un homme, affichant courage et détermination, l'éveil de l'amour d'une femme pour ce même homme, tout ça mis en relief par un univers absurde et délirant, où le combat contre un danger surnaturel unit les hommes. Le réveil, ou plutôt la naissance, de l'EVA est SPECTACULAIRE, le téléspectateur est subitement en complète immersion face à l'inattendue et violente révolution de l'EVA.