582 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Renaud Descamps
Critique de la série
Publiée le 13 mars 2025
Très bien. La mise en scène, un coté "inspecteur Derick'touch" inquiète au début. Mais rapidement le scénario prend le dessus et c'est effectivement un coté breaking bad assez jubilatoire. La réalisation restera toujours sans nouveauté mais cela fonctionne. L'interprétation est à la hauteur, les personnages sont interressants. Le doublage des perso féminin est un peu artificiel quand même.
3,5/5 Bien. On monte d'un cran le niveau avec cette deuxième saison. Tout s'imbrique bien et les rebondissements suivent un rythme soutenu, le ton est proche de la comédie tout en conservant un petit côté sérieux qui, à eux deux, donnent une identité assez singulière à cette série. Bien.
Après la pleine conscience notre ami avocat découvre le concept du garçon intérieur. J'ai trouvé cette saison deux plus réussi que la première (ce qui est rarement le cas pour ce genre de série) dans le sens où elle était moins prévisible et plus marrante.
Cette première saison des Meurtres zen est une expérience assez inégale qui avait pourtant tout pour me plaire avec son concept de départ original et son humour noir prometteur. Le début est vraiment réussi, porté par une mise en scène soignée et une introduction intrigante où l'on découvre ce personnage d'avocat tentant de concilier pleine conscience et monde du crime. On se laisse facilement porter par les premiers épisodes, trouvant un certain plaisir à voir comment les principes de relaxation s'appliquent à des situations macabres. Malheureusement, la série s'essouffle considérablement à mi-parcours et l'ennui finit par s'installer durablement. Le tournant majeur se situe pour moi après la mort du baron, son chef ; une fois ce pilier de l'intrigue disparu, l'intérêt retombe comme un soufflé et je n'ai plus réussi à m'accrocher aux enjeux proposés. Le rythme devient alors beaucoup trop lent, les répétitions s'accumulent et le décalage comique, qui fonctionnait si bien au début, finit par lasser faute de renouvellement. C'est vraiment dommage car la performance de l'acteur principal reste solide, mais elle ne suffit pas à compenser un scénario qui fait du surplace. Finalement, j'ai fini par arrêter de la regarder avant la fin de la saison, faute de motivation pour suivre une intrigue qui tournait en rond sans réelle tension. C'est une série qui reste correcte techniquement, mais qui manque cruellement de souffle sur la longueur pour nous tenir en haleine jusqu'au bout du voyage.
La première saison est vraiment bien. Mais la seconde que c'est nul. C'est pénible à force le moi intérieur avec l'enfant qui est une ête à claque. Quel dommage par rapport à la première saison.
Très bon divertissement ultra léger, un peu humoristique et second degré, une sorte de mix entre Saul Goodman et de... Derrick, on sent une réalisation allemande parfois un peu lente et non américaine, dommage que le réalisateur et le scénariste ne poussent un peu plus loin le côté déjanté. Ca se regarde en couple sans problème.