Des vivants
914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clairounette
Clairounette

Publiée le 3 novembre 2025
Excellente série, les acteurs sont très bons et la série vraiment bien faite.
On s’attache à ce groupe d’amis qui ne l’auraient sans doute pas été sans ce drame.
À voir !
Francis Garret
Francis Garret

Publiée le 17 novembre 2025
Jean-Xavier de L'estrade avait déjà fait preuve de son talent de traitement du genre docufiction avec la série Sambre. Ici, il se surpasse, avec il est vrai un sujet autrement fort, mais qu’il se garde bien de surexploiter. Le casting est impeccable, il y a un respect visible pour la réalité de chaque personnage où situation, avec une mention spéciale au principal interprète des deux personnages qui représente courageusement la somme de toutes les peurs de ces massacres du 13 novembre.
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 11 novembre 2025
Un excellent parti pris que de nous montrer l’onde de choc post-traumatique des attentats du Bataclan à travers ce groupe de victimes, les "potages". La réalisation est très soignée, le rythme lent, et la la série s’attache à retracer le parcours de chacun avec émotion et pudeur. Une véritable réussite.
Totoscope
Totoscope

Publiée le 25 novembre 2025
Il faut quelques secondes pour saccager une vie mais des années pour la réparer. Des Vivants suit sur près de dix ans, de ce 13 novembre 2015 jusqu’au procès, le long retour à la vie de sept otages du Bataclan, avec une justesse et une rigueur documentaire admirables.

L’intégralité de ce qu’on y voit étant basé sur la réalité vécue et le récit de ces otages et en étroite collaboration avec la psychothérapeute présente lors de l’attaque puis dans le suivi de certains d’entre eux, la série porte une authenticité bouleversante. Car c’est bien son ambition : raconter un vécu, sans mélodrame et avec beaucoup de pudeur. Montrer de façon fidèle et très détaillée l’après, les psychotraumatismes. Témoigner de ce très lent processus de reconstruction. C’est aussi une histoire d’amitié, de soutien, qui met en valeur la force du collectif, du socle commun, qui a joué un rôle essentiel après ces événements tragiques.

Toujours dans ce souci d’être au plus près du réel, la série offre également certaines scènes de reconstitutions glaçantes, tournées dans le Bataclan même. Mais toujours avec l’intention de relater le traumatisme car le cœur du récit c’est bien l’après, ce qui reste en nous qu’on le veuille ou non. Une approche qui me semble la plus pertinente pour aborder un sujet si sensible et si tragique, sans tomber dans le voyeurisme et la brutalité.

Elle explore tous les recoins psychologiques de cet “après”, chaque otage réagissant différemment, empruntant son propre chemin. Et la série montre parfaitement ces va-et-vient du traumatisme qui font toute la complexité de ce processus de reconstruction particulièrement lent.

C’est une oeuvre sur la reconstruction, sur la solidarité et sur la mémoire, qui accorde une importance primordiale à la parole et à l’écoute, à travers une caméra qui s’attarde sur les visages et qui peut compter sur des acteurs d’une extrême justesse, participant au sentiment de vérité qui habite cette série exceptionnelle.

Et au final, Des Vivants traite avant tout de la survie. Parce qu’être vivant c’est déjà en soi un acte de résistance et parce qu’il faut un courage immense pour continuer de rire, d’aimer, d’être humain, après avoir vécu un tel enfer.
Peteuilpaul
Peteuilpaul

Publiée le 1 novembre 2025
Très bonne série qui nous plonge directement dans le vif du sujet dès le premier épisode. L’histoire est touchante du début à la fin. Je conseille vivement.
L'ancien
L'ancien

Publiée le 7 novembre 2025
Ce que je retiens de cette série est la finesse du scénario, la justesse de l'interprétation des comédiens, ainsi que la force du message sur la reconstruction et la solidarité après un traumatisme extrême. Cependant, j'ai ressentie comme une neutralité sans saveur , car la série étant axée sur le vécu réel, elle évite l'excès dramatique. En résumé, "Des vivants" est une œuvre respectueuse et pudique, forte dans sa discrétion, mais qui peut laisser un goût de réserve si l'on cherche un récit plus émotionnel ou spectaculaire. La série m'a parue longue et plus portée et filmée comme un documentaire.
Ve Es
Ve Es

Publiée le 4 novembre 2025
Franchement, c est un fabuleux hommage a ceux qui ont vécu de près ou de loin les attentats. Victimes, otage, policiers et entourage En première ligne. les comédiens sont justes et rempli de fragilité. Les scènes sont brutales et d'une grande radicalité. J'ai été touche indirectement, une personne ayant perdu sa fille âgée de 33 chagrin fut pour cet ouvrage lumineux et cathartique.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 21 novembre 2025
Extrèmement bavard, ce récit témoigne de la souffrance des victimes après l' attentat et mérite d'exister. Les acteurs sont irréprochables . La mise en scène n' en rajoute pas , seul un bruit suffit pour enclencher l' horreur . A voir mais pénible moralement .
vmdl
vmdl

Publiée le 14 novembre 2025
Sur ce sujet si dramatique je trouve que cette série est très subtile, délicate même dans la façon de montrer les victimes dans leur vie d’après. On pleure beaucoup on sourit aussi.
De Lestrade fait comme d’habitude une série d’une immense humanité et si talentueux !
Brigitte Duhayot
Brigitte Duhayot

Publiée le 3 novembre 2025
Super série ! Acteurs très justes, beaucoup d'emotion, belle leçon d'humanité Bravo
Belle continuation à tous
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 30 novembre 2025
Série remarquable à bien des égards, traité avec beaucoup de réalisme et de pudeur en même temps, distribution très juste, de forts moments d’émotions. On n’en ressort pas intact, cela valait la peine de prendre le temps qu’il fallait pour exprimer cela comme le dit si justement le juge à la fin.
Florence E.
Florence E.

Publiée le 23 décembre 2025
J’ai été très touchée par ces histoires d’ex otages qui ont tant de mal à se reconstruire…différentes personnalités. On réalise egalement peu à peu l’horreur qu’ils ont vécue dans ce couloir étroit pendant 2h …
Anne Lavaud
Anne Lavaud

Publiée le 3 novembre 2025
Je viens de terminer la série ce soir et j'ai vraiment ressenti toutes les émotions possibles.
Les acteurs sont vraiment excellents. Tâche ardue quand on sait le contexte.
Bravo à Jean-Xavier de Lestrade pour sa réalisation.
On a envie d'être amis avec ses potages.
Christophe Calvez
Christophe Calvez

Publiée le 3 novembre 2025
10 ans déjà... sincérité, justesse, tristesse, beaucoup d'émotions mais sans mélo, une très belle série qui nous fait traverser le destin de ses survivants du bataclan
scarlen
scarlen

Publiée le 2 novembre 2025
Nous étions tous au Bataclan. Nous, si près (et peut-être trop ?) par les images et les récits des médias, et en même temps si loin. Et "Eux" si près, tellement près, si au milieu. Nous gardons tous en nous une douleur de ces quelques heures. Et ce récit qui nous est donné ici, nous la ravive, si claire, si intense, si glaçante. Heureusement, en dépit des attentats qui suivirent, nous avons pu la ranger sans trop de dommages dans l'armoire de nos peines.
"Eux" jamais. Elle ne leur a pas laissé le choix, ni demandé la permission. Elle les a engloutis radicalement. Durant deux heures, sous l'œil sans vie de l'effroi, seules les larmes glacées de la mort coulaient le long de leurs corps. Ils n'étaient plus femmes ni hommes, ni plus mère, père ou enfant, ni barman ou ingénieur. Ils devenaient chacun, tous, une seule terreur à l'impudeur absolue. Et malgré ce, dans ce couloir de la mort, il n'y avait qu'elle pour brandir l'étendard de la vie ; elle était bafouée, salie, déchiquetée, lacérée, humiliée mais magnifiquement là, éclatante et tenace. Elle se moquait bien des haillons de la dignité, elle seule pouvait se mesurer à l'indignité innommable qui la mettait en joug. Elle avait raison, elle a gagné et nous pleurons de joie avec elle qu'elle ait fait...