917 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
François G
Critique de la série
Publiée le 15 novembre 2025
Comment trouver les mots pour exprimer mon ressenti après avoir vu les 8 épisodes de cette bouleversante série. Les superlatifs manquent. Faut-il encore que la réalisation et le montage soient à la hauteur et que les acteurs soient impliqués, voire habités. L'histoire de ces 7 personnes qui ont vécu ensemble un traumatisme les amènent inexorablement à se lier d'amitié pour se reconstruire. L'émotion est constante avec la larme à l'œil souvent présente. Les séquences s'enchainent chronologiquement avec juste ce qu'il faut de flash-backs pour comprendre ce que les otages ont vécu. On découvre avec stupéfaction les réactions de certains proches, des usurpateurs, des profiteurs de détresse, des personnes dans le déni mais aussi des scènes de joie et de partage, de fête, de fraternité. Celles avec les policiers de la BRI sont magnifiques. Merci pour cette réalisation. Cette série mérite les plus hautes récompenses. Pour info, j'ai regardé les vidéos proposées par France TV. Je recommande en particulier celle de la rencontre de Alix Poisson avec Marie qu'elle incarne dans la série.
Si la volonté de reconstituer le déroulé de l’attaque et la succession d’événements vécus par les otages constituent indéniablement la force de la série, son exécution demeure plus inégale. La série souffre, à plusieurs reprises, de longueurs qui ennuient le spectateur et les scènes dialoguées s’étirent parfois au-delà du nécessaire, créant même des instants malaisants. Par ailleurs, certaines scènes sont surjouées et les interprètes, trop identifiés par le public, peinent à se fondre dans leur personnage. J'adore Alix Poison et Benjamin Lavernhe, cependant ici j'avoue que la mayonnaise a du mal à prendre. je ne les trouve tout simplement pas crédibles. En somme, malgré une direction d’acteurs parfois trop démonstrative, la série parvient à transmettre une meilleure compréhension du déroulé de cette tragédie récente.
J'avais beaucoup aimé Sambre du même realisateur. On retrouve sa patte dans "Des vivants", dans la force et la densité de certaines scènes, dans le traitement plein de finesse des consequences psychologiques de l'attentat sur les survivants. Le casting est convaincant, en particulier Benjamin Lavernhe, Felix Moati, et Alix Poisson. Cependant, la serie convainc moins que Sambre : plus dilué (8 parties), avec une impression de redites (cauchemars, scenes chez les psy, tensions ds les couples), traitement inegal comme helas souvent des personnages masculins (plus approfondis, detaillés et nombreux, qui apparaisent comme des rôles principaux), et des personnages feminins (plus sommaires et moins nombreux, et parfois carrement clichés -les compagnes comprehensives et compatissantes qui jouent les infirmieres aupres de leur mec....) C dommage. Les rencontres avec les policiers de la BRI paraissent bien peu probables. Le sentiment d'etrangeté des rescapé.es par rapport aux "gens normaux" est particulierement bien montré, ainsi que la necessité pour eux de faire communauté. Sur le même sujet, la serie n'atteint pas la force du film Revoir Paris, d'Alice Winocour, avec Virginie Efira et Benoit Magimel. La serie est interessante. Le film est marquant.
Insupportable ! Le casting est totalement hors-sol: on dirait une réunion d’anciens élèves versaillais en week-end développement personnel. À aucun moment on ne croit voir des gens sortant d’un concert d’Eagles of Death Metal. Zéro crédibilité sociale, zéro immersion. Le jeu d’acteur est catastrophique. Chaque phrase sent l’écriture, chaque silence est appuyé, chaque émotion est mal jouée au lieu d’être ressentie. On n’écoute pas des personnages, on entend un script récité. C’est froid, artificiel, et parfois franchement gênant. Le plus dérangeant, c’est cette reconstitution propre, lisse, presque bourge d’un événement qui était chaotique, violent et humainement brut. À force de vouloir “bien faire”, Des vivants vide son sujet de toute vérité.
Un sujet aussi grave mérite une justesse absolue. Ici, malgré les intentions, c’est raté.
Que dire ? Avec cette formidable série réalisée par le toujours excellent Jean-Xavier de Lestrade, c'est vraiment l'humanité qui gagne. Tous les acteurs sont bluffants de talent et de crédibilité. On ne pouvait rendre un plus bel hommage à toutes celles et tous ceux qui furent en ce soir de novembre les victimes de la barbarie.
On se plonge dans cet évènement atroce dix ans plus tard avec le même chagrin. J'ai été porté par la douleur des acteurs qui sont justes. Je recommande vivement cette serie.
Je crois qu’on ne se rend pas compte du travail derrière cette série, pour avoir vu différentes interviews des otages, chaque acteur a retranscrit à la perfection la personnalité de chaque rescapé, pour que l’on puisse comprendre leur parcours, ce qu’ils ont ressenti, leur peine, leur peur, leur rage… Ce n’est pas juste une série, c’est une documentation des événements, une retranscription profonde de ce qu’ils ont tous vécu et qui porte un joli message : du pire peut naître l’amitié et l’amour.
Pour moi cette série et bien réalisée du trauma des victimes.. ou pendant ce qui c'est passer pendant l attaque au bataclan la scène qui m'a donner froid dans le dos c'est quand un des terroriste mais un otage contre le mur et tire vraiment je me met à la place de cette otage ce qu'il on vécu et plus que traumatisant je pense que on se relève pas d'un truc comme sa et puis la scène ou devant le bataclan pour remomrer l attaque ou il site tout les nom qui on péri dans cette attaque en plus les acteur joue super bien et quand tu regarde les nom cité sur Google tu te rend compte que c'est gens avais une vie cette série et pas que une série mais une historie vrai une histoire avec un vécu que personne oubliera bravo à tout ses acteur et aussi à ceux qui on réaliser cette série on peut que applaudir leur travail qui plus que sublime à voir sans modération avec un paquet de mouchoir pour les plus émotive
Franchement fantastique à tout point de vue. Tout sonne juste avec des acteurs plein de finesse et de sensibilité. Dur à regarder. On vit la reconstruction à vitesse variable de ces otages au plus près en se demandant comment nous, on aurait passé cette épreuve terrible. Quelle période épouvantable que 2015 et 2016! La vie prend tout un coup un nouveau sens et cette série peut même aider des personnes dans des situations parallèles de choc extrême. Chapeau vraiment !
Moi désolé, je m'attendais à une série excellente vue la bande-annonce et malgré le sujet hyper douloureux et inoubliable me marquant à vie et tous les acteurs tops, j'ai décroché au bout de 35 mns et zappé
J'ai lancé le 1er épisode sans trop y croire, puis, dès les premières images j'ai été saisi au coeur et aux tripes sans possibilité de lâcher cette très grande série. En tous points captivante, excellente et singulière tant elle est bien écrite, jouée et filmée. Ces portraits de gens ordinaires vivant quelque chose d'extraordinaire sont pour moi de véritables oeuvres d'art. C'est probablement l'une des 2 ou 3 meilleures séries qu'il m'ait été donné de regarder dans ma vie. Merci pour ce grand moment d'émotion pure.
C'est une très grande série très réussie, qui arrive à traiter des traumatismes des victimes miraculeusement rescapées de l'attentat au Bataclan, sans voyeurisme, mais avec énormément de sensibilité et de réalisme. Les actrices et acteurs sont tous extraordinaires.
Particulièrement casse binette de s'attaquer à un tel sujet sans se casser le nez... À l'issue du visionnage du premier épisode, j'ai pris le temps de digérer. C'est de la fiction, absolument pas un documentaire mais la sobriété et le jeu des acteurs absolument exceptionnels ont un effet absolument poignant, nous introduisant à l'enfer que les victimes et leurs entourages ont pu vivre depuis... Dans l'intervalle j'ai également visionné l'émission "13 novembre, nos vies en éclats" témoignages choisis de victimes et intervenants du Bataclan, des terrasses, du stade de France. Et c'est là qu'on note à quel point la série est juste. @ceux qui pensent et l'écrivent que la résilience est la panacée de tout traumatisme, on peut légitimement rétorquer qu'ils ne savent vraiment pas de quoi ils parlent ! Je n'ai pas bingé, je prends mon temps pour visionner le tout, alors sans doute que je n'ai pas expérimenté la "lenteur" reprochée par certains... mais n'est-il pas tout à fait opportun de prendre ce temps car la vie de ces personnes à quelque peu subi un changement de paradigme temporel depuis ces événements traumatiques...
Cette série me bouleverse. La justesse des acteurs, la réalité des situations m'ont fait rentrer dans la tête des "sur vivants". La seule musique que l'on entend, c'est les sirènes des secours, police. Cela m'a prise aux tripes