917 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cineman
Critique de la série
Publiée le 28 décembre 2025
La note et le commentaire ne vont pas aller ensemble, cette série est extrêmement bien réalisée, documentée, interprétée aucune débat la dessus, mais personnellement je n'ai pas pu m'empêchèrent de me demander pendant toute la série si ce que je faisais était bien, à tel point que par moment je ne regardais pas, que je regardais sans envie et surtout sans aucun plaisir de spectateur, il y avait un malaise, je comprends la démarche, l'hommage, le devoir de mémoire, j'ai aucun doute sur la sincérité du réalisateur, des acteurs, mais je n'y arrive pas, je vois la machine, je vois les choix, je vois la promo, je vois le commerce, c'est peut-être trop tôt je sais pas, les livres sur de tels sujets, il y a quelque chose de pudique, mais là je sais pas, j'ai eu le sentiment d'être un voyeur, c'était étrange et pas très agréable, puis quelle est la part de fiction dans tout ça, c'est une sorte de document fiction en fait, je sais pas, peut-être le fait de diffuser ça au moment des 10 ans aussi, bref dans 10 ans peut-être je regarderai tout ça avec mes enfants et alors tout ça aura peut-être un sens ...
Waouh !… je viens de finir la série en streaming. , Les larmes aux yeux a de nombreuses reprises… La justesse de jeu des comédiens et de nombreux plans-séquences notamment le tout dernier m’ont embarqué
Je viens de "devorer" la série en 2 jours... Que dire? Quelle est vraiment bien ...car on vit avec ses otages...j'ai ri j'ai pleuré j'ai stressé.... Une série si "réelle " que l'on ne veut pas que ça se reproduise...et que l'on espère ne jamais être à leur place.... Elle aborde avec justesse la dimension psychologique et "l'impact " tellement différent pour chacun... A regarder en sachant ce que l'on regarde, mais à regarder...
Juste émouvants, réaliste,… et tous le reste de bon acteurs qui nous font vivre malheureusement la réalité des choses après ce triste évènement. J’ai bien aimé le après du Bataclan, voir comment ‘´les vivants’´ ont vécu cela juste après ce terrible évènements. Je conseille fortement !
Pfff quelle claque... Une série magistrale, à voir absolument pour réaliser l'impact d'un tel événement sur les vivants y compris sur le long terme. Mais attention elle fout un peu le bourdon par moments. Un grand bravo aux acteurs qui sont tous géniaux.
On touche au sublime, à tout les niveaux ! Après le parfait Sambre, la fiction tv réalité française prouve à nouveau qu'elle est capable du meilleur : scénario, casting/interprétation, dialogue, émotion, tension dramatique, devoir de mémoire (je pèse mes mots/maux) tout y est, parfait et 10 ans après je remercie le service public (une fois n'est pas coutume) de nous rappeler que le terrorisme (islamique) est le fléau de notre temps. Alors tous les acteurs sont formidables (et ils articulent, on comprend tous les dialogues, génial !, peu de musique de fond qui n'etouffe pas les voix), mais perso, une fois encore un énorme, un vrai cruch pour Madame Alix Poisson !!! une des meilleures actrices de sa génération ! Merci aux incarnations fictionnelles et bravo et courage aux vivants !
Dommage qu'il n'y ait que 5 étoiles, j'aurais pu en mettre beaucoup plus ! Une série exceptionnelle qui raconte l’histoire d'otages sortis vivants du Bataclan sans pleurnicherie ni grandiloquence. Des acteurs, adultes et enfants, tous d'une vérité criante qui eux non plus n'en font pas trop et sont dans la justesse du début à la fin. Sans pouvoir se mettre à la place des personnes qui ont vécu cela, ni comprendre complètement ce qu'ils ont ressenti pendant et après cette tragédie, cette série permet au moins d'ouvrir une petite porte sur leur sentiment et la difficulté de se reconstruire du moins en partie chacun à leur façon. Rien que pour cela un grand merci. Des séries intelligentes et profondes comme celle-là, on en redemande !
Serie exceptionnelle, respectueuse et sans pathos ajouté à l'horreur ! Tout est juste et digne.... Reconstituations des faits, relation entre les potages pourtant si différents. Bravo et Merci pour l'Histoire contemporaine de la France. TOUS les acteurs sont exceptionnels, jusqu'aux plus petits rôles, mise en scène fluide et réaliste.
Chef d'œuvre à inscrire au Panthéon du cinéma!! quel hommage à toutes les victimes du terrorisme!! et aussi quelle leçon pour nous humains!!! "l'Amour de l'autre sera toujours plus fort que la barbarie" voilà le message porté à bout de bras pendant 8 épisodes . Bravo et surtout MERCI en premier aux "Potages" d'avoir accepté de participer au projet, aux 2 réalisateurs de l'avoir imaginé et porté jusqu'à nous avec autant de maestria et aux acteurs pour leur interprétation hors normes. TOUT est réalisé avec finesse et bienveillance, la force de cette œuvre c'est aussi d'être foncièrement sincère et honnête, donc de rien nous cacher mais sans vulgarité ni aucun voyeurisme.
J'ai commencé le 1er épisode en me demandant si j'allais continuer....et....quelle claque ! On découvre le cheminement psychologique de chaque survivants, on se relève avec eux, on replonge dans les ténèbres avec eux lors de leurs souvenirs....c'est glaçant (fin épisode 7 notamment) mais c'est touchant à la fois. Et on se demande comment nous aurions pu survivre en étant à leur place. C'est une serie qui m'a touché, qui n'est pas dans le voyeurisme, une histoire d'amitié et d'entraide.....bref un bel exemple d'humanité, jusqu'au procès. Ça fait longtemps que je n'avais pas été autant touchée par une série. Peut-être car les attentats du bataclan sont encore si proches dans nos esprits malgré les années. Nous n'oublierons jamais....A voir....une belle leçon de...survie.
Je viens de terminer les 8 épisodes et je trouve cette série sensationnelle. Tous les acteurs sont formidables, justes, attachants. Cet événement est terrifiant et au travers de la série on comprend mieux les traumatismes des otages. C’est intime mais pas de voyeurisme, c’est parfois joyeux , c’est dur, terriblement bien interprété. Chaque épisode est bien construit , on avance avec eux dans leur reconstruction. Bravo !!
Une plongée absolument bouleversante et brute dans l’horreur des attentats du 13 novembre et de l’après à travers la vie de 8 rescapés. Le scénario et la mise en scène sont d’une grande justesse, les acteurs remarquables. Magistrale série.
Très bonne série. Sujet traité avec tout le respect et la sensibilité dûs. Il faut en parler et il faut l'entendre. La souffrance du survivant. J'ai un diagnostic de syndrome post traumatique, pour une toute autre raison, et je me suis retrouvée dans beaucoup de personnages et de moments. Je ne m'y attendais vraiment pas du tout. Cela m'a fait du bien. J'ai une meilleure compréhension de ce que je vis. C'est pour dire comme c'est intelligemment réalisé ! Bravo aux acteurs aussi. Je sors du visionnage (d'un trait) profondément touchée, émue. Merci.