Tous les 13 novembres ( ou cette période ), je me replonge dans cette nuit d'horreur, en découvrant et redécouvrant les interviews, les documentaires, etc ... Pas pour le fun, pour la curiosité malsaine, mais pour comprendre, pour compatir, pour savoir comment se reconstruisent les survivants, et puis pour ne jamais oublier cette tragédie. En voyant la sortie de la série, j'ai eu peur. Peur que ça ne suive pas les évenements, peur que le scénario parte dans une liberté laissant la réalité pour de la fiction.
J'ai été surpris par la fidélité du scénario. Alors certes, il y a quelques liberté de prises mais c'est très très très minime
( je parle par exemple du papa du rescapé qui n'a aucune compassion. Il s'avère que ce personnage représente en réalité les membres de famille de survivants qui sont réellement comme ça, mais le père en lui même a été très proche de son fils )
. Bref. J'ai regardé la série avec ma compagne et ai été plongé dedans. Même s'il est impossible pour nous de comprendre ce qu'ils ont vécu, nous avons été submergés par l'émotion, la peur, la compassion, les questions/l'incompréhension, la tristesse, la colère, etc ... Cette série doit être montrée, en cours, à la télé, partout.
Beaucoup ne comprennent pas non plus que cette série est un témoignage et n'est en aucun cas une série télévisée qu'on regarde en famille un dimanche soir, donc oubliez le jeu d'acteur qui est certes important, mais loin d'être le sujet principal. L'émotion on l'a déjà, la colère aussi.
Les "Potages", ce groupe d'amis qui s'est créé grâce ( ou à cause ) de cette nuit. Ce groupe qui est plus puissant que tous nos groupes de potes qu'on a déjà eu. Leur solidarité nous a beaucoup ému. La fin également.
Les scènes du bataclan ( oui car forcément il en fallait , c'était obligé ... ), sont tellement réalisée comme les témoignages les décrivaient qu'on avait l'impression de vivre le moment. La reconstitution est tellement proche de la réalité.
Le passage où les survivants tentent de donner le numéro de Marie à la BRI est particulière, elle en devient presque drôle et à apporté une petite virgule dans ce stress constant.
J'ai eu peur, j'ai pleuré, j'ai rigolé, j'ai eu de la colère en moi. Cette série est dure à regarder mais nécéssaire.
J'ai sûrement été un peu maladroit dans cet avis mais je voulais parler à coeur ouvert.
J'envoie toutes mes pensées aux victimes, aux survivants, et à toutes les personnes touchées de près ou de loin. Et pour moi, cette série est un bel hommage à toutes les victimes car elle a su rester fidèle aux évenements. Elle a su nous aider à comprendre. Savoir ce qu'il s'est passé.
Petit clin d'oeil au scénariste qui a inclus les vrais survivants dans quelques scènes que j'ai immédiatement reconnu ( je m'en veux presque ... ). Encore une fois l'équipe n'a pas fais les choses à moitié. Elle a été bienveillante et à chercher à ce que chacun se sente bien et à sa place. Bravo à l'équipe, bravo aux survivants, bravo aux acteurs car ça ne devait pas être facile de se mettre dans la peau de survivants.
Si vous avez le coeur attaché, si vous avez envie de comprendre, je vous recommande cette série.