Murderbot : Journal d'un AssaSynth
416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christian Marcone
christian Marcone

Publiée le 19 mai 2025
Ayant lu la série de sept livres, je dois dire que la série commence bien, mais les effets spéciaux laissent à désirer. À voir pour les autres épisodes.
Antonio P
Antonio P

Publiée le 13 juillet 2025
L'adaptation des romans en série est plutôt réussie. Les principaux personnages Mensah, Pin-Lee, gurathin sont fidèles aux personnages des livres, c'est bien comme cela qu'on les imaginait. Le personnage principal, je n'accrochais pas trop sur son physique au départ, je le voyais plutôt brun, mais au final pas non plus.
Là où la série déçoit, c'est dans le format des épisodes et le rythme. Les épisodes sont courts (même pas 30 minutes), et il ne s'y passe pas grand chose, les scènes de pure action sont très courtes et entre deux scènes le réalisateur n'arrive pas à mettre une ambiance tendue, peut-être parce que il a voulu mettre en avant la psychologie de l'androïd, qui est assez détaché de tout, mais qui restait tout de même en éveil entre deux alertes dans les romans, là c'est un peu loupé. Entre deux scènes d'action, le soufflé retombe entièrement.
Enfin, on a l'impression que le budget est assez limité : peu d'effets spéciaux, peu de scènes d'action, résultat beaucoup de scènes de "parlote" façon sitcom, mais avec de l'humour assez bien placé quand même, cela sauve certaines scènes.
Au final, une bonne série, qui pourrait être sensationnelle s'ils changeaient le rythme et allongeaient les épisodes
Riki R
Riki R

Publiée le 8 août 2025
Série dans la continuité de ce qui se fait actuellement. Une sorte de propagande géante pour les relations contre nature à base de trouples et de trucs bizarres. Apparemment les couples normaux, un homme et une femme ne se font plus dans le cinéma actuel. L'histoire de base est sympathique mais pollué par tout ça. Je déconseille
Publiée le 31 juillet 2025
Pourquoi tout salir avec des personnages creux, narcissiques et incompétents ?
Idem pour un casting catastrophique, des actrices aussi charismatiques que des tapes-mouches jouant faux sur toute la ligne.
Quel incroyable perte de temps et d'argent pour une histoire qui en valait la peine.
Vivement qu'un réalisateur compétent reprennent le scénario pour un faire une série aussi bonne que Fallout !
Fedjkk
Fedjkk

Publiée le 30 juin 2025
serie sans prétention, on passe un bon moment. Comme quoi, pas besoin d'avoir masse effet spéciaux pour raconter une histoire. Il y a une mise en abimes sympa sur les series.
Cdm98
Cdm98

Publiée le 3 juin 2025
De la science fiction légère , avec une narration à la Dexter.
Perso j ai pas encore trouvé de gros défauts. Les effets spéciaux sont propres, le jeu d acteur est très correct et j ai envie de voir la suite alors : que demande le peuple ?
Aline Schick
Aline Schick

Publiée le 16 juin 2025
Série drôle et rafraichissante, très fidèle aux livres.
Alexander Skarsgard et le reste du casting sont parfaits !
John Meersschaert
John Meersschaert

Publiée le 11 juillet 2025
Voici une série qui sort de l’ordinaire et qui a chaque fois un pt événement intéressant. Je vous conseille de bien regarder jusqu’à la fin et vivement la saison 2
allanoon
allanoon

Critique de la saison 1
Publiée le 28 septembre 2025
Très bonne série. Hâte de voir ce que va être la saison 2. Pleins d’humanité, des effets spéciaux de très bonne qualité.
christophe l.
christophe l.

Publiée le 21 août 2025
La crédibilité n'est vraiment pas une qualité de cette série. Elle fait plutôt penser à une série de sf des années 70 avec un humour parfois très douteux...
Quant au doublage notamment celui du robot au secours!
ZeRainMakeR
ZeRainMakeR

Publiée le 8 février 2026
Chouette serie, les episodes sont courts (20-25mn) et franchement c'est quand meme bien mieux quand un episode ne traine pas en longueur.
La serie manie l'humour pince sans rire, elle flirte aussi avec les sujets favoris des americains (les hippies, les wokes, l'inclusion....) mais ca ne donne pas de lecon, ca en rigole un peu meme, et sans mechanceté.
Le scenario est sympa, c'est pas une histoire super compliquée, mais franchement j'ai vraiment ete surpris parce que c'est passionnant. En plus la serie se fini assez vite et j'ai vraiment bien aimé.
Par contre la fin ouverte ca j'ai des doutes ....
adam madouri
adam madouri

Publiée le 14 juillet 2025
C’est une pépite comme on en voit rarement !!!!
Tout est cohérent et la mise en scène parfaite !
J’ai rien à dire juste un gros 100%
Je conseille vraiment c’est une petite pépite!!!!!!
Ernest Payan
Ernest Payan

Publiée le 9 juin 2025
Loin du chef d'oeuvre et de la profondeur politique et philosophique de Andor, Murderbot n'en est pas moins une série légère et agréable, avec un second degré parfaitement assumé.
Laurent de Burlant
Laurent de Burlant

Publiée le 14 décembre 2025
Le robot en partie biologique Sec-Unit, chargé de la sécurité, a modifié lui-même son logiciel et pense désormais sans limites. Il s’auto-rebaptise Assasynth.
spoiler: Monte alors en lui des idées de destruction des humains, mais pour ne pas se faire prendre et désactiver, il continue son travail en accomplissant même des missions dangereuses pour eux. À la fois curieux des humains, il est consterné par leur faiblesse. Voilà, tout est dit. Le scénario ne va pas plus loin, ou alors il aurait fallu avancer dans les épisodes, mais impossible, c’est tellement creux et insipide qu’on s’ennuie plus qu’au rayon parasols en février. Sont inclues par bribes les images d’une série que le Sec-Unit adore, un genre de parodie à très petit budget de Star Trek. Série de laquelle il s’inspire pour prendre certaines décisions. Original, mais un peu lourd et redondant par moment. Difficile aussi de ne pas voir le « politiquement correct » de la série, où les clichés de genre ou de comportement issus des réseaux sociaux sont présents : Un couple de filles, un trouple, certains sont appelés « iel » etc. Ça sonne faux, c’est surjoué et surtout ça n’a aucun intérêt dans l’histoire. Il y a du cota dans tout, même dans les couleurs de peau, ça fini par être tout le contraire de ce que ça prône, et ça transpire le ridicule, voire la discrimination. J’ai tenu 3 épisodes, et pour ne pas jeter complètement l’éponge, j’ai fait une pause, avec d’autres films et séries. Oui, certaines réflexions que se fait sans arrêt le robot auraient pu me manquer, car il faut l’admettre il y en a une sur 15 ou 20 qui est bonne et bien placée, mais ça n’en valait pas le coup. Puis j’y suis revenu, histoire de voir si ça évoluait un peu. Effectivement, à partir du quatrième épisode, on peut dire que ça bouge un tout petit peu. Il y a une petite histoire à suivre autour de cette équipe de scientifiques et de ce robot autonome. Mais rien de bien palpitant. Le niveau général ressemble à Scooby-Doo, mais ça fait surtout beaucoup penser à Resident Alien, cette série ou un extraterrestre se fait passer pour le médecin du coin : Même les vannes se ressemblent, le rythme aussi, l'utilisation de la voix off quand le robot pense le contraire de ce qu’il dit, etc. Et le principe de base du personnage est identique : « Je suis méchant mais finalement ces humains sont attendrissants alors je ne vais pas arriver à les tuer comme prévu, -tout en disant le contraire-. Et je vais même les sauver plusieurs fois ».

Bref, cette série sans envergure ne vaut pas le coup qu’on s’y attarde, sauf si on aime s’ennuyer et perdre son temps.
Serve Philippe
Serve Philippe

Publiée le 23 juillet 2025
Cette première saison de Murderbot est agréable à suivre, mais souffre grandement de constance dans la qualité. Elle démarre magnifiquement, puis au bout de quelques épisodes se met à faire du sur-place, ce qui devient vite rédhibitoire et franchement ennuyeux vu le format très court de ceux-ci. Il faut attendre les deux derniers épisodes pour que la série retrouve l'efficacité du début et puisse terminer avec panache.
C'est de la S-F humoristique et souvent parodique, tournée avec très peu de moyens, un scénario qui tient sur une feuille de papier à cigarette, et bien interprétée par une distribution homogène.