Princesse Sarah, anime japonais de Nippon Animation (World Masterpiece Theater) en 46 épisodes adapté du roman de Frances Hodgson Burnett, suit Sarah Crewe (Barbara Tissier VF), gamine riche et généreuse arrivée d’Inde au pensionnat snob de Mlle Mangin (Jocelyne Darche) à Londres victorien. Traité comme une princesse au début, tout bascule à la mort de son père : ruinée, elle devient bonne maltraitée par la garce Lavinia (Sauvane Delanoë), sa sœur et la directrice odieuse, avec Becky (Marie-Martine) comme unique amie fidèle dans le malheur.
Nostalgie Club Dorothée qui cogne : animation 80’s propre et chaleureuse, VF émouvante, scénario poignant sur résilience/injustices sociales (classe riche/pauvre), Sarah attachante qui garde sa dignité malgré les brimades, et happy end cathartique après 40 épisodes de drames. Messages forts sur imagination et bonté qui marquent les gosses.
DA cultissime qui a bercé mon enfance, et celui de ma fille, et quel bonheur d'avoir pu le redecouvrir sur Netflix, c'est une tres belle leçon de vie.....
Un vrai plaisir que je me suis fait en regardent l'integralité de cette série culte que je n'ai jamais pu voir étant jeune où partiellement. Une histoire triste émouvent mais que l'on suit avec plaisir.
Princesse Sarah est sans conteste avec Candy le dessin animé qui m'a arraché le plus de larmes et de sourires. Comment rester insensible devant cette fillette courageuse qui malgré un sort peu enviable garde la tête haute et reste digne ? Une leçon de vie, effectivement, que pas mal d'adultes devraient enregistrer mais avant tout un incontournable des années 80 à des années lumières des absurdités dont la tv abreuve nos chères têtes blondes actuellement.
quoi qu'on n'en dise c'est la meilleure adaptation du roman qui puisse encore exister à ce jour. Ce n'es pas qu'un simple dessin animé mais aussi une leçon de vie.