474 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Henrico
Critique de la saison 1
Publiée le 24 février 2026
Cette série ibérique n’a pas la coloration d’humour noir pince-sans-rire de la série « Dexter ». De plus notre jardinier-assassin n’a pas le côté prophylactique du légiste-assassin. Car, on ne le signalera jamais assez : Dexter fait office de Service Public. Tout assassin qu’il est, il débarrasse un État entier, la Floride, de ses serial-killers les plus dangereux qui sont passés entre les mailles du filets de la justice locale, fédérale, voire même internationale. Elmer, lui, a un agenda personnel ou plutôt purement individuel. Il n’agit pas pour « l’État ». C’est un mercenaire. Autre différence qui amène moins d’humour, le « mauvais génie » et commanditaire de l’assassin. Pour Dexter » ce personnage est totalement virtuel, prévisible, mais amène des commentaires en voix-off, extrêmement bien tournés, et parfois même absolument désopilants. Le « commanditaire » d’Elmer est bien vivant, totalement imprévisible, fort intéressant mais pas drôle du tout. En dépit de toutes ces différences essentielles, le jardinier espagnol reste tout aussi attachant, que notre légiste de Miami. Quant à son évolution psychologique, elle est tout aussi captivante. Le suspense est rondement mené. On reste suspicieux, cependant, de la faisabilité d’une 2ème saison.
Mini série (quoique ...) qui se laisse regarder. Les épisodes très lents n'aident pas forcément à un attachement aussi bien à l'histoire qu'à ces protagonistes. Le scénario, sans être révolutionnaire, est bien posé avec ces quelques moments de tension (rares). Les enquêteurs ressemblent plutôt à des pieds nickelés en vadrouille (ennuyeux). L'ensemble vacille entre drame et polar sans jamais marquer le spectateur. Au final du "trop peu". 3/5 !
Un petit polar qui commence plutôt avec une idée plutôt intéressante et originale que ce fils un peu détraqué, paysagiste manipulé par sa mère, pour commettre des crimes , des contrats . Mais tout cela traîne en longueur , Le scénario s’étire, l’action est réduite au minimum et finalement on s’ennuie beaucoup.
3/5 Pas mal. La série donne l'impression de mélanger ce qui a marché à droite à gauche pour faire un truc sympa. Ce n'est pas une franche réussite, il y a plusieurs facilités et éléments trop gros pour rester crédible. Apparemment c'est une mini série sans suite à venir, si ça en reste là ce sera déjà bien (mais quelque chose me dit que la saison 2 va finir par tomber). Pas mal, sans plus.
Un suspens soutenu et une relation mère-fils glaçante nous accrochent rapidement dans ce thriller psychologique haletant. Alvaro Rico est touchant dans le rôle de Elmer, sa mère fait froid dans le dos et le couple de flics qui se cherchent apportent de l’épaisseur à l’histoire. La réalisation est dynamique, sans longueur inutile et la photographie est soignée. Une saison 2 serait bienvenue.
Une pépite espagnole, sans mauvais jeu de mot qui confirme bien qu'aujourd'hui en matière de série, l'Espagne domine et pas qu'un peu. Une merveille à regarder, que ce soit au niveau scénario, acteurs, réalisation.
L'histoire est un véritable thriller psychologique qui se dévoile avec une lenteur maîtrisée, on se laisse entraîner dans les pensées et les motivations de ce jardinier pas comme les autres, et on se surprend à analyser chaque regard, chaque geste, pour tenter de percer le mystère de son jardin secret.
Ce qui est particulièrement réussi, c'est la manière dont la série utilise le thème du jardinage comme métaphore de l'obsession et du contrôle.
Série médiocre, on s’attend déjà à ce qui va se passer 5 épisodes avant. Certains personnages sont tellement insupportables que la série en devient très dur à regarder. Du mal à s’attacher aux personnages, et une histoire, même si plutot intéressante, comme annoncé, beaucoup trop prévisible. Très déçus, et j’ai détesté la fin, comme beaucoup d’autres personnes je pense. Cependant, je note que le jeu d’acteur du personnage principal et de sa mère sont très appréciables. En définitive : série plutôt médiocre, je ne recommande pas.
Je m'attendais à une forme de YOU, nous avons là une très prenante et personnellement glaçante des rapports mère fils. Une mère castratrice de sentiments et un fils infiniment humain, plus victime que coupable. Chères mères célibataires, regardez cette série, je l'ai devoree
Tout est bon dans cette série. Le générique est superbe, la bande son parfaite, l'intrigue originale, les personnages (le jardinier, sa mère, son amoureuse, et les deux policiers) sont intéressants et attachants, c'est bien réalisé, sans longueur inutile ni lourdeur, c'est intelligent, les acteurs et actrices sont excellentissimes, les décors et l'image sont beaux et soignés ... On attend, et on espère, une saison 2 !
Courte série et c'est tant mieux. Beaucoup d'imperfection dans la mis en scène et d'invraisemblance dans le scénario que le montage au taquet peine à redresser nôtre intérêt...mais on réussit finalement à se laisser porter par l'histoire...
Série espagnole de qualité, El jardinero récolte du positif et vaut le coup d'œil même pour les personnes n'ayant pas la main verte !
Saison 1 : 3/5. Constituée de 6 episodes, la première saison tient en haleine. Elle se distingue par son scénario réfléchi, par sa belle photographie et par son casting concluant.
Bon certes c'est pas la série du siècle ni même de l'année ce jardinier, sorte cousin éloigné d'un Dexter, mais ce avec beaucoup moins d'ambition et d'épaisseur côté personnage et scénario...Certes ! Mais il fait le job, distrayant et sans prétention, juste un moment sympa au fils des épisodes aussi vite oublié dès son dénouement.