Landman
741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

noodles2
noodles2

Publiée le 25 novembre 2024
Vu les 2 premiers épisodes: ce qui est dingue avec Taylor Sheridan c'est qu'on rentre tout de suite dans l'univers proposé. Alors qu'on pourrait se dire qu'il s'agit d'une série identique à Yellowstone. Elle a son propre univers, cousine certainement mais le ton n'y est pas du tout le même et les personnages en sont plutôt éloigné.
Si certains critiques n'y trouveront rien d'autre qu'une série Trumpiste où les femmes n'y ont pas la plus belle part (oui d'accord les personnages féminins sont un peu des caricatures, et alors? Il y a suffisamment de séries où les femmes sont mis en avant et le propre des caricatures est que les personnages caricaturaux existent) , nous sommes effectivement aux antipodes d'une série produite par son alter ego à l'opposé Ryan Murphy, et Sheridan continue d'explorer l’Amérique Profonde, sans doute plus Républicaine que Démocrate, l’Amérique du Pétrole, des 4x4, des Dollars, des bières et des Stetsons.
Sa mise en place entre drame et comédie est extrêmement bien huilé et donne assez envie de continuer et de voir la suite. De plus, c'est un plaisir de revoir le rare Billy Bob Thornton, grand acteur qui nous a tellement fasciné dans la série Fargo, ou encore Un plan SImple. Donc c'est un Grand Oui pour le moment, et OUI, on peut aimer l’univers de Sheridan aussi bien que celui de Murphy, 2 grands Showrunner de l'époque..
bruno
bruno

Publiée le 19 juin 2025
Nouvelle série de Taylor Sheridan, qui est une sorte de « Yellowstone »
transplanté dans l’univers texan du pétrole.

On y retrouve de nouveaux personnages hauts en couleurs, charismatiques
et profondément humains qui vont devoir faire face non seulement aux dangers de l’exploitation des puits de forages mais aussi aux cartels de drogue et autres requins financiers tout en transigeant avec leurs familles…
Comme il se doit c’est très bien écrit, remarquablement interprété et on se languit des épisodes à venir.
Peut-être, un tantinet en retrait par rapport Yellowstone ???
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 22 janvier 2026
Quelle série ! Certes on visite les dessous de l exploitation pétrolière américaine ce n est pas reluisant et donc tous les coups semblent permis dans ce western moderne, on a donc une base d intrigues interessantes mais tout cela est servi par une réalisation au cordeau, des dialogues pertinents servis par un casting parfait : La « cerise sur le gâteau » Billy Bob Thornton au top, je résume série parfaitement recommandée 4,5/5 à plus de mi-saison visionnée ; pas impossible de réviser à la hausse si le rythme est respecté
Les 2 saisons suivantes sont toutes aussi remarquables pour son intrigue à rebondissements et ses interprètes formidables ; série parfaitement recommandables en résumé.
DarKnoPsY DarK
DarKnoPsY DarK

Publiée le 8 mars 2026
Trés bonne serie avec du bon jeux dacteur.
On sattache vraiment bien au personnages .
Lhistoire est tres bien
Jean N.
Jean N.

Publiée le 4 janvier 2025
C'est exellent! On rentre tout de suite dedans ! Et alors Billy bob Thornton , il est toujours magistral ce cowboy au bout du bout ...
Du grand Taylor Sheridan avec qui on se retrouve dans un univers à la Yellowstone avec du pétrole chez les texans mais sans pour autant faire un copier/coller .
Tiens , à un moment même , je me serais cru dans un Breaking Bad universe !!
stallonefan62
stallonefan62

Critique de la saison 1
Publiée le 3 juillet 2025
Une 1ère saison avalée en quelques jours tellement l'histoire et les enjeux sont prenants !! Aucun ennui, il se passe toujours des choses, que ce soit dans le monde pétrolier ou dans la vie privée de Tommy Morris avec sa femme et sa fille , ce qui amène des séquences hilarantes !! Billy Bob Thorton est magistral !!
Ayrton17620
Ayrton17620

Publiée le 3 juin 2025
Série exceptionnelle…. Acteurs incroyables ! Histoire terrrible ! On adore !!! Allez y sans modération !!
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 31 décembre 2024
Une production typiquement texane qui, sans être ma préférée parmi les séries de Taylor Sheridan, n'en est pas moins agréable à suivre. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'au travers du discours de Tommy Norris (Billy Bob Thornton), c'est l'industrie pétrolière qui parle. Ceci dit, il y a du rythme, de l'action, un brin d'humour, de la tension, des règlements de compte, des filles canon, bref, tous les ingrédients pour plaire au public, en particulier masculin. Car je fais une remarque en tant que femme. Je trouve qu'il y a un peu trop de super nanas et cela ne convient pas trop à cet univers. Et puis l'avocate dénote également car elle semble vraiment très jeune pour le rôle important qu'on lui confie.
Martial Perz
Martial Perz

Publiée le 18 décembre 2024
Je publie cette critique pour remonter la note de cette série qui vaut vraiment le coup d'œil. Le but d'une série étant de divertir et de susciter l'intérêt de voir l'épisode suivant et pour moi cette nouvelle série de Taylor Sheridan remplit cet objectif.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 3 janvier 2026
Encore une bonne série de Sheridan.
L’ambiance et le scénario sont interessants.
Billy Bon Thornton est franchement excellent en vieil ours aigri au grand cœur.
jb v.
jb v.

Publiée le 8 janvier 2025
Du Yellowstone
On change les bêtes par du pétrole, les projets immo par des stupéfiants, une famille composées de gros caractères et une bande de potes qui se dévouent pour la cause... la recette est exactement la même mais pas décevant pour autant.
C'est aussi réussie, les paysages sont somptueux; l'histoire est prenante, ça distrait putot bien et on s'attache aux gens qu'importe leur clan, ça joue bien... vraiment sympa
Ja Z
Ja Z

Publiée le 2 décembre 2024
J'étais pas vraiment emballé par le sujet de la série et de la manière que le réalisateur aurait dépeint les américains, mais contre toute attente j'ai bien aimé, tous les sujets y passent du pétrole a l'éolien et au cours du baril.
Billy Bob et a sa manière excellent, dommage pour Michael pena qui est juste de passage.
J'ai hâte de voir la suite.
LR7985
LR7985

Publiée le 4 décembre 2025
bien mais bon ces vraiment caricatural, les femmes qui profitent de l'argent de leur mari qui travaille dur. après ces juste un constat bonne série mais après aussi de la propagande pur et Simple sur le modèle de de vie a l'américaine. Justement ces ça qui bieb aussi, ça permet de faire un jugement après ces que je pense d'autre auront d'autre avie. autrement belle série à regarder comme même
Baz
Baz

Publiée le 15 janvier 2025
Je l attendait depuis début 2024 lors de son annonce quand ces SHERIDAN et sa façon de raconter ces histoires dans ces séries pour P+ je my lance volontiers vu le casting très beau panorama comme d'hab avec Taylor bon jeu d'acteurs série énorme a voire un petit plus pour l'avocate Kayla wallace de son vrai nom elle est juste exceptionnel et donne bien la réplique a Billy Bob donc voila série a ne pas rater comme toute les séries de SHERIDAN un régal j aime beaucoup sa change paramount+ a de l'avenir et de la qualité avec ces séries j ai pas renouveller un an pour rien .
RealPrime
RealPrime

Critique de la saison 1
Publiée le 20 juin 2025
Nouvelle pépite drama-western dans la lignée de « Yellowstone » et ses diverses séries préquelles, nous sortons clairement du traditionnel quotidien du bétail et entretien d’un ranch pour se concentrer cette fois-ci sur la ruée vers l’or noir. Un récit passionnant ou les 10 ép nous plonge tour à tour entre ce quotidien du forage, la vie de famille assez impossible et cocace du chef (magiquement joué par Billy Bob Thornton) et les dérives judicio-administratives. Un cast global excellent ou chaque personnage brille tant par son charactère que par le côté lunaire de leur vie, spoiler: le trio principal par Billy Bob / Michelle Randolph & Ali Larter est l’ovni incontestable de cette série, si bien par l’écart radical de vie perso que pro mais surtout, par le charactère. Un responsable de site de forage en constantes tensions avec ses supérieurs et le quotidien de ses sites, père d’une ado aux allures de la parfaite Barbie aux problèmes tant existentielles, se plaignant de la moindre imperfection dans sa « vie sociale » sans jamais relativiser. Puis, se reformant « in extrémis » avec son ex-femme, elle-même Barbie quarantenaire millionnaire (Ali joue là son rôle le plus WTF, à des années lumières de la survival des « Résident Evil ») démarrant d’abord derrière un portable (ma crainte sur sa présence fut assez élevée) mais finissant magistralement sur le terrain avec elle aussi une existence tellement lointaine de celle de son mari. Une performance royale et qui fait de sa relation avec sa fille, l’une des plus lunaire niveau échanges mais cela montre à quel point la gêne n’a pas sa place. Kayla Wallace, l’avocate au tempérament vorace et assassinant verbalement d’un rêver de main tous ce qui ne lui plaid pas, sa relation pro « forcée » avec notre cheffe est une pépite. Jacob Lofland ou le fils peu dégourdi, très peu charismatique et sans aucune connaissance du terrain, un agneau dans un univers de brutes épaisses, le jeune qui va contre toutes attentes (mais rapidement prévisible) se former une solide relation avec Paulina Chávez, la jeune mère au foyer « désespérée » dont le mari « tant aimer » joue plus l’employer rebel / bourrin et le caïd de la drogue que le père exemplaire. 2 mondes pour 2 ambiances que personne ne soupçonne vraiment. Du moins, jusqu’à l’instant fatidique, faisant de l’ép en question un moment anthologique dont on ne ressort pas indemne. James Jordan ou le bras droit de notre chef, d’une sympathie totale, un ami à part qui, curieusement, vit sous le même toit, témoin à sa charge des envolées lyriques, son charactère est aussi comique que génialement banale. Enfin, le duo secondaire, Jon Hamm & Demi Moore en tant que mariés millionnaires et gérant de cet empire pétrolier, un homme voyageant à travers l’état et ses coups de fil, ses millions et son administration. Demi par contre, hormis prendre un chèque de figuration, à quoi a-t-elle servie sérieux ? Je passerais cette « guest » tant elle n’en vaut pas un mot supplémentaire mais son Jon à l’inverse fut le parfait portrait de ces chefs d’entreprise, mania de leur secteur ou le moins dollar à son importance jusque dans les réunions (la seule que nous pouvons voir fut très intéressante)
. Une intro aussi percutante que passionnante ou les moyens artistiques et techniques, égaux à ceux du « Yellowstone-verse » n’ont pas besoin de plus, développements, jeux, récit et scènes clés, tout est là au moment voulu avec les excellentes conséquences souhaités.